«Когда родители кормят, можно и повыпендриваться»: дилемма зумеров — увольняться ли в первый же рабочий день | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В июне редакция Psychologies.ru опубликовала статью о новом тренде у зумеров — приходить на новую работу и увольняться в тот же день. Потому что жарко, сложно, неинтересно. Просто потому что захотелось. Это, кстати, не единственный молодежный тренд, связанный с увольнением: стало модным «голое увольнение» — бурное, напоказ коллегам и подписчикам в соцсетях, с вечеринками по случаю «освобождения». Но оно все же, как правило, связано с относительно долгой работой в компании.

Что о таких трендах думают миллениалы и бумеры? Можно представить, даже если просто посмотреть комментарии читателей в нашем Telegram-канале, где все (как обычно) разделились на два лагеря.

«А кормить кто будет?»

Основным аргументом против сложившегося тренда стало то, что «поиск себя» требует денег, чтобы было на что есть, в чем ходить и где спать — где они берутся?

  • «Кто кормит переростка, пока он ищет себя и классную работу? Правильно, родители из поколения постарше. Но думать об этом у зумеров не принято, не так ли?»

  • «Это все замечательно лечится — возникновением семьи и детей, и отсутствием поддержки родителей»

  • «Когда родители кормят и нет никакой ответственности, можно и повыпендриваться. Посмотрел бы я на такого разборчивого, когда дома холодильник пустой и некому ему заполнить, кроме тебя»

В общем, как и большинство разговоров про зумеров, все сошлось на их инфантильности и желании переложить ответственность за свое благосостояние на родителей. Или даже на начальство:

  • «Я всегда считал, что развитие — это выбор человека, а не обязанность компании. Обязанность компании в первую очередь — соблюдать ТК и получать прибыль. Хочешь расти карьерно, профессионально, развиваться и менять шейп — приложи усилия. А не уходи в первый день обиженный, потому что в штате коуча не нашлось»

Многие при этом задались справедливым вопросом, можно ли вообще за один день — когда происходит поверхностное знакомство с коллегами, рабочим местом и задачами — понять, что тебе не подходит работа. И существует ли работа, на которой нравится абсолютно все и абсолютно всегда?

«Пусть и дальше так делают»

Среди представителей поколений «одной работы» (когда о смене работы речи и не шло, если был стабильный заработок), нашлись и те, кто не просто посчитал новый тренд полезным, но и имели подобный опыт, когда большинство зумеров еще не родилось:

  • «Я миллениал, и я сто раз так делала, если работа была откровенно ужасной. А таких работ много. Другой вопрос: почему люди терпят плохие условия?»

  • «Я так делала в начале 2000-х, когда это еще не было мейнстримом. Почему? На собеседовании навешали лапши на уши, а уже в первый день стало понятно, что облапошили. И смысл время терять?»

  • «Молодцы, пусть и дальше так делают. Это научит работодателей держаться за старшее поколение и убрать из обихода фразы типа „на это место очередь стоит“, „не нравится — никто не держит“

  • «Мне кажется, это прекрасно, что у детей есть выбор. Это отлично, что мамки и папки им дают сделать этот выбор. Я буду сколько могу поддерживать своего ребенка во всех его выборах. Все эти выращивания брутальных мужчин и сильных женщин ведут только к тюрьмам и продавщицам в пятерочке до 60 лет. Только потому что им в свое время не на что было надеяться и они вынуждены были быть там, где оказались».

Сколько бы споров на темы работы и отношений ни было, их главной проблемой остается то, что люди мыслят категорично и отказываются принимать факт существования золотой середины. Будучи зумером, я считаю, что соглашаясь на устройство на работу, человек берет на себя ответственность за это решение. Это его задача — представить нагрузку, принять оговоренный формат работы, расспросить обо всем hr-сотрудника и непосредственного начальника и взвесить все «за» и «против».

Увольняться «просто потому что» — потому что цвет стен в офисе не тот, потому что коллеги не понимают мемов, потому что много задач, а хотелось больше свободного времени — действительно инфантильно

И да, во многом нам навредил и вредит популяризировавшаяся установка, что работа должна быть любимым делом, которое приносит только удовольствие. В отношениях и браке тоже бывают ссоры и кризисы, с любимыми увлечения могут случаться периоды застоя. Это же не значит, что нужно сразу бросать рисование или партнера? Работа должна нравиться, иначе будет мало мотивации развиваться и много шансов выгореть, но в какие-то дни она может чуть больше нагружать или раздражать. Просто потому что иначе бывает только в идеальном мире — где ничего не ломается, никто не ошибается, чрезвычайные происшествия не происходят.

Однако, это также не значит, что нужно оставаться на работе, где в первый же день вскрылись все нарывы, замаскированные во время собеседований: токсичные коллеги и/или начальство, культура переработок, не соответствующая система оплаты труда, нереальный объем задач и их несоответствие оговоренной вакансии. Просто во всем нужна золотая середина.

Опрос

Что вы думаете об увольнении в день трудоустройства?

  • Хороший тренд: не нравится — ищи другое. На твое место возьмут того, кому работа подходит
    %
  • Это совершенно безответственно. Впрочем, у зумеров все как обычно
    %