«Королева майонеза»: что стало причиной смерти блогерши Марины Кузьменко? | Источник: Соцсети
Фото

Соцсети

«Майонез-майонезик»

СМИ сообщили о смерти 28-летней Марины Кузьменко — блогерши из Костромской области, снимавшей мукбанги. Это популярный формат видео, в котором авторы контента показывают, как они готовят и что едят. В своих роликах Кузьменко часто злоупотребляла жареной и жирной пищей, что, по словам журналистов, и привело к трагической гибели.

В меню Кузьменко, на блог которой в TikTok были подписаны 180 тысяч человек, входила жареная курица и картошка, макароны и не только, и почти в каждое блюдо девушка добавляла обильное количество майонеза. Как пишут СМИ, такой рацион негативно сказался на поджелудочной железе Кузьменко и привел к развитию острого панкреатита, который и стал причиной ее смерти.

Некоторые пользователи соцсетей, в свою очередь, отмечают, что блогерша отказалась от врачебной помощи и госпитализации в больницу. У Марины Кузьменко остался ребенок — журналисты уточняют, что первое время пятилетний мальчик будет жить с бабушкой.

В марте 2025 года похожий случай произошел в Турции — там скончался 24-летний Эфеджан Культур, снимавший мукбанг-ролики. Молодой человек страдал от ожирения, и съемки контента с поеданием большого количества вредной пищи лишь навредили ему: Культур провел три месяца в больнице, но врачам так и не удалось спасти его жизнь.

Почему мы любим смотреть, как едят другие

Популярность мукбангов с точки зрения психологии объясняется их способностью утолять жажду человеческого общения. Неслучайно этот формат видео зародился именно в Южной Корее, где одиночество в последние годы стало социальной проблемой государственного масштаба: мукбанг, который можно включить прямо со смартфона, в такой ситуации становится способом создать иллюзию компании за столом.

Ощущение близости создают и сами блогеры, которые делятся во время еды или отвечают на вопросы зрителей в прямых эфирах. Добавляет притягательности и так называемая «сенсорная магия»: звуки хруста или чавканья, известные как ASMR, действуют на некоторых успокаивающе, помогая снять стресс, а необычные блюда и гигантские порции превращают мукбанг в настоящее шоу, где еда становится главным героем.

Чем могут быть опасны мукбанги

Однако за зрелищностью мукбангов кроются подводные камни. Такие ролики могут искажать восприятие нормального количества пищи, особенно у подростков, чья психика еще формируется, и приводить к перееданию, недоеданию или просто выбору неправильной, нездоровой пищи. Кроме того, некоторые зрители могут становиться зависимыми от такого контента — и им становится трудно даже есть без включенного видеоролика, который со временем начинает заменять им реальное общение и встречи с живыми людьми.

Наконец, нельзя недооценивать и физические риски. Блогеры, поедающие огромное количество нездоровой пищи ради просмотров, ставят под удар свое здоровье, а зрители, вдохновленные их примером, могут начать подражать им, не задумываясь о последствиях и о том, как такой рацион питания скажется на их качестве жизни и самочувствии.

Опрос

Смотрите ли вы мукбанг-шоу?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Не знаю, включу и проверю
    %