«Не могу брать с близких и друзей деньги за услуги»: как это изменить?

Вы освоили интересную профессию. Вложили в нее много сил, финансов, времени, а теперь хотите нести в мир прекрасное и заработать на этом. Но… все равно все делаете бесплатно, особенно для родственников и друзей. Как будто язык не поворачивается назвать цену за свой труд. Знакомо? Как это исправить, разберемся с психологом, арт-терапевтом Екатериной Гудыно.

Мария Кострюкова

Вы замечаете, что вам теперь не хочется просто дарить свое время и ресурсы людям, пусть даже близким. Это уже важный шаг. Теперь можно подумать, какие причины и убеждения мешают вам брать деньги.

1. Желание быть хорошим для родственников и друзей

Как правило, нам всем очень страшно, что нас перестанут любить. Как будто, взяв деньги с близких, мы совершаем что-то настолько плохое, что заставит всех от нас отвернуться. «Ну разве сложно еще раз сделать работу бесплатно? Нет, мне неудобно брать деньги, даже если сами предлагают заплатить. Все равно большой риск (что услуга не понравится, что оплата повлияет на наши отношения, что меня сочтут выскочкой и так далее)».

Попробуйте в ответ на подобные мысли порассуждать «наоборот». Возможно, вашему близкому и родному человеку важно отблагодарить вас за оказанную услугу, проявить щедрость и поддержать финансово ваше начинание? А вдруг вы лишаете вашего родного человека возможности сказать вам искреннее «спасибо»?

2. Сложности с построением личных границ

«Узнав о том, что я выучилась на парикмахера, все родственники выстроились в очередь. — рассказывает Анна, 37 лет. — Они рады, что я теперь могу их стричь, и при каждой нашей встрече хоть кто-нибудь да вспомнит о том, что пора подравнять кончики. Конечно же, об оплате и речи не идет. Мне сложно отказать, ведь это родня».

Многие из нас с детства сталкиваются с нарушением личных границ в семье. Сначала это «пойди обними дедушку, а то он обидится» (хотя прямо сейчас очень не хочется), потом «подстриги по-быстрому, тебе сложно, что ли»? И если в детстве противостоять родственникам довольно сложно, то взросление — самое время, чтобы научиться постоять за себя.

Став, к примеру, парикмахером, вы не превратились автоматически в мастера для всей семьи. Вы имеете право отказывать и брать оплату. Вы самостоятельный человек, который нуждается в вознаграждении за свой труд для того, чтобы жить, развиваться, работать и отдыхать.

Новая профессия — отличный повод тренировать умение постоять за себя. Если к финансовым отношениям с родственниками вы не готовы, а бесплатно делать не хочется, подумайте о бартере. Ведь ваши близкие тоже что-то могут и умеют. Это может стать своего рода трамплином от безвозмездного оказания услуг к оплачиваемым. А родню заставит как минимум задуматься, что ваш труд чего-то стоит.

3. Синдром самозванца

Уверены ли вы в себе как специалисте, уверены ли вы в качестве своей работы настолько, чтобы брать за нее деньги? Действительно ли дело в том, что их ждут родственники и друзья? Или вы в целом не считаете, что ваш труд не стоит оплаты?

Абстрагируйтесь от того, кто хочет задаром получить что-то от вас, и прислушайтесь к себе. Задайте себе несколько вопросов. Та цена, которую вы назначили за свои услуги, действительно комфортна для вас? Что вы чувствуете, когда называете ее «в пустоту»? А незнакомому человеку? А близкому родственнику или другу?

Прислушайтесь к голосу, который говорит внутри вас, когда вы размышляете о цене за свой труд. Чей это голос, о чем он действительно хочет вам сказать? Вполне возможно, ваш внутренний самозванец, не дающий вам брать деньги за свою работу, — тот, с кем действительно предстоит разобраться. И родственники здесь ни при чем.

«Не могу брать с близких и друзей деньги за услуги»: как этому научиться

4. Сложные отношения с деньгами

Вспомните о том, что вы с детства слышали о деньгах. Не ассоциируются ли они у вас с чем-то грязным, злым, алчным, нечестным? Как говорили о финансах ваши родители? «Надо довольствоваться малым», «не в деньгах счастье», «художник должен быть голодным» — если вы нередко слышали такие фразы в детстве, скорее всего, это и есть ваши внутренние установки и убеждения. И возможно, именно они мешают вам получать вознаграждение за свой труд.

Запишите все фразы, которые всплывают в памяти, когда думаете о деньгах. Проанализируйте их. Подумайте, насколько вы с ними согласны. Подумайте, как бы вы хотели их перефразировать.

5. Чем вы можете себя поддержать

  • Помните о том, что ваш труд стоил вам времени и денег. Вы действительно серьезно вложились, осваивая новое дело. Более того, для того, чтобы развиваться в профессии, наверняка вы уже планируете повышение квалификации, чтобы делать свое дело еще лучше. Все это стоит денег. Если вы будете работать бесплатно, как все это получить?
  • Как правило, бесплатное ценится меньше, чем оплаченное. Родственник, друг или незнакомец — мы действительно ценим только то, что получаем, приложив усилия. Дайте возможность человеку напротив по-настоящему оценить ваш труд, возьмите с него оплату.
  • Вы ценны и достойны любви просто потому, что вы есть, а не потому, что дарите близким и друзьям ваши услуги. Возможно, человек, считающий иначе, не особенно вам близок. И ситуация, когда вы освоили новую профессию — это дополнительная возможность по-новому взглянуть на отношения с окружающими.
Екатерина Гудыно

Об эксперте

Екатерина Гудыно — психолог, арт-терапевт. Ее сайт.