Моя профессия — телефонный мошенник: история от первого лица и комментарий психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Если у человека есть проблема, он будет готов ее решать»

Можно ли «уболтать» телефонного мошенника, который пытается «развести» вас на деньги? Журналистам портала МСК1 это удалось, и они опубликовали интервью афериста, который поначалу представился сотрудником Следственного комитета. Позже на условиях анонимности он рассказал о своей работе, доходе и своеобразном «моральном кодексе».

Заработок

В этом «бизнесе» мужчина (по его словам, ему чуть больше 20 лет) работает примерно полтора года, при этом у него есть своя сеть заведений — он предприниматель (а не заключенный). Навыки общения с людьми и продаж он успешно применяет на «подработке», получая дополнительные три-четыре тысячи долларов в неделю. Это процент от тех сумм, которые мошенники снимают со счетов попавших в ловушку граждан. По словам мошенника, у него есть некий план, который он и выполняет.

«Штат серьезный»

Мужчина был третьим в цепочке позвонивших журналисту, его задача — «закрепить» человека. Первым с потенциальной жертвой говорит «холодка» (то, что в бизнесе называется «холодный обзвон»). Именно через того, кто «крепит», и проходит основная обработка жертвы.

«Есть отдельные люди, которые занимаются счетами и прочим», — также пояснил анонимный собеседник журналиста. На вопрос, кто им меняет «методички», он ответил: «Есть человек, который этим занимается, продумывает вообще полностью всю „катку“. Здесь много нюансов дополнительных добавляется, но это не моя работа».

Отдельные люди продумывают схемы, рассказал мужчина. Работает большая команда: «штат серьезный», «хорошая крыша».

На что ловят

По мнению мошенника, важно, чтобы человек понимал проблему — тогда он захочет ее решать. «Если тебя интересует, за что зацепиться касаемо психологии, то это абсолютно индивидуально. Очень индивидуально. Настолько, что ты представить себе не можешь. То есть человек устал, ему говоришь: „Давай еще“. И все!»

Телефонные переговоры с жертвой могут длиться от 5 минут до «сумасшедших часов».

«Моральный кодекс»

«Бывают ситуации, когда я человека ну не хочу [разводить], — рассказал журналисту мужчина. — Просто если человек адекватный встречается. Я понимаю, что могу человеку все рассказать, чтобы он больше никогда на такое не велся. Хотя, по нашим меркам, это все равно на уровне морали.

У человека есть возможность [потом] со всем этим разобраться и дальше жить. Хотя есть те, кто и пенсионеров трогает, и забирает до последнего. В итоге люди вешаются».

По мнению мужчины, если «человек попал в базу — все. Если он лох, то он лох. Я понимаю, что если есть возможность, если не я, то другой по-любому бабки заберет. Что касается морали, я абсолютно спокоен, хотя я человек совестливый».

По признанию мошенника, он может не забирать и деньги у того, кто, судя по счетам, завяз в долгах и ипотеке. Но если, по его выражению, «человек — гнида» («просто в ходе разговора понимаю, что он тварь») или негативно относится к действиям власти на данном этапе, с таким клиентом он будет работать «до последнего».

«Не все мошенники — психопаты и не все психопаты — преступники»

Психолог и профайлер Анна Семенова рассказала Psychologies, какие люди обычно идут в такой «бизнес», какими чертами характера обладают, а также о том, как уберечь себя от телефонных мошенников.

Психологические особенности

Если бы ко мне на сессию пришел клиент и начал говорить про нарушение закона, «разводки, собственный кодекс» и прочее, я бы могла заподозрить, что речь может идти о расстройстве личности. Возможно, социопатии. Многое указывает на социальную неадаптированность, недостаток эмпатии и наслаждение властью.

В целом психопатические черты характера могут быть вариантом нормы, если они просто проявляются в человеческих отношениях и не переходят границы уголовного кодекса. Но когда такой человек не ощущает границы личности, границы системы, границы закона — речь может идти о патологии. Хотя чаще мы в таких случаях говорим, что перед нами психопатическая структура характера, которая, повторю, является вариантом нормы.

Надо заметить, что далеко не все мошенники — психопаты и не все психопаты — преступники. Важно смотреть на то, как сам человек объясняет свое поведение.

  • Есть ли у него нет чувство вины, стыда или, наоборот, он гордится тем, как круто выстроил свою жизнь.

  • Важна ли для него тема власти.

  • И привязывает ли он свои действия и реальность жестко к своей системе ценностей. Подтягивание фактов к своей позиции — один из признаков психопатического характера.

Например, «этический кодекс» мошенника-социопата может говорить о его превосходстве над другими и «праве» ими распоряжаться. Как бы то ни было, «кодекс чести» — всегда порождение Супер-Эго, рациональной части, оторванной от области чувств. То есть человек делает кому-то больно, разрушает чью-то жизнь, причиняет вред — и абстрактный кодекс еще больше отделяет его от других людей с их переживаниями.

У социопатов в принципе отсутствует эмпатия: есть я, и я могу тебя использовать (и нередко в этом нет границ). Другие люди для него — объекты. И он умело ими манипулирует. Порой достаточно жестоко, потому что социопат не чувствует боль того, кому он ее причиняет. Причина в том, что он не в контакте с собственными чувствами — и тем более с чувствами окружающих.

Такие люди любят демонстрировать, что они круче других, обладают властью — у социопатов есть бессознательное стремление к тому, чтобы их поймали. И нередко их деятельность связана с криминалом.

Что делать, чтобы не попасть на удочку телефонных мошенников

Все эти схемы рассчитаны на то, что человек попадет в свою тревогу и потеряет устойчивость. Срабатывают внезапность и страх перед большими системами, представителями власти, беспокойство за свои финансы. Включается беспомощность: я маленький и ничего не могу, есть большая система, она что-то со мной сделает.

Взять паузу

Это первое и самое главное — вернуть себе себя. Подышать. Ответить: «Сейчас я не могу разговаривать, я перезвоню». Дать себе время, отложить телефон и вернуться в свое ощущение тела, в реальность.

За этот период вы можете осознать, что на самом деле у вас нет проблем с властью (если мошенники представились вам сотрудниками госорганов), и сообразить, вспомнить либо узнать у близких, как вам поступить.

Провести проверку по официальным номерам

При желании вы можете позвонить в упомянутые госорганы, найдя их номер на официальном сайте. Либо перезвонить в свой банк — по номеру, который указан на вашей банковской карте или на сайте банка — и уточнить, был ли вам звонок. Можно также проверить свой банковский счет в приложении.

Ни в коем случае не перезванивайте обратно тем, кто звонил вам — даже если номер совпадает с тем, который указан на сайте, мошенники используют технические возможности для замены номеров. Набирайте всегда сами, по цифрам официального номера.

Не вступать в диалог с позвонившим

Это манипулятор, который знает, как испугать и куда давить. Его цель — усилить вашу тревогу и неспособность мыслить рационально.

Помнить, что ответственность за происходящее лежит на мошенниках, а не на жертве

Это особенно важно, если кто-то попался на удочку преступников. Пострадавший зачастую чувствует стыд за это.

Да, это печально, грустно, больно, обидно, но это уже случилось. И важно проживать ситуацию, запрашивать поддержку, не убегать о своих чувств.

Не надо скрывать эту историю, а лучше поделиться с теми, кому доверяете. Если готовы написать заявление в полицию — то стоит сделать это. И еще раз — очень важно помнить, что ответственность за произошедшее лежит на мошенниках.