Невидимый след потребления: чем опасен микропластик
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что мы знаем о микропластике

Этим термином называют мельчайшие частицы различного вида пластмасс размером до двух-пяти миллиметров и менее. Понятие «микропластик» впервые было предложено в 2004 году биологом Ричардом Томпсоном и группой его коллег, изучавших загрязнение океана в Великобритании. С тех пор количество научных публикаций и упоминаний в СМИ, в которых фигурирует слово «микропластик», ежегодно растет.

Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Микропластиковые частицы в объективе сканирующего электронного микроскопа

Фото

ACS Publication

Откуда берется микропластик

Микропластик разделяют на две категории: первичный и вторичный. Первичный микропластик — это мелкие пластиковые частицы, намеренно произведенные такого размера. Чаще всего первичный микропластик используется в качестве абразивного компонента в бытовой химии и средствах личной гигиены.

И хотя микропластик в косметике также сказывается на загрязнении им водоемов и окружающей среды, его использование во многих странах ограничено и при всеобщем рассмотрении проблемы не оказывает столь существенного влияния.

Главенствующую роль играет вторичный микропластик: он образуется в результате истирания пластиковых изделий и их разрушения под воздействием факторов окружающей среды.

Микропластиковые частицы могут быть в виде:

  • волокон;

  • микросфер;

  • фрагментов изделий;

  • пластиковых гранул.

И хотя кажется, что основным источником мелких пластиковых частиц являются пластиковые изделия с их деградацией, анализ микропластика в мировом океане открывает иную картину.

Действительно, излучение солнечного света, процессы выветривания и ферменты бактерий являются важными факторами, разрушающими пластмассы. Но стирка синтетической одежды, например, дает около 35% всего микропластикового мусора в мировом океане, уступая лишь истиранию автомобильных шин (28%), городской пыли (24%) и дорожной разметке (7%).

Кстати, пока общественность спорила о реальности существования микропластика, научное сообщество заявило об обнаружении нанопластика, размер частиц которого еще меньше. Согласно некоторым данным, они могут проникать через те биологические барьеры, которые еще недоступны для микрочастиц.

В чем опасность

Микро- и нанопластик остается в окружающей среде в течение длительного времени и не поддается естественному разложению. Со временем частицы могут высвобождать как исходные вещества, из которых они были получены (мономеры), так и содержащиеся в составе добавки и наполнители. Они могут претерпевать химические реакции и становиться нежелательными химическими компонентами в воздухе и почве, также находят микропластик в воде.

Кроме того, существует и другая, неочевидная опасность, связанная с микропластиком: мельчайшие пластиковые частицы способны аккумулировать загрязнители из окружающей среды. Это могут быть пестициды, тяжелые металлы, остатки лекарственных препаратов, пер- и полифторалкильные вещества, запрещение которых сейчас активно обсуждается в европейских странах.

Еще одним потенциальным риском микропластика и нанопластика является их колонизация микроорганизмами, например, образование биопленок грибками, водорослями и бактериями. Этому способствует шероховатость пластиковых материалов, а также наличие функциональных химических групп.

Так и получается, что инертный материал, пластик, не наносящий вреда в своем макросостоянии, в микроскопических размерах оказывается куда менее безобидным.

Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Формирование биопленок и аккумуляция загрязнений из окружающей среды на микропластиковых частицах

Фото

Springer Link

Наполнение окружающей нас среды микропластиком является преимущественно следствием распространения пластика в промышленных и потребительских товарах и последующего неправильного обращения с пластиковыми отходами. По некоторым оценкам, в морской среде может находиться от 5 до 51×1012 (5–51 триллионов) частиц микропластика весом от 93 до 236 тысяч метрических тонн.

Как микропластик попадает в организм

Микропластик в организм человека может попасть различными путями, в основном при проглатывании и вдыхании. Основные источники ежедневного поступления мельчайших пластиковых частиц — это:

Продукты питания и вода

Микропластик может накапливаться в морских организмах, таких как рыба и моллюски, переходя все выше и выше по пищевой цепочке. Употребление загрязненных морепродуктов — один из основных источников микропластика, наряду с водопроводной и бутилированной водой.

Загрязненный городской воздух

Он может содержать продукты деградации полимерных изделий (баннеров, пленок, автомобильных шин, красок, синтетической одежды и текстиля), а также результаты промышленной деятельности.

Упаковка пищевых продуктов

Микропластик может попасть в пищевые продукты во время хранения в пластиковой таре, а также в результате воздействия на нее СВЧ-печи, нагревания и мытья. Да и просто УФ-излучение и старение материала может высвобождать микроскопические частиц полимерного материала.

Средства личной гигиены

Отшелушивающие скрабы, зубная паста, глиттер и косметика с абразивными компонентами часто содержат микропластиковые сферы или частицы в качестве ингредиентов.

Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Характеристики микропластика, влияющие на динамику его транспортировки

Фото

Multidisciplinary Digital Publishing Institute

Везде и всюду

В одном из научных обзоров было подсчитано, что 538 (94%) публикаций, включенных в этот аналитический отчет, были опубликованы в период с 2015 года по 2020 года. То есть тема микропластика приобрела такую популярность именно в последние годы.

Существует две основные причины бума публикаций о микропластике в научном сообществе: с одной стороны, развитие методов идентифицирования материалов, с другой — широкий общественный резонанс, связанный с непониманием, как крохотные пластиковые частицы сказываются на здоровье.

Меньше двух процентов всех статей за этот период приходятся на исследование воздействия микропластика на здоровье человека. Куда больший процент научных работ рассматривает его распространение в разных средах (воде, воздухе и почве), а также в продуктах питания (33% от общего числа обозреваемых публикация) и способы определения микропластика.

Вот несколько основных пунктов, которые нужно знать

  • Предполагается, что ежедневно в наш организм поступает 39–52 тысяч микропластиковых частиц только через загрязненные пищу и воду. По другим оценкам, это количество еще больше: от 14 600 до 4 550 000 в день — и это данные только для младенцев.

  • Микроскопические пластиковые частицы были обнаружены в плаценте человека, фекалиях, толстой кишке, легких, мокроте, печени, грудном молоке и даже крови. Их также находят в морских животных, дождевой воде и в арктических льдах. Фактически, почти не осталось сред, где бы не был обнаружен микропластиковый след.

  • Микропластик, попадающий к нам в организм, неоднороден по составу и представляет собой смесь полимеров. Эта смесь может сильно различаться в зависимости от региона нашего проживания, образа жизни и питания. По сути, ежедневный «микропластиковый коктейль» у нас индивидуальный.

  • Составляющие части этого микса тоже воздействуют по-разному: полистирольные или поливинилхлоридные частицы чаще оказываются более агрессивными, попадая в органические среды, чем тот же полипропилен или полиэтилен. Это связано с особенностью химической структуры и возможностью образовывать химические связи.

Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Состав одной из микропластиковых проб. Согласно данным, около 42% приходится на полиэтилен, почти 29% на полипропилен и 17% на полистирольные пластики

Фото

Multidisciplinary Digital Publishing Institute

Влияние микропластика на человека

Чем опасен микропластик? Токсичность микропластика для человека является областью активнейших исследований. Несмотря на растущую озабоченность, данные о его прямой токсичности для человека пока только появляются, они немногочисленны и далеко не однозначны.

Но вот что удалось уже установить, так это токсическое воздействие на физиологию и поведение морских беспозвоночных и рыб. Недавние исследования на мышах сообщили о потенциальном негативном воздействии микропластика на микробиоту кишечника, а также о клеточной токсичности и ухудшении метаболизма.

Согласно другим исследованиям, микропластик вызывает состояние окислительного стресса, воспалительные реакции, снижает репродуктивную активность и вызывает нарушение обмена веществ.

Нужно сказать, что лабораторные исследования на клетках и живых организмах дают ценную информацию о потенциальных рисках для здоровья. Однако этих данных недостаточно, чтобы утверждать об однозначных эффектах на здоровье человека.

Бояться или нет?

Микропластик однозначно вошел в нашу жизнь и не исчезнет из нее, как не исчезнет и сам пластик. Нам придется научиться жить с ним и учитывать этот фактор точно так же, как и выхлопные газы, пыль и смог городов.

Должны приниматься меры на государственных уровнях: стимулирование предприятий по вторичной переработке, налаживание производства альтернативных упаковочных материалов.

Микропластик требует нашего внимания и действий, но никак не паники. Вы можете повлиять на ситуацию уже сейчас. Уменьшение количества одноразовых пластмасс и продуктов с добавленным микропластиком, сортировка пластиковых отходов и сдача их на переработку, отказ от частой стирки синтетической одежды, предпочтение натуральных материалов — все это поможет сократить количество микропластика.

Сакина Зейналова

Химик, научный журналист, автор и иллюстратор книги «Яды: вокруг и внутри»

Личный сайт