Личный опыт: почему я решил стать психологом

«Если бы еще год назад кто-то сказал мне, что я решу вести частную практику, я бы сильно удивился»

Никита Мирский, начинающий психолог

В психологию я пришел неожиданным образом из журналистики, точнее из маркетинга и копирайтинга. Я работал в сфере рекламных концепций, имиджа компаний, коммуникаций бренда в социальных сетях. В какой-то момент стало популярно заниматься построением личного бренда. Я подумал: «Отлично. Я умею работать с компаниями, пришло время взяться за людей».

Все оказалось не так просто: в компаниях есть маркетолог, который расскажет про уникальность продукта, а вот люди говорят о себе с трудом. В какой-то момент я понял, что мне чего-то не хватает, и решил поучиться, как помочь людям увидеть и принять свою уникальность. Забавно, что именно интерес к людям в свое время привел меня на факультет журналистики. По сути психология — логичное продолжение.

Если бы еще год назад кто-то сказал мне, что я решу вести частную практику, я бы сильно удивился. Мне нравилась работа: написание коммерческих текстов позволяло реализовывать запрос на творчество и неплохо обеспечивало финансово. Правда, ближе к 30 годам разрыв между моими ценностями и теми, что я транслировал в работе, становился более критичным.

Уход в построение личного бренда казался решением этого противоречия

Когда я понял, что нужно расширить инструментарий, чтобы работать с людьми, встал вопрос: где? Классическое пятилетнее образование отметалось сразу. Мой запрос был слишком конкретный, чтобы тратить время на теорию.

К этому времени у меня был опыт прохождения нескольких программ в «Московской психологической лаборатории 12». Я убедился на личном опыте, что их подход работает. Ориентир на практику и конкретный результат, а также идея, что человек может обучиться практическим навыкам, которые изменят его жизнь к лучшему, окончательно подкупили меня.

Прежде чем работать с клиентом, надо понять, как устроена собственная психика. Я стал замечать определенные паттерны поведения, задумываться, как иначе хотел бы поступать в таких случаях, и понял, что всегда есть огромный выбор.

Психолог как раз помогает клиенту обнаружить другие сценарии и возможности, которые будут решать его задачи более оптимальным образом. Идея так меня захватила, что я решил заниматься частной практикой и консультированием. 

В моем окружении по-разному отнеслись к этому решению

Друзья поддерживали и говорили, что видят во мне будущего психолога. Родственники, особенно старшего поколения, недоумевали и расспрашивали про разницу между психологом и психиатром. Так окончательно сформировалось мое видение психологии.

За время учебы я стал иначе смотреть на многие вещи. Раньше я считал работу обменом времени на деньги. Сейчас я понимаю, что хочу и могу вкладывать в работу больше, чем просто время, — транслировать свои ценности.

Я пока не предпринимал никаких действий для поиска клиентов, так как у меня большая загруженность по основной работе. Планирую за лето-осень пересобрать «портфель деятельности»: оставить только те проекты, которые соответствуют моим ценностям, и уйти на фриланс.

Параллельно хочу начать консультировать, наращивать клиентскую базу и завести блог, где буду транслировать свое виденье психологии. Постепенно соотношение 60/40 будет сдвигаться в сторону частной практики. Так у меня будет больше свободы и возможностей делать то, что считаю важным и ценным.

Личный опыт: почему я решил стать психологом

«Профессиональная психология — это любовь к людям, которая вытекает из любви к себе»

Ольга Глухова, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт

Самоопределение в профессии у меня произошло в один прекрасный день в трамвае: машина сломалась, брак трещал по швам, двое детей на руках… И только объявление на водительской двери манило многообещающей перспективой: «Прием в СПбГУ на факультет психологии». 

У меня уже было первое образование — экономическое. Работа сметчиком в офисе наводила тоску, жизнь казалась беспросветным разочарованием. И я решила подать заявление в институт, чтобы разобраться в себе и понять дальнейший жизненный путь. 

Мне очень нравилось учиться: домашнее задание делала с удовольствием и интересом, к экзаменам готовилась по-взрослому ответственно, потому что второе высшее образование получала для себя, а не для родителей или для галочки, как часто бывает при получении первого.

Я начала практиковать с первого года обучения

Сначала, естественно, принимала людей бесплатно: родственников, знакомых, знакомых знакомых и так далее. Затем стала брать какие-то символические деньги — 500-1000 рублей. Все свое свободное время я тратила на обучение: участвовала в разных тренингах, ходила на дополнительные лекции, изучала информацию в интернете.

Когда я получила диплом, то столкнулась с первой сложностью: что дальше делать? Пять лет обучения — это теоретический фундамент, затем необходимо выбрать себе практическое направление: гештальт, когнитивной-поведенческая терапия, психоанализ….

Я считаю, что нужно не менее 15 лет практики, чтобы стать хорошим психологом. Сейчас я нахожусь в середине пути. Психолог не только должен уметь помочь клиенту решить проблему, но сделать это наиболее эффективно. Вообще, психология — это прежде всего общение — с людьми и практикующими специалистами, желание анализировать, искать причинно-следственные связи, стремится понять и познать душу человека.

Мне очень нравится, что психология сейчас стала популярной

Не стоит бояться такого наплыва психологов. Далеко не все выдерживают постоянное обучение, постоянный анализ себя, других людей, тонны литературы. Как и в любом другом направлении профессиональной деятельности, здесь работает естественный отбор.

Те, кто действительно поймет, что психология — их призвание, останутся и пойдут дальше, остальные уйдут в другие отрасли, но точно будут гораздо больше понимать, чувствовать и эффективнее взаимодействовать, чем раньше. Чем больше людей увлекается психологией, тем общество здоровее, тем больше каждый человек соприкасается с собой, понимает себя и, соответственно, другого.

Вся моя деятельность направлена на то, чтобы человек стал более осознанным по отношению к себе, другому, миру и получал удовольствие от жизни.

Профессиональная психология — адский труд по проработке себя, бесконечное обучение, долгий период безденежья, дорогое повышение квалификации и, самое главное, любовь к людям, которая вытекает из любви к себе. 

Советы начинающим психологам

  • Читайте книги по психологии: начинайте с научно-популярной литературы, затем переходите к более серьезным трудам.

  • Записывайтесь на тренинги, ходите на лекции.

  • Пробуйте различные направления психотерапии, выбирайте то, что вам интересно.

  • Ищите наставника.

  • Практикуйтесь, даже если вы не очень уверены в себе.

  • Развивайте маркетинговые навыки, чтобы уметь продавать себя.

Никита Мирский
Никита Мирский

Начинающий психолог

Ольга Глухова
Ольга Глухова

Гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт