«Нельзя было надевать джинсы»: что нам запрещали делать мужчины

Иногда ради любимого мы способны на все. Но что, если мужчина требует от нас отказаться от того, что нам дорого, и делать то, что нужно ему? Наши читательницы рассказали о странных и порой настораживающих требованиях, которые им выдвигали партнеры.

Иногда убеждения одного партнера здорово осложняют жизнь другого. Но женщины часто не просто сталкиваются с особенностями или капризами своего мужчины. Ими будто пытаются владеть и управлять, как будто они неразумные дети или вещи в собственности партнера.

Наши читательницы поделились своими историями о запретах и ограничениях, с которыми сталкивались в любовных отношениях.

«Муж не хочет, чтобы я носила прозрачную одежду, задерживалась после работы, ходила на фитнес, брила волосы на теле, стриглась коротко, делала пирсинг и тату, общалась с лучшим другом-парнем, дарила подарки и устраивала праздники (кроме стандартного застолья). А еще он против того, чтобы собака спала на нашем диване. И для меня это самое ужасное».

«Мне нельзя было перечить его родителям и другим родственникам и критиковать их — ни в глаза, ни за спиной. Еще муж запрещал мне говорить его отцу и матери, что я не хочу детей».

«Любовник не разрешал мне менять пароль на телефоне — мог за такое толкнуть, ударить, сломать мобильный. Не позволял общаться с его друзьями без него, спать с ним на одной кровати, обнимать его, критиковать в любой форме. Еще он запрещал мне некоторые чувства — например, гнев, печаль. Так и говорил: «Ты чувствуешь неправильно». Запрещал в постели и в быту отказываться от того, что мне не нравилось делать, а мои доводы просто игнорировал...»

«У меня был мужчина, который запретил мне задерживаться после работы (по часам проверял, зная, что я до 18:30 в офисе и час еще нужен на дорогу). И требовал не уделять моему сыну от первого брака времени больше, чем ему».

«Парень запрещает разговаривать по телефону приватно. Нужно громкую связь включать, чтобы он слышал, о чем речь».

«Муж запрещал общаться с мужчинами, переписываться с ними в соцсетях, гулять позже 23.00, идти на курсы по психологии, носить неподобающую одежду, есть после 19 («чтоб не растолстела»), выпивать больше 2 бокалов, курить, общаться с некоторыми подругами, посещать женские форумы, ходить в бары, задерживаться в институте, менять пароль на телефоне, выкладывать не нравящиеся ему фотографии в соцсети, носить больше 3 сережек».

«Мужчина запрещал мне двигаться во время секса. Я должна была просто молча лежать, нельзя было шевелиться, трогать его или издавать звуки. Если я пыталась это делать, он смотрел на меня с отвращением и говорил: «Ты все портишь». Только после разрыва до меня дошло, что вообще-то это очень странно».

«Мужчина требовал, чтобы я сняла пирсинг, и иногда уточнял, не хочу ли я свести татуировки. Новые делать было нельзя, хотя до того, как мы стали жить вместе, ему мои татуировки казались весьма экзотичными и привлекательными».

«Я люблю рано ложиться спать. Муж этим очень недоволен, а с пятницы по воскресенье вообще запрещает делать это раньше него».

«Муж запрещал на публике носить брюки, джинсы и шорты, можно было надевать только юбки и платья».

«Муж заклинал никогда больше не показываться ему с бигуди на голове... Испугался ночью, увидев меня в образе Фрекен Бок».

«Партнер запрещал носить лосины («они слишком сексуальные») и расклешенные джинсы («они асексуальные»). Также нельзя было покупать одежду голубого, сиреневого или розового цветов — потому что это «чересчур девчачьи» оттенки. После расставания с ним я приобрела несколько футболок именно в таких тонах и с удовольствием в них хожу».

Где та грань, за которой просьба становится требованием, а маленькая странность — тревожным признаком насилия в отношениях? Универсальной формулы нет. Важным ориентиром может стать ваше чувство дискомфорта рядом с партнером, тревога или постоянное ощущение угрозы.

Если вам кажется, что ситуация для вас ненормальна, — скорее всего, вам это не кажется. И тогда очень важно найти в себе силы поговорить с кем-то, кто может оказать поддержку — с близкими или друзьями, с психотерапевтом или сотрудником фонда, поддерживающего женщин в сложных ситуациях.

Информацию об абьзивных отношениях можно также найти в статьях на нашем сайте.