Мем про «чат на троих»: что он значит и почему мы так любим сплетничать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Страхи и секреты

Каждый день мы отвечаем на десятки сообщений в мессенджерах, но, вероятно, самым любимым из них всех у большинства людей окажется чат с близкими друзьями, коллегами или родными. Он воспринимается как «сейфспейс» — безопасное пространство (буквальный перевод), в котором можно быть собой, позволять себе высказываться о наболевшем и гарантированно получать поддержку и понимание тогда, когда это так необходимо.

В зарубежных соцсетях пользователи честно признаются, что не могут представить себе жизни без такого «своего чата на троих», — и делятся мемами о том, как он помогает им «вывозить» и «спускать негатив», ведь там находятся самые понимающие друзья, коллеги или родственники. Некоторые даже предполагают, что он может быть и у героев популярных сериалов — например, «Борджия».

«Нам не нужна терапия, у нас есть групповой чат на троих» | Источник: Соцсети
Источник: Соцсети
Источник: Соцсети
+2
«Когда ты в чате на троих и эти два человека начинают разговор» | Источник: Соцсети

В таких чатах, как правило, всего три человека — и у некоторых пользователей X/Twitter есть даже своя теория о том, почему именно столько. Так, они уверены, что в большом чате «нет уверенности» в том, что рассказанная тобой тайна или проблема не «попадет в чужие руки», ведь в нем могут оказаться малознакомые люди или просто друзья, с которыми не хочется делиться чем-то откровенным.

Чат на троих в этом случае более удобен: меньшее число людей в нем проще контролировать, а наличие третьего человека помогает ему быть более активным, чем обычная переписка вдвоем, и даже облегчает построение совместных планов — например, встреч в кафе или путешествий.

Почему мы так любим чаты на троих

Современную жизнь трудно представить без мессенджеров, и «свои чаты» — небольшие группы, которые объединяют по-настоящему близких людей — занимают в нем особенное место.

Психолог Любовь Лысенко описывает их как «виртуальные кулуары» и называет две причины, почему они нам так нравятся.

1. Такие чаты дарят ощущение близости и принадлежности

В большом коллективе или общем чате бывает сложно высказаться откровенно. В узком кругу мы чувствуем себя в безопасности, можем делиться сокровенным, не боясь осуждения. Это своеобразный «психологический буфер», где можно выдохнуть и получить поддержку;

2. «Свои» чаты — это удобный способ «слива» эмоций

Обсуждение коллег за спиной, конечно, не самый этичный поступок, но иногда это помогает снять напряжение и почувствовать себя «своим» в группе. Важно помнить о границах и не переходить на оскорбления.

Мемы и шутки про «чат втроем» тоже взялись не на пустом месте: именно эта цифра, как обращает внимание психолог, также играет большую роль в нашей повседневной коммуникации. «Триада — это устойчивая социальная структура. В ней легче поддерживать баланс и избегать доминирования, — объясняет психолог. — Два человека могут образовать коалицию против третьего, а втроем проще прийти к компромиссу. Кроме того, три человека — это уже небольшая „команда“, где можно эффективно обсуждать проблемы и генерировать идеи».

«Свои» чаты Любовь Лысенко сравнивает с современными посиделками на кухне: их смысл, по большому счету, остался прежним, а вот формат изменился — и разговоры о наболевшем и сокровенном теперь, в век цифровизации и постоянной спешки, все чаще случаются не на настоящей кухне, а в удобном мессенджере иди соцсети.

«Свои» чаты — это новое воплощение старого доброго способа быть ближе к тем, кто тебе дорог, только теперь в виртуальном пространстве, — резюмирует психолог. — Они позволяют поддерживать связь, делиться мнениями и чувствовать себя частью сообщества, как за чашкой чая на любимой кухне».

Любовь Лысенко

Психолог, член ОППЛ, преподаватель онлайн-института психологии Smart

ВК