Шива
Фото
Getty Images

Каких-нибудь два десятилетия назад слово «приоритет» употреблялось только в единственном числе и означало главную задачу. Само собой разумелось, что главная задача может быть лишь одна. Теперь для нас столь же естественно говорить о приоритетах: сплошь и рядом мы решаем несколько важных задач одновременно. Мультизадачность, бесспорно, тренд нашего времени. В таком режиме работают – и считают это достоинством – и отдельные люди, и целые компании. Сотрудник должен быть очень, очень занят, решая свои многочисленные задачи, – эта сверхзанятость поощряется и одобряется.
Известный бизнес-тренер и писатель Грег Маккеон в своем бестселлере «Эссенциализм»1 предлагает нам критически взглянуть на этот культ многозадачности.

Мультизадачность – это миф

Да, мы способны делать два дела одновременно. Например, мы можем смотреть телевизионную передачу в то время, пока готовим ужин, или отвечать на электронное письмо, параллельно разговаривая по телефону.
Чего мы не можем, однако, так это концентрироваться на двух задачах одновременно. Мультизадачность принуждает наш мозг постоянно переключаться с одной задачи на другую. Беда в том, что он не умеет делать это без потерь. Каждый раз, когда вы прерываете его деятельность и заставляете заняться чем-то еще, вы за это расплачиваетесь. Есть даже такой специальный термин – «цена переключения», обозначающий падение производительности мозга в моменты, когда мы переключаем внимание с одной задачи на другую.

Еще в 2003 году исследователи подчитали, что в среднем пользователь компьютера проверяет почту один раз в 5 минут. Чтобы после этого вновь сосредоточиться на предыдущей задаче, мозгу требуется 64 секунды. Грубо говоря, только отвлекаясь на просмотр почты, мы теряем одну из шести минут своего рабочего времени.

Найти свою ключевую задачу

Делать несколько дел сразу вовсе не означает делать их быстрей и эффективней. Все обстоит ровно наоборот: наилучшие результаты мы получаем, когда сосредотачиваемся на одном деле. Мастерство требует концентрации и последовательности. Нужно определить для себя одну, и только одну, приоритетную задачу на текущий день. Конечно, мы можем планировать также и другие дела, но главную должны сделать во что бы то ни стало. Это то, что не подлежит обсуждению.
Когда мы выбираем ключевую задачу, вся наша жизнь естественным образом выстраивается вокруг нее. Это та основа, которая «держит» весь распорядок дня. Если все вдруг пойдет кувырком, мы не будем в растерянности решать, что делать, а что нет. Ведь мы уже заранее решили для себя, что для нас действительно срочно и первостепенно.

Уметь сказать «нет»

Наше общество давно угодило в ловушку «деловитости» и сверхзанятости. Большое заблуждение думать, что в этом есть какой-то смысл. Мы исходим из ложной посылки: «Вы только посмотрите, как я все время занят! Сколько работы я делаю! Значит, все это ужасно важно!» Из этого как бы следует вывод: «Я сам очень важен, раз я столько работаю».
Безусловно, каждый из нас по-своему важен и значим. Но речь не об этом. Мы обманываем себя, полагая, что чем больше у нас работы, тем больше в ней смысла. На самом деле смысл появляется только в том случае, когда мы действительно привносим что-то от себя в свой уголок Вселенной.
Для этого нам надо стать настоящими мастерами своего дела. У таких людей есть одна общая черта. Они умеют сказать «нет» всему, что отвлекает их от главного. Они сфокусированы на чем-то одном.
Нам надо сказать «нет» занятости ради занятости и сказать «да» настоящему мастерству. Есть ли у вас дело, в котором вы бы хотели быть мастером? Нашли ли вы этот ключ к каждому своему дню? Если вы не посвятите себя чему-то главному для вас, то вы просто будете распылять свои силы впустую.


1 G. McKeown «Essentialism. The Disciplined Pursuit of Less» (Crown Business, 2014).