«Майонез-майонезик»
СМИ сообщили о смерти 28-летней Марины Кузьменко — блогерши из Костромской области, снимавшей мукбанги. Это популярный формат видео, в котором авторы контента показывают, как они готовят и что едят. В своих роликах Кузьменко часто злоупотребляла жареной и жирной пищей, что, по словам журналистов, и привело к трагической гибели.
В меню Кузьменко, на блог которой в TikTok были подписаны 180 тысяч человек, входила жареная курица и картошка, макароны и не только, и почти в каждое блюдо девушка добавляла обильное количество майонеза. Как пишут СМИ, такой рацион негативно сказался на поджелудочной железе Кузьменко и привел к развитию острого панкреатита, который и стал причиной ее смерти.
Некоторые пользователи соцсетей, в свою очередь, отмечают, что блогерша отказалась от врачебной помощи и госпитализации в больницу. У Марины Кузьменко остался ребенок — журналисты уточняют, что первое время пятилетний мальчик будет жить с бабушкой.
В марте 2025 года похожий случай
Почему мы любим смотреть, как едят другие
Популярность мукбангов с точки зрения психологии объясняется их способностью утолять жажду человеческого общения. Неслучайно этот формат видео зародился именно в Южной Корее, где одиночество в последние годы
Ощущение близости создают и сами блогеры, которые делятся во время еды или отвечают на вопросы зрителей в прямых эфирах. Добавляет притягательности и так называемая «сенсорная магия»: звуки хруста или чавканья, известные как ASMR, действуют на некоторых успокаивающе, помогая снять стресс, а необычные блюда и гигантские порции превращают мукбанг в настоящее шоу, где еда становится главным героем.
Чем могут быть опасны мукбанги
Однако за зрелищностью мукбангов кроются подводные камни. Такие ролики могут искажать восприятие нормального количества пищи, особенно у подростков, чья психика еще формируется, и приводить к перееданию, недоеданию или просто выбору неправильной, нездоровой пищи. Кроме того, некоторые зрители могут становиться зависимыми от такого контента — и им становится трудно даже есть без включенного видеоролика, который со временем начинает заменять им реальное общение и встречи с живыми людьми.
Наконец, нельзя недооценивать и физические риски. Блогеры, поедающие огромное количество нездоровой пищи ради просмотров, ставят под удар свое здоровье, а зрители, вдохновленные их примером, могут начать подражать им, не задумываясь о последствиях и о том, как такой рацион питания скажется на их качестве жизни и самочувствии.
Смотрите ли вы мукбанг-шоу?
- Да%
- Нет%
- Не знаю, включу и проверю%