О чем (не) стоит спрашивать его на первом свидании: мнение женщин и психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У тебя есть братья или сестры? 

«Неловко сразу просить его рассказать о своей семье, но можно сделать это завуалированно, задав вопрос о сиблингах, — считает Альбина. — Так вы сможете больше узнать о его детстве и, в частности, о том, насколько он близок с матерью.

Раньше близкие отношения с ней казались мне в мужчине качеством, безусловно привлекательным: значит, и к своей женщине он будет относиться уважительно. Однако на своем опыте я убедилась: это может означать его тотальную зависимость от маминого мнения.

И если он неожиданно очень много начинает о ней рассказывать, для меня это теперь тоже сигнал, чтобы внимательнее оценить, насколько новый знакомый самостоятелен в своих решениях и действиях. Не стоит ли за его плечом невидимая мама, которая никому не намерена отдавать любимого сыночка?

Все-таки анекдоты про свекровь, которая лучше знает, как должен жить ее сын, возникли не на пустом месте».

Тебе интересна твоя работа?

«Мне важно понять, насколько он мотивирован двигаться вперед, — говорит Татьяна. — Поэтому я всегда интересуюсь, нравится ли ему то, что он делает.

Если, не приукрашая свои успехи (что довольно легко считывается), мужчина говорит об этом с азартом, у него есть амбиции и планы, это очень хороший знак. Даже если он еще немногого достиг, человек, скорее всего, нацелен на развитие.

Если же о своей работе он отзывается прохладно и профессиональное будущее ему не очень интересно — можно в целом делать выводы об уровне его жизненной энергии. А это означает не только карьеру.

Уверена, общая инертность в отношении своего дела многое говорит и о готовности к развитию в других сферах жизни. В том числе и ваших возможных отношений».

Как бы тебя описали твои друзья? 

«Всегда хочется узнать про его достоинства и недостатки, но невозможно прямо задать такой вопрос. Однажды я как бы невзначай спросила: «А как бы твои друзья тебя описали?» — рассказывает Полина. — Так я одновременно узнала про его круг общения.

Описывать себя с точки зрения третьих лиц довольно удобно, ведь можно говорить об этом с юмором. Однако в таком юморе всегда будет большая доля правды, которая многое в человеке открывает». 

Как познакомились твои родители?

«Вопрос хоть и неожиданный, но в то же время многое объясняющий, — считает Варвара. — Можно оттолкнуться от истории вашего знакомства, а потом спросить про родителей. Так вы заочно познакомитесь с его мамой и папой и, что немаловажно, всем семейным сценарием.

Мой новый друг, рассказывая о родителях, поделился историей о том, как отец мечтал быть инженером, но, женившись, бросил учебу потому, что ему надо было зарабатывать. Стал прорабом на стройке. Это позволило ему достойно содержать жену и детей, но друг был уверен — в глубине души отец жалел, что не смог воплотить свою мечту.

Такая семейная история сразу говорит, что мужчина жертвует собой ради благополучия близких. А вот сын может либо повторить путь отца, либо решить, что он будет двигаться от противного: отец всю жизнь страдал, значит, я буду больше вкладываться в себя.

По тому, как молодой человек об этом рассказывал, я поняла, что ему скорее ближе второй сценарий. Наши последующие отношения лишь подтвердили мою догадку». 

Как закончились твои предыдущие отношения? 

«Вопрос непростой, но если я понимаю, что свидание проходит неплохо и мы открыты друг другу, я его мужчине задаю, — признается Яна. — Конечно, не жду, что он пустится в подробности, но если осознает, что тоже ответственен за завершение отношений и о девушке говорит с уважением — это хороший знак.

Если же он считает, что бывшая во всем виновата, и вы слышите слишком много критики в ее адрес — повод насторожиться. Скорее всего, он еще не отпустил предыдущие отношения или не усвоил их уроки». 

«Главный вопрос стоит задать себе: нравится ли мне быть с этим человеком?»

Владимир Щербинин, гештальт-терапевт

«В связи с этими вопросами вспоминается фильм «Самая обаятельная и привлекательная», в котором психолог, помогая своей подруге найти мужчину, предлагает в столь важном вопросе не полагаться на волю случая, а привлечь новейшие достижения науки. Помучившись с научным подходом поиска кавалера, в конце фильма героиня выбросила это из головы и обратила наконец внимание на мужчину, который все время был рядом.

Конечно, в отношениях полезно и нужно задавать вопросы и слушать ответы. Но все хорошо в свое время. Конфетно-букетный период завершается кризисом, начинается период притирки, конфликтов, обнаружения отличий. Здесь уместны и необходимы «серьезные» разговоры и поиски возможностей договариваться.

А на первом свидании вопросы лучше задавать лишь из собственного любопытства к оказавшемуся рядом человеку, если, конечно, для вас есть разница между свиданием и собеседованием

Полезным будет задать вопросы и себе: нравится ли мне сейчас быть с этим человеком, чувствую ли я себя замеченной, услышанной, принятой?

Теперь о сути вопросов. Родительская семья определяет биологические и социальные предпосылки развития человека, и вполне понятно желание узнать о ней больше. Здесь уместна аналогия с настройками в компьютере.

Некоторые остаются неизменными от магазина до свалки, другие мы меняем в процессе работы. Поэтому важны скорее не «настройки» вашего партнера, а то, что он делает с собой и своей жизнью, зачастую вопреки этим «настройкам». Узнать это на первом свидании едва ли возможно.

Действительно, если человеку не нравится его работа и он ничего не делает, это тревожный знак, по которому можно предположить психологическое неблагополучие, например эмоциональное выгорание. С другой стороны, одержимость социальным успехом — тоже не всегда хороший знак, если вы не хотите оказаться на втором месте после его карьеры.

А вот вопрос «Как бы тебя описали твои друзья?» хороший и может быть очень информативным. Если молодому человеку будет интересно поразмышлять на эту тему, вы сможете узнать про то, что он ценит в себе, про уровень самокритики. Полезно сравнить это со своими впечатлениями.

Что касается его предыдущих отношений, то я надеюсь и искренне желаю, чтобы на первых свиданиях у вас нашлись более интересные и уместные темы для разговоров, чем обсуждение их завершения.

Владимир Щербинин

Психолог, гештальт-терапевт, супервизор, член общества практикующих психологов «Гештальт-подход»

t.me/scherbininvn

Теория привязанности хорошо изучена и популярна, но обычно о ней говорят в контексте воспитания детей. Амир Левин и Рейчел Хеллер применили эту теорию к романтическим отношениям между взрослыми — и получили потрясающие результаты. Они объяснили, как ведут себя в отношениях люди с разными типами привязанности, почему они не могут иначе и как использовать эти знания.

Амир Левин, Рэйчел Хеллер «Подходим друг другу. Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения»