Я из Армении. Замужем уже 23 года, у нас трое детей. Мой муж изменяет мне с проститутками и все время врет. Что мне делать? Хочу развестись, но думаю о детях. Не знаю, как быть.

Сатик, 43 года

Мужская измена. Сколько про нее уже сказано? Много прозвучало оправданий, что мужчины полигамны и просто так устроены… Только вот женской боли от этого меньше не становится.

Измена — это всегда про нарушение границ вашей семьи. Вы создали союз, в котором договорились, что вас будет двое. И вдруг кто-то нарушает эти договоренности. Появляется третий и, конечно, приносит с собой боль. Ведь это нарушение той клятвы, которая дается при заключении брака.

Кто-то может с этим справиться, но чаще всегда такое событие воспринимается как предательство. Это ложь. Это разрушение самого главного, на чем строится семья, — доверия. И здесь важно понять, готовы ли вы принять измену партнера.

Вы думаете о детях. Но сохранять семью, в которой вас предают и это вас разрушает, разве гуманно? Взвалить на плечи детей свое несчастье и свою жертвенность разве гуманно? А испытывать ежедневную боль от предательства и вранья и делать вид, что вы в порядке?

Дети в таком случае будут видеть картинку семьи, но не будут чувствовать никакой основы, на которую можно реально опереться. Каким примером это будет для них? Они увидятся, что лгать и предавать — это нормально, что женщина-жертва, которая терпит унижения, — это тоже в порядке вещей.

Если вы не хотите такого развития событий, то можете принять решение, которое вернет здоровье в вашу семью. Либо прекратите нарушение ваших границ, либо создайте абсолютно новое пространства для вас и ваших детей.

Во многих культурах разведенная женщина до сих пор воспринимается как неудачница, не сумевшая сохранить брак. Но, думаю, лучше быть в глазах других неуспешной, но при этом оставаться собой, чем разрушиться от лжи, боли и предательства. Выбор за вами.