Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Princess Treatment: когда завязывать шнурки — не по-королевски
В ТикТоке снова вирусится тренд princess treatment (принцесс тритмент) — идеология, в которой девушка ожидает к себе обращения, достойного сказочной принцессы. Партнер в этой схеме — рыцарь на белом коне без страха и упрека, готовый оплачивать ужины, открывать двери и выполнять любую, даже самую мелкую бытовую просьбу.
Изначально принцесс тритмент возник как разновидность современного ухаживания. Повод напомнить, что открывать двери и уступать место — это правила вежливости. Оттуда же вышел тренд Passenger princess (Пэссенджер принцесс, буквально принцесса-пассажир).
Пользовательницы показывали, что их партнеры открывают двери машины, возят карандаши для губ и даже клеят игрушечные рули на панель авто. Очень скоро все перешло в иронию, где мужчины перелазили по верху машины, чтобы быстрее приоткрыть дверь.
Но на этот раз в тренде «Принцесс тритмент» появились особенно странные примеры. Вот лишь несколько:
«Не говорю с хостес, потому что есть муж»;
«Не встречаю курьеров, потому что есть муж».
Девушка говорит, что для нее «базовый минимум», а что «принцесс тритмент»
1. Он открывает двери машины.
2. Он дарит мне цветы.
3. Он отвозит моих друзей по домам…
Только отношение как к принцессе
Интересно, что многие тренды зарождаются последовательно или даже одновременно. Так, незадолго до «Принцесс тритмент» вирусилось видео «Я не феминистка, вообще-то я умею готовить». Его и многие другие с похожим посылом, как «Я не ненавижу детей» или «Я ношу платья», записала Лили Кейт, но интернет-пользовательницы решили напомнить блогерше, что такое феминизм.
Поэтому в ответ скоро появился другой звук «Я феминистка. Смотри, как я готовлю», но вместо аппетитных блюд показывали, как работают в больницах, строят дома и выполняют другую работу, раньше доступную только мужчинам.
В комментариях к роликам зрители делятся своими «принцесскими» моментами: кто-то никогда не носит сумки, кто-то не открывает пластиковые бутылки, а кто-то считает, что заправлять постель — тоже не по статусу.
Все это местами напоминает устаревший термин «Трофейная жена». Он впервые широко закрепился в культурной дискуссии в конце 1980-х годов и использовался для описания молодых, красивых жен, которые усиливают статус успешных мужчин.
Чтобы разобраться, есть ли причина, почему подобные тренды набирают популярность среди молодежи именно сейчас, и можно ли воспринимать princess treatment как здоровую модель отношений, обратимся к эксперту.

Клинический психолог, сексолог, преподаватель «Психодемии», «Psymed»
Тренд princess treatment (буквально — «отношение как к принцессе») стал вирусным на фоне социально-экономической нестабильности и общей усталости молодежи. Для поколения Z и миллениалов, которые сталкиваются с высокой конкуренцией, экономическим давлением и эмоциональным выгоранием, идея, что в отношениях их будут баловать, защищать и снимать с них часть ответственности, воспринимается как символ эмоциональной безопасности.
Также мы наблюдаем переосмысление гендерных ролей. В российском контексте многие женщины сталкиваются с феноменом «двойной нагрузки» — необходимостью быть успешными в карьере, одновременно выполняя основную долю домашних обязанностей и воспитания детей. Тренд princess treatment рисует образ отношений, в которых можно принимать заботу и внимание без необходимости что-то отдавать взамен.
Тенденцию подкрепляют соцсети, создавая образ идеальных, лишенных конфликтов и бытовых трудностей отношений
Само по себе желание отношений, в которых есть место заботе, любви и эмоциональной поддержке, абсолютно естественно. Проблемы возникают тогда, когда модель становится односторонней: один партнер постоянно отдает, а другой лишь принимает. К сожалению, при такой динамике есть и обратная сторона: высок риск дисбаланса, в итоге забота со стороны мужчины может переходить в контроль, ограничивающий личностный рост и нормальную свободу женщины.
Важно помнить, что идеальных отношений без конфликтов не существует. Требование постоянного обожания нереалистично, и в долгосрочной перспективе избегание конфликтов ради сохранения иллюзии «сказки» не устраняет разногласия, а лишь накапливает эмоциональное напряжение. Настоящая близость строится на умении открыто говорить правду, обсуждать проблемы и вместе преодолевать трудности, а не на поддержании безупречной картинки любой ценой.
Готовы ли вы к подобным отношениям?
- Да, я мужчина, и буду брать на себя заботу о своей принцессе%
- Нет, я вполне заботливый мужчина, но это уже перебор%
- Да, я женщина, и хочу быть настоящей принцессой%
- Нет, хотя я и женщина, но не собираюсь быть беспомощной%
- Покажите результаты%