Личный опыт: как я стала жертвой эксгибициониста
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Меня до сих пор не покидает осознание, что мою безопасность так просто нарушить»

Аля, 31 год

Я слышала с детства, что есть такие люди. Мы их называли «озабоченные» — мужчины, которые пристают в метро к людям или демонстрируют свои половые органы в общественных местах. Мама предупреждала меня, когда я, будучи ребенком, только стала ходить в школу самостоятельно, что если я такого человека встречу, то нужно бежать от него. Она говорила, что такие люди могут нанести вред и напугать. В 90-х вообще такое явление было частым. Многие про этих самых «озабоченных» рассказывали. Они считались больными и агрессивными. Даже не знаю почему, но я боялась их встретить. И вот сейчас мне 30, и я наконец побывала в роли жертвы такого человека. 

Мы с подругой решили съездить искупаться на пруд. Дело было вечером, после окончания рабочего дня. Мы пришли на пляж и начали расстилать одеяло. Вокруг почти не было других людей, и мы даже обрадовались, что будем загорать в одиночестве. Мы лежали на горячем песке, разговаривали, и вдруг я услышала странный звук где-то за головой. 

Обернулась — в кустах стоял мужчина лет 35. Он был абсолютно голый, на плечах у него виднелись лямки от рюкзака. Член его был в возбужденном состоянии. Он держался за него рукой, улыбался мне и начал онанировать. Первым мое ощущением было чувство брезгливости. 

Я крикнула ему что-то вроде: «Эй, иди отсюда!» Но он не реагировал, а просто улыбался и продолжал заниматься самоудовлетворением. Подруга тоже стала ему что-то кричать. Тогда я встала, чувство какого-то стыда и отвращения меня переполнили, подошла к нему и начала на него орать: «Ты что, больной?» Он сказал мне, улыбаясь: «Возможно». Я начала толкать его и бить ногами.

Мне было очень неприятно и одновременно обидно, что со мной так можно поступить. Я же просто отдыхаю. Я ни в чем не виновата. Почему этот мужчина думает, что можно просто так прийти и встать в кустах? Где вообще какая-то справедливость? После моих криков он ушел. Сердце у меня колотилось. Мне было противно и страшно: а вдруг бы он меня ударил? Мы решили собрать вещи и уйти — вечер был испорчен. 

Когда я пришла домой и рассказала об этом мужу, то с удивлением узнала, что не могу рассчитывать на его поддержку. Он сказал что-то вроде: «Ну а чего ты ожидала? Пришла вечером на пляж без мужика!» Меня эта ситуация еще больше взбесила. 

Разве можно так относиться к женщине и вообще так думать? Я что, какая-то кукла? Если бы я была мужчиной, то вряд ли бы столкнулась с такой ситуацией, но мне что, никуда не ходить теперь только потому, что я — женщина? В общем прошел уже год с этой истории, но я все равно вспоминаю это чувство брезгливости и осознание того, что мою личную безопасность можно просто так просто нарушить. Хотя он мне и не причинил физического вреда, я все равно вспоминаю его самодовольное лицо, и мне становится от этого противно. Неприятно именно от того, что это может снова случиться в любой момент, и я не буду знать, как правильно поступить.

«Запомните, как ПДД, увидели подобное — уходите»

Елена Хазова, клинический психолог

Аля, сожалею, что вы столкнулись с такой ситуацией практически один на один, не получив при этом эмоциональную поддержку близких. Мир многогранен, и в нем нам встречаются совершенно разные люди, ваша встреча с тем мужчиной оказалась встречей с психически нездоровым человеком. Желание и цель эксгибиционистов — получить собственное сексуальное удовольствие, лишь смотря на других людей, при этом одетых или нет — им не важно. Когда вы испытываете ужас, шок, они испытывают дополнительную вспышку эмоций.

Что делать? В лучшем случае уйти. Это не тот момент и не тот человек, с которым можно обсуждать личные границы.

Спустя год вы прокручиваете эту ситуацию, боитесь ее и невольно ожидаете повторения. Одним из факторов страха является чувство вашей небезопасности и отсутствия поддержки. Вы пребываете в травме, эта ситуация осталась невысказанной, осталась обида за себя.

Важно понимать, что та ситуация не относилась конкретно к вам, вы не виноваты, что были там. Так случилось, что нездоровый человек пришел именно туда и тогда, когда и вы.

Запомните, как ПДД, увидели подобное — уходите, не спорьте, не кричите. Уходите в направлении большого количества людей. Вы сами можете оберегать и защищать таким образом себя!

Если ситуация совершенно не выходит из головы, нужна помощь психолога. Существуют техники, направленные на быстрый уход травмы.

Также рекомендую попробовать обсудить важность ваших переживаний в семье. Когда нас понимают, уровень нашей тревоги автоматически значительно снижается.

«На вашем месте мог быть кто угодно»

Семенова Яна, психолог

Очень сочувствую тому, что вам пришлось пережить! Думаю, на то, что этот крайне непростой опыт вас до сих пор не отпускает, могло повлиять следующее:

  • вы с детства боялись столкнуться именно с этим поведением,

  • сама ситуация очень пугающая и непонятная,

  • после вы не получили поддержку, в которой нуждались.

Давайте пройдемся по порядку. Надеюсь, мой комментарий поможет вам хоть немного проработать произошедшее с вами. 

1. Страхи из детства. Если нас с детства пугало что-то конкретное, то при встрече с этим в реальности наша реакция может быть гораздо более сильной, чем если бы мы так не боялись. Думаю, вам было очень страшно. Это нормальная реакция психики на угрозу, вы ни в чем не виноваты. Единственное, что тут важно помнить: страх — плохой помощник в принятии взвешенных решений, и мы можем подвергнуть себя еще большей опасности, действуя в панике. Если вы замечаете, что укоренившиеся тревоги негативно влияют на ваши поступки, я бы рекомендовала уделить этому внимание и либо самостоятельно, либо с помощью психолога проработать этот вопрос.

2. Внезапность страшной ситуации. Первое, что мне хотелось бы, чтобы вы поняли про ситуацию, которая с вами произошла, это то, что, скорее всего, этот мужчина болен. Болезнь с такими симптомами в классификациях DSM и МКБ называется «Эксгибиционистское расстройство». Больной человек нуждается в лечении, поскольку, хотя такое поведение противозаконно (оно нарушает права других людей) и негативно сказывается на его жизни, он не может этого не делать. 

Мне очень хотелось бы, чтобы вы поняли, что именно к вам его поведение не имело ровно никакого отношения. Да, большинство эксгибиционистов — мужчины, и чаще всего жертвами их поведения становятся женщины. И да, это несправедливо, но могло случиться с любой из нас. Вы действительно ни в чем не виноваты. На вашем месте мог быть кто угодно. В этом смысле для эксгибициониста вы действительно «кукла», объект, ничего личного. 

На самом же деле вы совсем не кукла. Вы можете в этой ситуации активно действовать. И самое лучшее, что можно сделать при встрече с человеком, который может быть агрессивен, — это максимально быстро, но спокойно отойти и вызвать полицию и скорую. Не приближаться к нему, не вступать в контакт, не нападать. Это не только бессмысленно — вы так его не вылечите, — но и может быть опасно для вас.

3. Отсутствие поддержки. После такого стресса нам всем необходима поддержка. Это нормально, что вы обратились за ней к мужу, и мне очень жаль, что вам не удалось ее получить. Мужчины действительно гораздо реже подвергаются сексуализированному насилию. Часто им сложно понять, насколько уязвимой и испуганной может чувствовать себя женщина после такой ситуации, как это несправедливо и противно. А возможно, ваш муж и сам был напуган вашим рассказом (например, испугался за вас), и так проявился его страх. Порой мы и хотели бы поддержать кого-то, но чувства берут над нами верх, и мы говорим совсем не то, что думаем.

Это все ни в коем случае не оправдывает поведение и слова вашего мужа, но, может быть, поможет вам его понять и поговорить с ним еще раз. Если же у вас нет возможности получить поддержку от близких, я рекомендую обратиться в группы поддержки или за специализированной помощью. Хорошей идеей может быть сходить на парную консультацию. 

Также если вы замечаете, что справиться самостоятельно с болезненными воспоминаниями не получается, можно пройти диагностику у психиатра (на расстройство, связанное со стрессом) и/или обратиться к психологу, работающему с травматичным опытом в одном из доказательных подходов: КПТ (классическая или схема-терапия) или ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз).

Елена Хазова
Елена Хазова

Клинический психолог.

Яна Семенова

Психологиня, консультантка в сфере сексуальных отношений.

t.me/no_advice