698

Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям

Пожилые люди чаще всего к гаджетам относятся с недоверием. Понять их можно: слишком уж непривычен для поколения газет, радио и телевизора вездесущий интернет. Однако гаджеты могут принести им пользу. Психолог Ирина Сулима рассказывает, как подружить пожилых людей с современной техникой и почему это нужно сделать.
Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям

Как правило, люди, которым больше 70 лет, с трудом осваивают простейшие кнопочные мобильные телефоны и отнюдь не стремятся познакомиться с современными смартфонами и планшетами. На предложение детей и внуков обновить технику часто реагируют резким отказом.

В основе этого сопротивления − страх не справиться, тревога о том, как они будут выглядеть в процессе обучения, а еще пожилым людям не хочется обременять родственников необязательными, по их мнению, тратами.

А траты эти хоть и необязательны, но весьма полезны. Овладев простейшим смартфоном или планшетом, бабушки и дедушки получат повод гордиться собой не за прошлые достижения, а за то, что они делают сейчас.

Кроме того, современная техника позволит чаще общаться с семьей, расширит кругозор, а может быть, и круг общения. Ну и, конечно, обучение полезно для мозга, новая информация всегда держит в тонусе когнитивные функции.

Главные правила, которым нужно следовать, чтобы приучить пожилого родственника к современным технологиям, − неспешность, последовательность и пошаговая стратегия. От первого интереса к смартфону до освоения его простейших функций порой проходит полгода или даже больше.

Шаг 1. Интерес 

Читайте вслух новости и интересные статьи со смартфона, показывайте забавные картинки, демонстрируйте фото- и видеосообщения от родственников. Говорите о том, что вам очень удобно пользоваться мессенджерами, потому что они позволяют чаще общаться с близкими. Делайте акцент на том, что по телевизору не покажут и половины из того, что есть в интернете.

Рассказывайте о людях в возрасте, которые играют в онлайн-игры, общаются в чатах с близкими, ищут интересную информацию, то есть так или иначе осваивают интернет. Подобные разговоры не должны казаться навязчивыми: все между делом, к слову.

Как только у родственника появится интерес: «Что там в твоем интернете-то пишут? Откуда ты эти смешные картинки берешь? Внуки видео с дачи прислали уже, дай посмотреть!» − можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Обещание 

В первую очередь нужно успокоить пожилого родственника, убедить, что покупка смартфона не потребовала больших финансовых вложений: «Мам, у меня есть телефон, он мне не нужен, я тебе как-нибудь его привезу, покажу, откуда те забавные картинки».

На этом этапе нужно дать пожилому человеку время свыкнуться с мыслью о появлении в его жизни гаджета. Ни в коем случае не нужно торопиться, смартфон должен стать ожидаемым событием. Следующий шаг делать лучше после того, как родственник сам напомнит вам об обещании привезти гаджет.

Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям

Шаг 3. Знакомство 

В тот день, когда вы привезете обещанный телефон, не спешите сразу приступать к обучению. Скажите, что покажете его немного позже. Таким образом, у пожилого человека будет время морально подготовиться к знакомству с технологиями.

Сначала расскажите о самых простых функциях смартфона: звонок, список контактов, один простой мессенджер для звонков и сообщений. Покажите, как работает камера. Объясняйте спокойно, медленно, при необходимости повторяйте сказанное. Помните, что в пожилом возрасте когнитивные функции могут снижаться и это нормально. Относитесь к сложностям с юмором.

Обязательно вместе с родственником напишите понятную инструкцию: как включается сенсорный экран, на что нужно нажать, чтобы позвонить, написать или сфотографировать. Похвалите «ученика» за сообразительность и сделайте паузу. Хотя бы на неделю.

Будьте готовы к тому, что в следующие несколько дней на вас свалится шквал дополнительных вопросов и даже выражение неудовольствия − кнопочный телефон был привычнее. Отвечайте спокойно, без раздражения. Смартфон не должен ассоциироваться с ссорами.

Шаг 4. Продолжение 

Спустя некоторое время после первого знакомства можно рассказать о более сложных функциях смартфона или планшета: показать, как пользоваться поисковиками, как прикреплять фото и видео в Whatsapp или Telegram, может быть, даже продемонстрировать социальные сети.

В любом случае все нужно делать постепенно и медленно, в том темпе, который комфортен пожилому родственнику. Со временем у него проснется свой исследовательский интерес, главное − снять тревожность, объяснить, что сломать смартфон достаточно сложно, и поддержать интерес к использованию гаджета.

Ирина Сулима

Об эксперте

Ирина Сулима — психолог федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы», семейный психолог-консультант, специалист в области социальных технологий в непрерывном обучении взрослых.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты