Хватит смотреть в прошлое: как сегодня работать с ценностями, а не травмами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Чувствую, как будто почву выбили из-под ног. Не хватает кислорода», — подобные фразы мы слышим от коллег и родных все чаще. Прежняя жизнь будто потеряла свою значимость, важные когда-то цели перестали мотивировать. 

Опоры, которые поддерживали нас ранее, больше не работают. Без них любые цели зависают в «безвоздушном пространстве». Появляется стойкое ощущение: наших сил и энергии не хватает. 

Мы не можем выйти на новый финансовый уровень, переехать в новую страну или выстроить гармоничные отношения в паре. В такой момент нужна работа с ценностями.

Что мы ценим в нестабильном мире

В меняющемся мире личные приоритеты становятся очень важными, можно сказать — основополагающими. К примеру, для нас особую ценность представляет свобода. Она мотивирует искать удаленную работу с гибким графиком, изучать языки и путешествовать или погружаться в тему криптовалют и инвестирования.

Возрастает ценность личного общения, которое делает встречи с друзьями или поездки на дачу к родителям еще более значимыми. Творчество перестает быть просто хобби и становится профессией, ведь откладывать «на завтра» больше нет смысла.

Наши приоритеты позволяют направить энергию в нужное русло, не распылять ее напрасно и быстрее прийти к намеченной цели.

Как понять, что важно для меня

Чтобы начать работу с ценностями, необходимо их выявить. Ответьте на вопросы письменно и максимально подробно.

  • Что для меня важно?

  • Что для меня ценно?

  • Что делает меня счастливым/-ой?

  • Что я хочу изменить в себе/в мире?

  • Что меня вдохновляет?

Не все ответы могут даваться легко, некоторые потребуют больше времени. 

Метод самоисследования

Для исследования собственных приоритетов можно воспользоваться системой ценностей Рокича. В списке есть два класса ценностей:

  • терминальные, или ценности-цели — здоровье, счастливая семейная жизнь, красота природы, уверенность в себе и другие;

  • инструментальные, или ценности-средства — аккуратность, чуткость, смелость в отстаивании своего мнения и другие.

Система ценностей Рокича — лишь один из примеров. Мы можем использовать и другие списки, их легко найти в литературе и блогах по саморазвитию.

Из общего перечня убираем все лишнее и оставляем понятия, которые отзываются больше всего. Выстраиваем ценности в порядке важности на текущий момент. Получается общая картина приоритетов, которая позволяет создать личный план движения вперед — к цели. 

Если в списке ценностей выше всего оказалась любовь, нашей целью может стать построение гармоничных отношений в паре. Обозначили среди приоритетов счастье и благосостояние других? Возможно, в ближайшее время нас ждет курс финансовой грамотности, мы начнем преподавать или создадим благотворительный фонд.

Динамика

Наши ценности могут трансформироваться — это нормально. Поэтому работу с ними лучше проводить постоянно:

  • Отвечайте на вопросы о ценностях 

  • Обновляйте список приоритетов

  • Проверяйте время от времени, соответствует ли реальная жизнь выявленным ценностям

  • Ставьте новые цели после достижения предыдущих

А если ценностей нет?

Даже из универсального списка ценностей каждый из нас выбирает свое. Кто-то ставит на первое место здоровье или личную свободу, у кого-то в приоритете востребованная профессия и финансовый успех, зарабатывание денег в принципе. 

Наши ценности могут быть общепризнанными (честность, доброта или любовь) или выходящими за рамки принятых норм, уникальными. 

Иногда мы слышим или сами произносим фразу: «Нет у меня никаких ценностей». В дальнейшем выясняется: для нас важно уважение со стороны коллег, чувство долга, умение логично рассуждать и другие вещи.

Постепенно раскрываются и другие ценности, на которые мы можем опереться, выработать собственную систему поддержки.

Чужого нам не нужно

В работе с ценностями мы можем столкнуться с важным вопросом: бывают ли неправильные приоритеты?

Ошибочных ценностей нет. Но условно неправильными мы можем назвать чужие опоры. Подобные приоритеты сформировались под воздействием нашей детско-родительской семьи или отношений в паре. Мы даже не понимаем, кому принадлежат ценности: нам, другому человеку или группе людей.

В нашей стране продолжительное время особую важность имели приоритеты коллектива. Индивидуальные ценности были на втором плане и не поощрялись обществом. Стремление к личному богатству, карьерному росту осуждалось.

Сегодня мы все больше фокусируемся на себе, ищем опору внутри, а не вовне. Наши ценности могут не совпадать с ценностями семьи и даже целого общества. Но для нас важнее собственные приоритеты — только они дают возможность ставить цели и двигаться вперед.

Когда мир вокруг нас теряет свою устойчивость, личные ценности помогают найти новые смыслы. Какими они будут, зависит только от нас. Напоминайте себе о внутренних приоритетах каждый день — и любая задача станет легче. Все в наших руках.

Мария Фокина
Мария Фокина

Профессиональный коуч PCC ICF, предприниматель, член Международной федерации коучей (ICF)

Личный сайт