«Обожаю моменты, когда все сминается и рушится»: предприниматель о кризисе, психолог — о предпринимателе
Фото
Getty Images

«Когда ты открыт жизни как приключению, она идет тебе навстречу»

Маргарита (36 лет)

«Новости, многое в нашей жизни изменившие, застали меня в конце февраля в Стамбуле. Я прилетела из Питера, чтобы открывать еще одно направление нашего бизнеса — текстиль для дома. И тут в один день все меняется. Я оказываюсь с заблокированными карточками и не могу оплатить не только товар, но и жилье. Неясно, что с билетами обратно. Однако в такие моменты я не впадаю в панику, а напротив, вспоминаю раннюю молодость. Просыпается азарт решать сложные жизненные и предпринимательские задачи.

Появляется самое драгоценное — ощущение себя… живой

Отдельным квестом был перевод денег всеми возможными путями из России в Турцию, чтобы успеть выкупить весь товар. Пришлось из дорогого отеля переехать в гораздо более скромную квартиру, что оказалось ярким опытом. Это жилье с особым колоритом, для местных. Я ходила на базар, торговалась, покупая еду. Для кого-то дикий стресс, а я получала удовольствие.

Обожаю моменты, когда все сминается и рушится. Из этого всегда возникает нечто новое, еще более интересное. Для меня это способность посмотреть на себя со стороны — как я буду реагировать в сложной ситуации?

Давно заметила: когда у тебя нет страха и ты открыт жизни как приключению, она идет тебе навстречу. Турецкие партнеры вошли в наше положение, приняли новые варианты оплаты. Когда люди видят, что ты действуешь, относишься ко всему с легкостью и азартом, не впадаешь в отчаяние, их это тоже вдохновляет. Они хотят быть с тобой, хотят быть причастными этой заразительной волне.

Как только позволяешь себе психологически обесточиться — обрушится не только твой бизнес, но и все человеческие связи

Меня поражают предприниматели, впадающие сегодня в депрессию, хотя они и должны быть самой активной группой. Предстоит непростое время, но я вижу массу возможностей. Каждому сейчас важно не опускать руки, сконцентрироваться, обдумать, как двигаться дальше. А для предпринимателей это еще и отличная возможность на новом, расчищенном поле начать что-то производить.

Я бы предложила собираться в группы и всем становиться соинвесторами — время для поиска единомышленников. Преуспеет тот, кто понимает чужие потребности, способен на эмпатию. Если вы можете решить чью-то проблему — у вас все будет хорошо. Ошибка многих — поднимать чек. Напротив, важно быть в адекватном ценнике, чтобы не потерять своих клиентов.

Бизнес-активность будет перемещаться в сторону Китая

Я работала в этой стране семь лет и по своему опыту могу сказать — не стоит бояться, что вы не найдете с людьми общего языка. Китайцы многое ценят во взаимоотношениях с нами. Прежде всего, возможность дружбы. Они видят в русских искренних людей. Жители Китая вырастают в классах, где учатся по 80 человек и никому не оказывают персонального внимания. Так они привыкают видеть в каждом потенциального конкурента. Мы же демонстрируем им другую сторону общения.

Вспомните китайских туристов за рубежом, которые держатся друг друга, — это еще один ключик к пониманию национального характера. Они не умеют быть наедине с собой, но уважают это качество в других. Я приехала в Китай одна, работала как представитель российской компании, и китайцы восхищались моей самодостаточностью. Они очень ценят в нас умение быть независимыми. Важно, чтобы и мы это в себе оценили».

«Обожаю моменты, когда все сминается и рушится»: предприниматель о кризисе, психолог — о предпринимателе
Фото
Getty Images

«Важно не только увидеть новые возможности, но и отгоревать потери»

Анна Синицына, гештальт-терапевт

«Я бы хотела рассмотреть историю Маргариты с нескольких сторон.

Во-первых, в ситуации опасности низкий уровень рефлексии и готовность действовать, которые демонстрирует героиня, — совершенно здоровая реакция. Организму и психике нужно пережить угрозу. Это хорошая стратегия на первых этапах, уход в длительные переживания может стоить дорого. Дальше возникают нюансы. Если человек ощущает удовольствие и наслаждение от стрессового состояния — как говорит героиня, «появляется ощущение себя живой», — на это стоит обратить внимание.

Это означает, что нервная система нуждается в значимых стимулах, чтобы появились эмоции и чувства

Переживания более низкой интенсивности не дают этого ощущения жизни, человеку со временем становится скучно, если не происходит чего-то «острого». Возникает адреналиновое и дофаминовое удовольствие, которое длится очень недолго и забирает много сил.

Это может привести либо к еще большей потере чувствительности и даже жестокости, предполагающей достижение цели любой ценой, либо к серьезным заболеваниям, так как человек перестает отдыхать и заботиться о своем здоровье и досуге.

Для гармоничного существования нам нужно уметь проживать периоды как напряжения и действия, так расслабления и замедления

Во-вторых, важно не забывать, что любая ситуация кризиса имеет две стороны: открытие новых возможностей и потерю чего-то значимого. И важны обе. Если человек концентрируется только на возможностях, но не отгоревал потери, это первое время может давать ему энергию и силы на мобилизацию. Однако, не признавая, что одновременно ушло нечто важное и ценное, мы теряем шанс в изменившихся условиях дать этому новую жизнь. Ведь сначала необходимо оценить и осознать то лучшее, что у нас было, пережить боль потери.

Важно уметь проживать и надежду, и горе. Они не противоречат друг другу, скорее, дополняют и внутренне развивают нас».

Анна Синицына

Гештальт-терапевт, семейный терапевт.

mpsy.ru/specialisty/anna-sinicyna.html