«А вдруг он уйдет?»
Полина, 31 год
Мы с мужем вместе шесть лет. И последние два года разговоры о детях возникают все чаще.
И каждый раз я ощущаю панический страх. Я не хочу детей. Совсем. Я не чувствую «зова природы», не представляю себя в роли мамы. Мне уютно вдвоем, с нашей жизнью, свободой и тишиной.
Но муж — классический «будущий папа». Он говорит, что мечтает об этом. Я пока отнекиваюсь общими фразами: «поживем еще для себя», «не сейчас».
Но внутри у меня растет ужас — что придется ему сказать правду. А вдруг он уйдет? А вдруг для него это критично? Я не знаю, что страшнее — потерять его или потерять себя, согласившись на то, чего совсем не хочу.
Комментарий эксперта
Клинический психолог, перинатальный и репродуктивный психолог, семейный терапевт
Телеграм-каналМатеринство — это роль, которую женщина выбирает, когда хочет иметь ребенка. Или не выбирает, если понимает, что в ее жизни есть другие приоритеты, если есть желание заниматься чем-то только для себя и своих собственных интересов.
Вразрез общему стереотипу хочется отметить, что никакого материнского инстинкта или «зова природы» относительно родительства у людей не существует. Каждая из нас вправе предпочесть тот формат семьи, а также ту форму своей женской реализации, которые она сама хочет и которые не обязательно должны быть связаны с рождением детей.
Другое дело, что о своих представлениях будущего и вопросах появления потомства хорошо бы разговаривать в моменте планирования семьи и совместной жизни.
Было бы верно, если бы партнеры, вступая в брак и долгие семейные отношения, делились тем, кто как видит свой проект под названием «семья».
Но у автора вопроса так произошло, что договоренности не было, поэтому и возник внутренний конфликт: а как быть дальше?
Разговаривать. Как бы ни было страшно и тревожно. Только честные доверительные разговоры и прояснения могут помочь избежать многих затруднительных ситуаций в дальнейшем.
Ведь пока, к сожалению, это все выглядит нечестностью по отношению к мужу, который имеет свое право на выбор в пользу родительства, если оно ему очень важно. А подобный обман вряд ли пойдет на пользу эмоциональной связи между любящими людьми.
В ситуации автора вопроса хорошим выходом было бы поговорить с партнером, рассказать о своих переживаниях, страхах, о том, что беспокоит, и озвучить в целом свою позицию о появлении детей в их семье.
При этом необходимо иметь готовность услышать то же самое в ответ от мужа и принять правомерность его точки зрения. А дальше, когда будут ясны видения обоих супругов, стоит найти компромиссы и прийти к каким-то договоренностям по вопросу рождения ребенка.
Возможно, пока отложить его на некоторое время, возможно, найти ту форму родительства, которая устроит женщину и «оградит ее от заботы о ребенке»: все на себя возьмет супруг или другие помощники: няня, бабушки. А может быть, удастся прийти к своему выходу, который известен только паре и который удовлетворит их обоих.