Какие внутренние ограничения мешают нам говорить правду

Все мы порой попадаем в ситуации, когда благоразумное молчание может навредить не меньше, чем излишняя прямолинейность. Как поступить: рискнуть и выложить все начистоту или утаить правду и бояться, что однажды она откроется?

Правда бывает жестокой, а ее последствия не всегда возможно предсказать — однажды выбравшись «на поверхность», она может причинить немало бед. Потому всегда оставаться честным не так-то легко, ведь мы не можем знать, чем обернется прямота и не придется ли о ней пожалеть. С одной стороны, не хочется обманывать, с другой — страшно рисковать и быть предельно откровенным. Во время таких раздумий невольно и закрадывается мысль: может, лучше промолчать?

Однако бывают ситуации, когда умалчивание правды равносильно лжи. Одно дело — не говорить подруге о том, что она поправилась, и совсем другое — утаить информацию, которая может повлиять на важное решение. Если этот факт вскроется, тот, кого ввели в заблуждение, сделает выводы не столько о значимости обнаруженных фактов, сколько о нас, если мы решили промолчать. Мы оказываемся в ловушке: куда ни кинь, всюду клин. Увильнуть не получится: придется сделать выбор и готовиться к любым последствиям.

Случай из жизни

Хорошим примером поиска золотой середины между правдой и ложью служит история адвоката Владимира. Он ушел из крупной юридической фирмы из-за разногласий с руководством и беспокоился о том, что потенциальный новый работодатель подумает о произошедшем конфликте. В итоге Владимир решил сказать правду и, видимо, в новой компании это оценили: его взяли на работу.

Но удача Владимира не доказывает, что всегда нужно быть прямолинейным. Он представил конфликт с предыдущим работодателем так, что его действия в ходе той ссоры совпали с ценностями новой компании. Вот что он сказал сотруднику отдела кадров на собеседовании: «В компании, где я работал раньше, придерживались строгой иерархии, я же оказался не в меру креативным «выскочкой», за что и поплатился. Терпеть не могу молча отсиживать рабочий день и действовать по шаблону вместо того, чтобы развиваться, осваивать новые подходы».

Владимир признал, что играл не по правилам, которые были приняты на прошлой работе, и при этом подчеркнул свою инициативность — в некоторых компаниях, особенно в небольших, это качество приветствуется. Он провел предварительное расследование о работодателе, который пригласил его на собеседование, и выбрал умеренный риск: сказать правду, но подать ее тонко и умно. Если бы Владимир попал на собеседование в компанию с теми же ценностями, что и его предыдущий работодатель, он бы выбрал другой способ презентовать себя.

Если вы хотите добиться хороших результатов, нужно учитывать все переменные. Предварительно выясните: с какими людьми предстоит иметь дело? Чего от вас ожидают? Сможете ли вы держаться намеченного плана и быстро скорректировать его, если поймете, что надо действовать иначе?

Что нам мешает говорить правду?

Размышляя, как лучше рассказать потенциальному новому работодателю о том, что произошло с ним на предыдущем месте работы, Владимир столкнулся с собственными внутренними ограничениями. Ему было непросто действовать прямолинейно, поскольку он невольно копировал мать, которая всегда хитрила и изворачивалась. Даже в будничных ситуациях, где не было смысла притворяться, она выбирала ложь. Например, когда она долго не могла найти ключи и из-за этого мальчик опаздывал на футбольную тренировку, она выдумывала, что задержалась из-за того, что была занята, помогая как волонтер бездомным.

В подобных случаях Владимира удивляло, что кто-то верит в эти оправдания. Но больше всего его поражало, как ловко она проделывала свои фокусы, и он даже думал, что было бы здорово овладеть этим талантом. И хотя в нем закипало негодование, когда мать оправдывала опоздания или отсутствие подарка родственнику медлительностью или забывчивостью сына, со временем он стал таким же циничным хитрецом.

Найти баланс между сиюминутной выгодой и долгосрочным благополучием крайне важно

Благодаря обаянию и креативности Владимир достиг многого, но однажды стандарты профессиональной этики заставили его крепко задуматься. Адвокаты не имеют права лгать, их репутация тщательно проверяется потенциальными работодателями и адвокатскими коллегиями. Невинная на первый взгляд привычка в мире закона приравнивается к должностному преступлению.

Владимир решил быть честным с новым работодателем, и у него все получилось. Но основную роль сыграла вовсе не тщательно продуманная история конфликта с бывшими руководителями. На самом деле он понял главное: его колебания по поводу того, сказать правду или промолчать, были вызваны не столько желанием представить себя с выгодной стороны, сколько детским опытом, серьезно повлиявшим на его личность. Порой прошлое и настоящее тянут нас в разных направлениях и мешают сделать правильный выбор.

Чтобы его сделать, нам требуются изменения, порой настолько радикальные и срочные, что нас охватывает полное отчаяние. И все же найти баланс между сиюминутной выгодой и долгосрочным благополучием крайне важно. Это поможет нам оставаться спокойными и уверенными в себе.