На деньгах: как преодолеть финансовые разногласия и сохранить семейные отношения в кризис | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблема на миллион: с какими сложностями сталкиваются пары в финансовых вопросах

Обеспечить себе комфортный доход непросто в принципе. Казалось бы, вот у вас появился любимый человек — теперь вы можете разделить с ним эту ношу, однако часто легче не становится. Больше того, финансовых проблем и разногласий только прибавляется. Теперь нужно и зарабатывать деньги, и постоянно договариваться с партнером, как ими распоряжаться. Бывают еще более неприятные ситуации. Вот некоторые из них.

Один партнер зарабатывает больше, а другой находится в зависимом положении

Классический пример: женщина в декрете и живет на деньги мужа. Иногда в такой ситуации зарабатывающий партнер начинает упрекать, контролировать, ограничивать. Зависимая сторона чувствует давление, но не может ничего в силу обстоятельств предпринять. Другой распространенный случай, когда мужчина чувствует себя уязвленным из-за того, что женщина зарабатывает больше.

Разница в ценностях и денежном подходе

Это обусловлено разным опытом, воспитанием, образом жизни. На практике проявляться может так: один партнер привык экономить и откладывать, второй живет по принципу «последние деньги трать, не бойся». Или, например, для жены в приоритете саморазвитие: она хочет купить дорогое обучение и путешествовать, а для мужа материальные ценности — он хочет новую машину и дачу.

Непрозрачность расходов

Секретные траты, скрытые долги или нежелание обсуждать финансовые вопросы подрывают доверие в паре. Это обычно очень серьезный маркер проблем в отношениях. Иногда бывают совсем сложные случаи, которые связаны с употреблением одного из партнеров психотропных веществ, алкоголя, игроманией, изменами.

Долги и кредиты

В ситуации, когда людям не хватает своих денег на большую цель и они прибегают к заемным средствам, нет ничего криминального. Проблемы начинаются, когда один из партнеров делает это без ведома или согласия другого, если кредиты и долги «приносят» в отношения из прошлой жизни, а также когда кредиты набирают бездумно, не взвешивая свои возможности.

Жадность и утаивание доходов

Партнеры зарабатывают одинаково, но один складывает в копилку больше другого. Или один из партнеров постоянно ругает другого за расточительство, даже там, где это очевидно неуместно. Например, заставляет экономить на еде или одежде для детей, мужчина запрещает женщине тратить деньги на уход за собой и так далее.

Финансовый диалог: каких принципов придерживаться в диалоге о деньгах

Надо понимать, что сами по себе финансовые разногласия — нормальный процесс «притирки» на начальном этапе совместной жизни и при адаптации к новым жизненным обстоятельствам: родились дети, случилась смена работы, непредвиденные расходы, неудача в бизнесе. Такие проблемы решаются внедрением определенных финансовых инструментов:

Но прежде необходим глубокий диалог партнеров. Обсуждение финансов — не самая простая задача. Часто такие разговоры бывают болезненными, потому что вскрываются как личные травмы, так и проблемы в отношениях. При грамотном подходе к коммуникации, большинство из них можно эффективно решать. Ниже перечислены некоторые принципы, которых стоит придерживаться.

Решаем, а не обвиняем

Как бы ни было сложно иногда избавиться от эмоций, сделать это необходимо. Подчас нужно взять паузу, прийти в себя и начать разговор уже из более спокойного состояния. Это правило действует и в обратную сторону: если вы видите, что партнер на нервах или устал, отложите разговор. Неправильно: «Ты всегда тратишь деньги на всякую ерунду». Говорите: «Мне важно, чтобы мы обсудили это вместе. Я считаю, мы можем не покупать так много того-то, потому что у нас есть большая финансовая цель — такая-то».

Ведем себя открыто и честно

Не утаивайте свои ошибки: лишние траты, имеющиеся долги, не занижайте свою зарплату, а также прямо говорите, что вы хотите, что для вас важно в финансовом плане.

Планируем и конкретизируем

Цифры, как правило, помогают охладить пыл. Обсуждайте конкретные суммы, сроки, бюджеты, цели. Неправильно: «Надо меньше тратить, а то не хватит на отпуск». Правильно: «Я посчитала. Нам нужно на отпуск 130 тысяч рублей, сейчас есть 80. 50 тысяч можно сэкономить, если не покупать в текущем месяце это и это».

Соблюдаем принцип равенства

Никто не должен доминировать в разговоре или «учить жизни». Финансовые решения — это совместная ответственность, даже если кто-то из партнеров, например, меньше зарабатывает в данный момент. Фразы вроде: «Ты в этом ничего не понимаешь», «Ты вообще дома сидишь», — запрещены.

Разговаривайте регулярно

Не накапливайте проблемы. Если недовольство уже льется через край и в голове множество претензий, обсудить все это за один раз, не устроив скандала, почти нереально.

Принимаем чужую правоту

Это базовый принцип любой коммуникации. Чаще всего конфликт возникает из-за неоправданных ожиданий друг от друга. Уважайте финансовые привычки и взгляды партнера, даже если они отличаются от ваших. Будьте готовы пересматривать свои взгляды и найти компромисс, иначе все разговоры бесполезны.

Документируем договоренности

Сюда можно отнести, к примеру, методику фиксации расходов. Вы договариваетесь, что записываете абсолютно все свои доходы и расходы в течение месяца, затем составляете сводный отчет — появляются факты, с которыми не поспоришь, с ними можно работать. Далее исходя из этого, планируете бюджет и траты на следующие месяцы, крупные покупки.

Тест
Умеете ли вы правильно распоряжаться деньгами?
1/8

Как вы копите деньги?

Перевожу определенный процент со всех доходов на отдельный счет — чтобы не было лишних соблазнов

Сберегаю то, что получил(а) сверх обычного — например, премию или денежный подарок

Откладываю то, что остается к концу месяца

Коучинговые техники: как они помогают в разговоре о деньгах

В «денежных» разговорах могут отлично пригодиться коучинговые методики, ведь часто для решения этих проблем необходимо выяснить истинные мотивы и ценности каждого из партнеров. Плюс ко всему, этичная коммуникация, с которой работает коучинг, точно вам здесь пригодится. Адаптировать можно самые распространенные техники.

Активное слушание

Не перебивайте, внимательно слушайте, а затем подтвердите, что слышите и правильно понимаете партнера: «Я правильно понимаю, что ты чувствуешь себя небезопасно, если у нас нет сбережений „на черный день“?»

К слову, подушка безопасности часто может очень хорошо убрать напряжение в семье и даже освободить энергию для заработка бóльших денег. Создавайте ежемесячно резерв из 5–10% дохода.

Открытые вопросы

Помогают вашему партнеру сформулировать ответ на вопрос и понять свои истинные мотивы: «Почему ты хочешь увеличить подушку безопасности в два раза? Чего ты боишься? Какие у тебя есть причины этого опасаться?»

«Колесо финансового баланса»

Это апгрейд техники «Колесо жизненного баланса», но с фокусом на деньги. Разделите тему денег на сегменты: доходы, расходы, сбережения, долги, инвестиции, комфорт, знания и т. д. Оцените каждый по шкале от 1 до 10 — и отметьте, какие области требуют внимания. Пусть каждый из супругов сделает такое колесо отдельно, потом графики можно совместить и обсудить получившийся результат.

Тест
Насколько гармонична ваша жизнь по колесу баланса?
1/8

Довольны ли вы своей романтической и сексуальной жизнью?

Да, отношения приносят мне много наслаждения и радости

Скорее удовлетворен(а), но еще есть к чему стремиться

Нет, в личной жизни у меня полный провал

«Как если бы…»

Предположите вероятные события, как будто они уже произошли: «На чем мы могли бы сэкономить, если бы мне пришлось уйти в декрет, и мой доход сократился в 2 раз?»

Будущее вместо прошлого

Общее правило: вы не можете спрашивать с человека то, о чем не договорились заранее. Говорим: «Давай заранее условимся, сколько мы можем потратить из общего бюджета на развлечения, чтобы нам обоим было комфортно?» Вместо: «Ты опять потратил на посиделки с друзьями ползарплаты».

SMART-цели

Если разговор заходит о планах, например, накопить, закрыть кредит, начать инвестировать — формулируйте цель:

  • конкретной,

  • измеримой,

  • достижимой,

  • реалистичной,

  • ограниченной по времени.

Надо понимать, что семейный разговор — это все-таки не стратегическая сессия команды. Коучинг — не способ манипуляции или «воспитания», не жесткий нарратив. Перечисленные принципы или техники можно использовать аккуратно по согласованию или просто держать в уме при построении диалога.

Можно много говорить «как надо», но иногда честность, искренность и желания помочь партнеру делают больше. Бывает, конфликт возникает из-за того, что партнер пообещал что-то и думал, что у него получится. Другой ждет этого, например, путешествие или какую-то вещь. У первого партнера начинаются проблемы на работе, в бизнесе. Он боится ударить в грязь лицом, показаться необязательным, неудачником, стесняется рассказать, как на самом деле идут дела.

Здесь всегда помогает честность — рассказать про ситуацию, попросить поддержки, понимания. Если вы на месте второго партнера, поинтересуйтесь, все ли хорошо, дайте понять, что вы поддерживаете и принимаете его любым.

«Но знаки будут»: как понять, что вас не слышат и продолжать отношения нет смысла

Финансовый вопрос разрушает много союзов. Можно выделить следующие признаки, которые укажут, что диалог построить не получится:

  • когда все попытки к диалогу заканчиваются отмалчиванием, упреками или грубостью с другой стороны;

  • постоянно повторяющиеся эпизоды траты денег втайне, игромания, кража денег;

  • стойкое нежелание работать одного из партнеров;

  • отказ от разговора и нежелание идти в семейную или индивидуальную терапию по этому поводу.

Однако нельзя дать универсального совета, когда пора расставаться. Здесь у каждого свой порог и запас прочности. Роль также играют обстоятельства и ситуация: одно дело, если жена недовольна тем, что муж купил машину, а не отправился в отпуск, другое — когда он набирает долги, играет на тотализаторе и совсем не работает.

Даже партнеры, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, которые ведут адекватный образ жизни, хорошо зарабатывают и не замалчивают проблемы, могут расставаться из-за разных взглядов на финансовый вопрос. Иногда случается ситуации, когда начали разговаривать про ипотеку, а закончили тем, что вам не подходит классическая патриархальная семья. Думали, как потратить премию, но поняли, что пора разводиться. Впрочем, даже такой неутешительный вывод — может стать началом новой более осознанной жизни.

Леонид Лубочкин

Сооснователь Академии профессионального коучинга и психологии 5 Prism и творческой лаборатории «Красиво», коуч PCC ICF