«Насилие начинается с шутки»: как стереотипы о женщинах приводят к трагическим последствиям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

10 декабря, в День прав человека, завершилась международная акция «16 дней активных действий против насилия». В рамках акции центр «Насилию.нет» (выполняет функцию иностранного агента) провел масштабную информационную кампанию, посвященную мизогинии.

Примерно каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому и/или сексуализированному насилию. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения.

И именно стереотипы, а также пренебрежительное отношение к женщинам и девочкам являются основной причиной этого. Во многих обществах до сих пор считается, что женский пол «недотягивает» до мужского. Подобные фразы вы сами наверняка слышали не раз:

  • «Все бабы — стервы/дуры»;

  • «Женщина за рулем — как обезьяна с гранатой»;

  • «Точные науки — не женское дело»;

  • «Женской дружбы не существует»;

  • «Сама виновата, раз муж ее бьет».

При этом важно понимать, что мизогиния далеко не всегда агрессивна напрямую, нередко она маскируется под доброжелательную маску покровительства: «Зачем тебе выходить на работу? Так ты не сможешь уделять много времени мужу, и он уйдет к другой».

Такой сексизм основывается на убеждениях о том, что женщины от природы заботливые, поэтому их предназначение — хранить семейный очаг, а построение карьеры и работа, к примеру, на руководящих должностях — «не женское дело».

«Позитивные» стереотипы тоже вредны, ведь именно с их помощью поддерживается система патриархата, в которой женщинам отводятся только вспомогательные роли

Когда мы с раннего детства воспитываемся в обществе, где сильны подобные предрассудки, мы продолжаем обесценивать женщин, уже будучи взрослыми. А с тем, кто не ценен, можно и обращаться как угодно, в том числе применять насилие.

Кстати говоря, от стереотипов о женщинах несвободны и правоохранительные органы — их представители во многих странах часто не доверяют пострадавшим от насилия и видят в них преступниц. Такое предвзятое отношение нередко сказывается на расследовании, судебном разбирательстве и окончательном решении суда.

Несмотря на существование права на самооборону в различных юрисдикциях, многие женщины, давшие отпор, в итоге были осуждены и заключены в тюрьму.

В России большинство обвиняемых в убийстве женщин были пострадавшими от домашнего насилия: почти 79% по статье 105 УК («Убийство») и 52% по статье 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

▪ 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин.

Аналогичные статистические данные из Австралии, Гонконга, Индии, США, Бразилии и других стран Северной и Южной Америки показывают, что убийства в результате защиты от домашнего насилия — это глобальное явление, распространяющееся на все регионы, вне зависимости от уровня культуры и развития.

Как снизить уровень мизогинии

▪ Всякий раз, когда вы слышите, как женщину критикуют, задавайте уточняющие вопросы, например: «Почему ты считаешь, что эта блондинка неумная? Она что-то сказала тебе?»

▪ Не самоутверждайтесь за счет других женщин.

▪ Признайте, что комплименты формата «Ты не такая, как все женщины» на самом деле тоже вредные.

▪ Попросите окружающих указывать вам на вашу мизогинию, в том числе внутреннюю (если вы женщина).

▪ Взаимодействуйте с женщинами без страха зависти и соперничества.

▪ Поддерживайте женщин — не подкрепляйте стереотипы о том, что женской дружбы не существует, не позволяйте стереотипам разделять вас и других женщин.

▪ Ну и конечно, если есть возможность, обратитесь к психологу — решать проблемы вместе со специалистом всегда быстрее и эффективнее.