17 678

Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от далай-ламы

«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», — считает далай-лама. Тревога и страх — наши частые спутники. Чтобы успокоить ум и обрести равновесие, нам следует обратиться к принципам буддийской философии.
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы

Постоянные соревнования друг с другом, гонка за достижениями и материальными благами, вечная спешка и дефицит времени — так выглядела наша привычная жизнь до недавнего времени. Не все в ней было плохо или «неправильно», но второпях мы что-то упускали, теряли или не успевали заметить.

На смену суете пришла тревога и — для многих — вынужденное сидение дома в условиях карантина и самоизоляции.

Многие специалисты предлагают использовать это время для того, что мы не успевали в вечной гонке между работой и домом. Воспользоваться паузой, чтобы пообщаться с близкими и побыть наедине в собой. Однако не всем легко перестроиться с привычного ритма жизни, лишиться фонового шума и встретиться со своими темными сторонами.

Похоже, перед нами стоит задача с достоинством прожить это время и, возможно, превратить его в период внутреннего роста. Многовековая философия буддизма, практики которого направлены как раз на обретение мира внутри себя и успокоение тревожного ума, поможет нам в этом.

«Чем прочнее наше душевное равновесие и невозмутимее ум, тем выше способность быть счастливыми и получать наслаждение от жизни», — считает духовный лидер буддистов Его святейшество Далай-лама XIV (книга Далай-ламы и доктора Говарда Катлера «Искусство быть счастливым»).

Психолог Азаде Аалаи собрала пять буддийских истин от далай-ламы, которые наполнят самоизоляцию смыслом.

1. Главное — доброта

Далай-лама говорит, что его религия — это доброта. Погружаясь в драму собственной жизни, мы порой не в состоянии почувствовать силу сострадания — к другим и к себе.

В предисловии к книге далай-ламы «Открытое сердце. Практика сострадания в повседневной жизни» Николас Вриланд пишет, что в буддизме сострадание определяется как желание, чтобы все существа были избавлены от страданий.

Сострадание рождает позитивные эмоции, развивает эмпатию. Дает понимание, что мы живем в неразрывной связи с другими существами и со всем огромным миром. Когда наши доброта и порядочность не направлены на окружающих и нами руководят лишь эгоистические стремления, это подрывает способность быть в связи с другими.

Не так уж сложно потратить минутку, чтобы поинтересоваться у человека, как проходит его день, уступить кому-то дорогу, улыбнуться или предложить помощь. Совершая такие поступки, мы запускаем «цепную реакцию» доброты.

2. Найти внутреннюю тишину

Наша жизнь обычно наполнена делами и суетой, эмоциями и информацией. Цифровые технологии стали основой и необходимостью повседневной жизни. Мобильные телефоны звонят и вибрируют сообщениями, письма приходят на электронную почту, в ленте пробегают пугающие и провоцирующие заголовки новостей, на экранах телевизоров о чем-то спорят, изображения переходят одно в другое.

Все эти технологии делают жизнь удобной и позволяют зарабатывать. Однако иногда стоит на время все отложить и просто насладиться тишиной. Сосредоточиться на моменте и на том, чем мы занимаемся, не хватаясь каждую секунду за гаджет. Избегание «цифровой болтовни» может принести облегчение и мир, если временно просто сфокусироваться на настоящем, считает доктор Аалаи.

«Нам нужна спокойная обстановка… Я имею в виду психическое состояние, свободное от отвлечения, а не просто время, проведенное в одиночестве в тихом месте», — пишет далай-лама. Конечно, не всегда есть возможность достичь этого. Но мы можем хотя бы раз в день отключить телефоны и ноутбуки и погрузиться в «здесь и сейчас».

Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы

3. Жить в настоящем

«Вчера — уже история. Завтра — загадка. Сегодня — подарок. Это и есть настоящее», — цитирует доктор Аалаи присланную ученицей записку, которая теперь висит в ее кабинете как напоминание о том, что важно сосредоточиться на настоящем моменте. Этот совет она считает фундаментальным.

Сосредоточение внимания на «здесь и сейчас» — мощный и преобразующий способ жить полноценно. Способность сфокусироваться на каждом вдохе, каждом кусочке пищи, которую мы едим, — помогает нам по-настоящему почувствовать собственную жизнь.

По словам далай-ламы, ум не должен быть направлен назад в прошлое и на него не должны влиять надежды или страхи о будущем. Сохраняя свое внимание в настоящем, мы избавляемся от тревог о грядущем и от размышлений о прошлом.

4. Все временно

Еще одна причина сосредоточиться на настоящем — понимание, что «здесь и сейчас» фактически единственное, что у нас есть. Все, что мы испытываем, проходит, и всему рано или поздно приходит конец. Однако это не должно быть причиной для страха и тревоги. Понимание того, что все временно, позволяет наслаждаться настоящим и принимать его, освобождаясь от оков прошлого и иллюзий о будущем.

«И это пройдет» — известное выражение из священной книги совсем другой духовной традиции лишь подтверждает мудрость этой простой общечеловеческой истины. Хорошо это или плохо, но наши эмоции и жизненные обстоятельства постоянно меняются.

5. Размышления о смерти не должны причинять боль

Сомерсет Моэм писал: «Смерть — это очень скучное, тоскливое дело, и я советую вам не иметь с ним ничего общего». Если бы только у нас был выбор.

Многие проводят жизнь в страхе, отрицании или бегстве от смерти. Но, конечно же, она — это неизбежность, великая загадка жизни, как писали на протяжении веков многие ученые и философы.

Однажды в Вашингтоне, встречаясь с публикой на газоне, далай-лама сказал, что это выступление будет неформальным — как неформальны и два самых важных момента в его жизни, рождение и смерть. Тысячи людей, собравшихся вокруг зеленой площадки, встретили это высказывание смехом.

Но в словах буддийского Учителя скрыта глубокая правда. Для того чтобы ощутить свое присутствие в настоящем моменте жизни, важно помнить о собственной смертности и признавать, что все явления преходящи.

Более того, размышляя о неизбежной кончине, мы можем расширить перспективу и ощутить благодарность за то время, которое у нас есть. Размышления об умирании не должны быть болезненными. Для каждого из нас это лишь необходимая сверка с реальностью, помогающая признать нашу биологическую природу.

Как говорит тибетская мудрость, смерть — это не конец, а лишь начало нового этапа в сознании. «Прощание и смерть — это разные описания нового начала и новой жизни. Все, что оставляете позади, вы найдете вновь, в другом виде и другой форме».

«Таковы мои надежды на себя и других: практиковать сострадание, растить мудрость, возникающую в тишине и покое ума, жить в настоящем, принимать временность всего в нашей жизни и без страха размышлять о смерти», — подводит итог Азаде Аалаи.

В трудные ли времена или в суете привычной жизни, эти истины могут служить опорой для людей любых конфессий. По сути, они напоминают о том, что, независимо от обстоятельств, мы способны осознанно присутствовать в собственной жизни, быть добрыми и не терять душевного равновесия.

Об авторе: Азаде Аалаи — психотерапевт, преподаватель психологии, автор книги «Агрессия: психологические причины агрессивного поведения».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты