2 418

«Не стремлюсь к замужеству,
но важно, чтобы мужчина его предложил»

Невзирая на меняющееся отношение к официальному браку, патриархальные ценности и их бессменный символ — штамп в паспорте — все еще влияют на жизнь женщины, считает наша героиня. Психолог комментирует эту точку зрения.
«Не стремлюсь к замужеству, но важно, чтобы мужчина его предложил»

Еще в ранней юности я догадалась, что представление о замужестве как о чем-то, что делает женщину полноценной, — большой обман. Ведь большинство браков заканчиваются разводом.

Помню, я спросила отца: «Ты очень расстроишься, если я не выйду замуж?» Он сказал: «Я хочу, чтобы у тебя было как у всех». Несмотря на свои ум и талант, он тоже хотел для меня усредненной судьбы. Я искала другой путь и нашла его со своим вторым мужем.

Сейчас я в официальном браке. Зачем мне нужен этот штамп? Мне оказалось важным не само замужество, а то, что мужчина захотел мне его предложить.

Будем честны, невзирая на продвижение идей женской независимости и своей дороги, мы все еще не свободны от давления окружающих. И вопрос: «Построила ли ты семью?» — по-прежнему мерило женского успеха для социума.

Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы это изменилось, но пока все так. И хотя я никогда не стремилась к штампу в паспорте, постепенно пришла к выводу, что замужество женщине и нужно, и не нужно одновременно.

Женщине не обязательно к этому безумно стремиться (что делают многие). Но важно так построить свою жизнь, быть достаточно независимой и интересной миру, чтобы мужчина сам тебе это предложил.

Если вы встречаетесь более года и он не делает предложения — это говорит о нем как о партнере, который в вас не заинтересован

Если мужчина делает предложение, он дает тебе понять, что готов быть защитником. Этим поступком он защищает женщину от социума: подруг, которые задают ехидные вопросы, обеспокоенной семьи, любопытных теток на работе.

И пусть мне все равно, замужем я или нет, для меня само это желание — вопрос внутренней состоятельности и достоинства мужчины.

Не скрою, мне было важно и приятно, что партнер сделал мне предложение. Мой первый брак не сложился, и после развода я скептически относилась к возможности построения долгосрочных отношений. Я занималась собой, своей карьерой и увлечениями и хотела, чтобы здесь и сейчас мне было хорошо. К счастью, наши с мужем интересы совпали.

Я думаю, в ожидании предложения женщина часто рискует стать навязчивой. Нельзя возводить замужество в культ. Важно строить свою жизнь, опираясь на себя, и когда появится действительно близкий человек, он сам сделает важный шаг, который символизирует защиту женщины от окружающего мира.

Наша задача — просто быть самодостаточной и счастливой. Но важно, чтобы у мужчины была интенция видеть вас своей женой. Если вы встречаетесь более года и он не делает предложения — это говорит о нем как о партнере, который в вас не заинтересован.

Это не значит, что его нужно немедленно оставить, но стоит принять это к сведению.

«Вопросы окружающих часто обнажают их собственные тревоги» 

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

В рассказе героини не ясно, какова для нее ценность брака и отношений в целом. Она упоминает, что обращалась к отцу, но так и не получила от него того, в чем нуждалась. Отец дал ей готовую модель, которая подходит ему, в то время как ей была необходима поддержка в том, чтобы он помог ей разобраться в собственных мыслях и чувствах.

Как итог, ее картина мира осталась неполной: «замуж надо», «муж — защитник». Когда ребенок не получает поддержки в решении сложных задач, он находит максимально простые ответы и логичные решения. «Раз меня не услышали в моих сомнениях, значит то, про что я думаю, — глупость».

Замуж героиня все же вышла, даже дважды, но зачем ей муж, так и не ясно. Муж должен сделать предложение потому, что так надо, а общество от меня отвяжется, потому что я все правильно сделала.

Иметь свою интересную жизнь и искать того, кто будет разделять наши интересы, — трезвая и здоровая позиция

А в реальности обществу нет до нас никакого дела. Люди проецируют собственные переживания на других, так уж мы устроены. Скорее, вопросы окружающих обнажают их собственные тревоги. Кажется, что это общество на нас нападает, но на самом деле это мы сами не принимаем себя, как когда-то кто-то важный не принял нас.

Замужество не отменяет независимости и построения своей судьбы, карьеры. Как с мужем можно развиваться и получать удовольствие от жизни, так и без. Как с мужем можно не реализовывать свои планы и мечты, так и без.

В чем с героиней нельзя не согласиться, так это в том, что партнера нужно подбирать исходя из совпадения целей. Например, оба хотят брака, а не только женщина. Тогда отношения имеют много шансов быть счастливыми.

Иметь свою интересную жизнь и искать того, кто будет разделять наши интересы, — трезвая и здоровая позиция. Она тоже не гарантирует «умерли в один день», но совпадения по целям сильно продвигают близость обоих. И героине, очевидно, удается выстраивать ту картину мира, которая подходит именно ей.

Дарья Петровская

Об эксперте

Дарья Петровская — гештальт-терапевт.

Текст: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты