18 367

«Ну я же любя!»: как незаметно разрушить брак

Совсем не обязательно совершить что-то поистине ужасное, чтобы партнер захотел прекратить отношения. Порой мы ведем себя с другими жестоко, но считаем, что муж или жена по определению должны простить нам плохое обращение. Как распознать в себе опасные проявления?
«Ну я же любя!»: как незаметно разрушить брак

Галина не видит ничего криминального в том, чтобы ласково называть мужа «мой дурачок». Любое решение Виталия она подвергает сомнению, комментирует, вносит корректировки в его действия. Это происходит и тогда, когда они выбирают место для пикника, и тогда, когда Виталий подыскивает прозрачный лак, чтобы обработать деревянную лавку. Галина называет мужа «дурачком» даже в компании. В ответ на недоуменные взгляды говорит: «Ну он же знает, что я все равно его люблю».

Антон не устает напоминать Лене, что женился на ней, несмотря на то, что у них разный уровень образования. Антон — кандидат медицинских наук, знаменитый офтальмолог. А Лена закончила медицинское училище и работает на ресепшен в частной клинике. Антон снисходительно относится к жене и ее способностям. И даже когда он неудачно ломает ногу и Лена делает ему обезболивающие уколы, супруг не забывает подчеркивать разницу между их статусами.

Когда что-то идет не по плану — портится погода во время поездки за город, ломается ноутбук, автобус опаздывает — Лана всегда обвиняет в этом своего мужа Виктора. «Ты ничего не можешь сделать правильно!» — гневно произносит она. Виктор только вздыхает. Он знает, как отомстить: после подобного заявления мужчина будет молчать на протяжении нескольких дней. Лану это точно будет бесить…

Когда любимый снова и снова игнорирует наши желания и предпочтения, эмоциональная дистанция между нами растет

В один прекрасный день Виктор, Виталий и Лена сообщают, что больше не намерены оставаться в браке. Их супруги обескуражены: они же не сделали «ничего такого серьезного».

Но если одним для того, чтобы расстаться с партнером, нужно пережить серьезное потрясение — предательство, измену, эпизод домашнего насилия, то другие принимают решение уйти после серии вроде бы не таких заметных, но все-таки жестоких поступков. Когда любимый снова и снова игнорирует наши желания и предпочтения, эмоциональная дистанция между нами растет.

Во время сеанса у семейного психотерапевта люди, которые практикуют подобное поведение, говорят: «Я такой, какой я есть. Я не собираюсь меняться в угоду другому!» В переводе это значит: «Я не собираюсь испытывать дискомфорт, чтобы тебе стало лучше. Ты менее важен, чем я и мои желания». К сожалению, для пары это путь в никуда.

Но если вы — тот самый «жестокий» партнер и не закрываете глаза на существующие проблемы, если хотите сохранить и улучшить отношения, есть простые правила, которые помогут вам это сделать.

Думайте, прежде чем произносить то, что собирались 

Спросите себя: ваша шутка, ваш исполненный черного юмора комментарий точно будут правильно поняты? Не расстроят ли они вашего партнера? Что важнее — потренироваться в остроумии или позаботиться о хорошем настроении любимого человека? Ваше умственное усилие, ваше стремление сдержаться может стать лучшей «профилактикой» семейной ссоры.

«Иногда супругам не совсем очевидно, за что именно они могут быть благодарны друг другу, — пишет психолог Петр Дмитриевский1. — И исследование такого вклада становится частью работы пары в кабинете семейного психолога. Может оказаться, что таким вкладом является уход в себя и уклонение от ссоры или серьезные усилия по сдерживанию женской (мужской) истерики».

Помните, что партнер — ваш друг 

Если то, что собираетесь произнести, вы в жизни не сказали бы своему приятелю, почему вы позволяете себе говорить подобным образом с супругом?

«Откажитесь от соблазна победы в споре, чтобы временно перейти на сторону вашего партнера», — советует психолог Роберт Лихи2. Иногда лучше быть добрым, нежели правым.

Прекратите смотреть на партнера свысока 

Если вы считаете, что женаты на обладателе более низкого социального статуса, и не думаете скрывать свои чувства по этому поводу, вы причиняете боль тому, кого вроде бы должны любить, уважать, защищать. Возможно, вы при этом игнорируете сильные стороны и таланты близкого человека.

Так, Лена отлично смогла позаботиться о муже во время болезни, несмотря на отсутствие ученой степени.

Наличие «корочки» не гарантирует, что перед нами интеллектуал, равно как и ее отсутствие не говорит о каких-то отрицательных особенностях личности вашего партнера. К тому же эмоциональный интеллект с каждым годом ценится все выше — ваш супруг может добиться успеха и без высшего образования.

Не преуменьшайте значение «мелочей» 

То, что кажется вам незначительным, может сильно ранить другого. Возможно, ваши отношения переполнены этим небольшими «недоразумениями» — вспышками раздражения и гнева, злобными комментариями, жестокими шутками, выбором не в пользу партнера.

Все это только усугубляет проблемы между вами. «Для того, чтобы муж (жена) мог поделиться с вами чем-то важным, нужно позаботиться о том, чтобы разговор с вами был для него безопасен», — напоминает Петр Дмитриевский. Если же собеседник рискует на каждом шагу столкнуться с вашей неоднозначной реакцией, вряд ли это пойдет на пользу отношениям.

1 Петр Дмитриевский «Анатомия семейного конфликта», Никея, 2020.
2 Роберт Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения», Питер, 2020.
Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты