Какие болезни позволяют избежать мобилизации в России: разбор с юристами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Решение главы государства о частичной мобилизации оказалось для многих россиян неожиданным, хотя многие специалисты последние недели говорили о ее назревающей необходимости. Спустя сутки после объявления мобилизации граждане все еще задаются вопросами, на которые пока нет однозначных ответов. Кого точно призовут? Кто получит отсрочку? Можно ли избежать мобилизации?

«Указ сформулирован максимально широко и не дает никаких деталей мобилизации. Так, президент оставляет все на усмотрение министра обороны. Фактически Минобороны будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять воевать», — объясняет юрист, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, Минобороны сформирует квоты для каждого региона России, а губернаторы будут отвечать за их исполнение. К настоящему моменту министр обороны Сергей Шойгу заявил, что частичная мобилизация предусматривает призыв 300 тысяч человек, что составляет 1,1% от общего мобилизационного ресурса.

Кто подлежит мобилизации?

  1. Резервисты — мужчины, отслужившие в армии и заключившие контракт на пребывание в резерве.

  2. Запасники — мужчины, пребывающие в запасе по разрядам. 

Какие болезни позволяют избежать мобилизации в России: разбор с юристами
Фото
Telegram-канал Павла Чикова

Как отметил Сергей Шойгу, речь идет о людях, которые:

  • отслужили;

  • имеют военно-учетную специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах;

  • имеют боевой опыт.

Однако, как показывает практика, повестки в военкомат получают не только люди, попадающие под перечисленные условия, а даже те, кто, казалось бы, совсем не годен к военной службе. Такие свидетельства появились во многих соцсетях и СМИ, тем не менее достоверность историй проверить не всегда возможно. По официальным данным Минобороны, призыв будет осуществляться строго по закону, а все возможные нарушения будут отдельно разбираться.

Кто не подлежит мобилизации?

  1. Срочники — мужчины, проходящие срочную военную службу.

  2. Студенты — мужчины, получающие образование.

  3. Военнообязанные категории «Д» — мужчины, не годные к военной службе.

  4. Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

  5. Многодетные родители — люди, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей.

  6. Попечители — люди, обеспечивающие недееспособных родственников.

  7. Будущие отцы — мужчины, имеющие жен на сроке беременности не менее 22 недель.

  8. Опекуны — люди, ухаживающие за больными родственниками.

  9. Особые резервисты — люди, находящиеся в специальном мобилизационном резерве.

  10. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Категории годности:

  • «А» — годен к военной службе.

  • «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями.

  • «В» — ограниченно годен к военной службе.

  • «Г» — временно не годен к военной службе.

  • «Д» — не годен к военной службе.

Как получить категорию «Д»?

«Доктор Питер» разобрался, какие заболевания дают право на освобождение от службы в армии как в мирное, так и в военное время. Полный перечень медицинских оснований перечислен в постановлении правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Так, категория «Д» ставится в военном билете людей, страдающих довольно тяжелыми заболеваниями, например:

  • гипертонией третьей степени,

  • ВИЧ-инфекцией,

  • рассеянным склерозом,

  • туберкулезом острой формы,

  • экземой, псориазом, атипическим дерматитом и другими заболеваниями кожи, которые плохо поддаются лечению;

  • муковисцидозом,

  • эпилепсией с приступами чаще 5 раз в год,

  • бронхиальной астмой в тяжелой степени,

  • циррозом печени,

  • микозами легких,

  • психическими расстройствами с резкими и устойчивыми проявлениями,

  • полной глухотой.

«Остальным болезни не помогут. В мирное время должно быть вынесено заключение „не годен“ или „не годен к службе — ограниченно годен в военное время“», — дополняет врач анестезиолог-реаниматолог, медицинский юрист, магистрант по гражданскому праву Дмитрий Кашка.

По его словам, если человек болеет в настоящее время — например, подхватил ковид или сломал руку, он получит лишь временную отсрочку на срок до шести месяцев, после чего все равно может быть мобилизован. Тяжелые болезни, перенесенные уже после выхода в запас, — диабет, астма или инфаркт, тоже не дают возможности получить категорию «Д». Только при тяжелых стадиях заболевания, например последствиях инфаркта, военкомат может посчитать человека негодным к военной службе.

Однако каждый случай разбирается индивидуально: необходимо принести медицинские документы в военкомат и настаивать на проведении комиссии. Кроме того, не будет лишним проконсультироваться с врачом и юристом, которым вы доверяете, если планируете избежать мобилизации по медицинским показаниям.

Какие справки нужно носить с собой

Мобилизованных резервистов сейчас не отправляют на медицинскую комиссию, сообщил юрист Дмитрий Кашка нашим коллегам. В военном билете уже прописана годность к военной службе, и заново человека проверять не будут — исключением станут психические заболевания.

Если человек отслужил много лет назад и с тех пор у него развилось ожирение или, например, диабет, ему следует собрать все подтверждающие диагноз документы. Тем более это касается инвалидности, при которой человек резервист освобождается от службы в армии.

Если приходит повестка, то все эти медицинские документы нужно взять с собой в военкомат. Но, опять-таки, в каждом случае будут разбираться по обстоятельствам.

Обновлено 27 сентября 2022 г

Когда можно не идти в военкомат, если вручили повестку?

«В рамках мобилизации граждан оповещают путем вручения повесток лично в руки под подпись. Повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы. Попадающие под мобилизацию граждане не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата», — подчеркивает Павел Чиков.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», военнообязанный имеет право не реагировать на повестку при наличии уважительных, документально подтвержденных причин:

  1. Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;

  2. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя либо участие в похоронах родственников;

  3. Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от его воли;

  4. Иные причины, признанные уважительными.

Если вы считаете, что получили повестку по ошибке, обязательно свяжитесь с юридическими организациями, которые занимаются помощью людям, призываемым на военную службу.

Что будет, если не пойти в военкомат по повестке

После получения повестки (ее вручают лично и под роспись согласно закону №53-ФЗ) человек будет нести ответственность за неявку по ней. Согласно актуальному законодательству, за уклонение от мобилизации ответственность может быть как административной, так и уголовной. Однако неявка по повестке еще не является уклонением от мобилизации.

По действующему административному кодексу (статья 21.5 КоАП РФ) за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины официально граждане могли получить предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.

Уголовной ответственности (статья 328 УК РФ) подлежали те, кто без уважительной причины в течение долгого времени уклонялся от военной службы. Им грозили: штраф до 200 000 рублей, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

20 сентября 2022 года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ. Теперь в период мобилизации, военного времени, вооруженного конфликта, ведения боевых действий и военного положения ужесточается наказание за отдельные виды преступлений. В первую очередь это касается тех, кто уже зачислен в ряды вооруженных сил и выполняет гособоронзаказы. А за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни человеку грозит до 10 лет тюрьмы.

Обновлено 27 сентября 2022 г


По материалам «Доктор Питер»

Павел Чиков

Юрист, правозащитник и общественный деятель, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2012—2019)

t.me/pchikov
Дмитрий Кашка

Врач анестезиолог-реаниматолог, медицинский юрист, магистрант по гражданскому праву, медиатор, переговорщик

tenchat.ru/Dmitry_Kashka