Кадр из фильма «Прикосновение огнем» (2016)
Недавно в журнале Nature Human Behaviour вышло масштабное исследование, проведенной группой ученых из нескольких стран во главе с Чунь Чье Фанем. В нем исследователи сравнили данные почти 7 миллионов супружеских пар из Тайваня, Дании и Швеции. И выяснили, что у мужа и жены похожи не только привычки, но и психические расстройства.
Что именно изучали
Ранее ученые из европейских стран уже подметили, что супругам часто ставят сходные психиатрические диагнозы — это может быть депрессия или разные формы зависимости. Теперь ученые из трех стран объединились и решили провести более масштабное исследование.
Прежде всего они искали у супругов совпадения по девяти самым распространенным в психиатрии диагнозам:
депрессия,
тревожные расстройства,
алкогольная и наркотическая зависимости.
А кроме того, они решили сравнить, влияет ли на такие корреляции культура и возраст.
Что выяснялись в процессе исследования
В итоге ученые подтвердили, что если у одного из супругов диагностирован один из таких недугов, вероятность встретить партнера с такой же особенностью намного выше, чем у обычного человека.
Различия между регионами были выше только в случае анорексии, ОКР и биполярного расстройства — в Тайване намного чаще, чем в Европе, они были только у одного из супругов. Ученые предполагают, что причина в культурных различиях: в Европе подобные состояния считаются требующими коррекции, не порицаются обществом.
В Азии же люди реже обращаются к психиатрам с подобными жалобами. И просто-напросто недообследованы
Кроме того, на Тайване отмечена следующая особенность: супруги более старшего возраста (например, родившиеся с 1930-е по 1950-е) чаще «совпадают» по ОКР. А вот людей более молодых поколений с большей вероятностью объединит зависимость — алкоголь или наркотики. Возможно, дело в том, что алкоголь и психоактивные вещества стали более доступны, а люди теперь все чаще знакомятся в среде, где распространено их употребление, например, в барах.
Почему так происходит
Ученые объясняют такие совпадения тем, что люди склонны выбирать партнеров, похожих на себя. Не только по ценностям и образу жизни, но и по особенностям психики. Этот механизм называется «ассортативный брак» — мы тянемся к тем, кто разделяет наши переживания, внутренний мир, лучше нас понимает.
Зачем нам знать об этом
Выбор партнера влияет не только на атмосферу в семье, но и на ее устойчивость. Похожие черты психики обеспечивают лучшее взаимопонимание, но порой усиливают уязвимости и риски.
Особенно, когда речь идет о рождении и воспитании детей
Исследования показывают также, что когда у обоих родителей одинаковые диагнозы — шизофрения, депрессивное расстройство, биполярное расстройство или зависимость, у ребенка высокая вероятность их унаследовать — генетически ли или через определенные модели поведения.
Для нас это напоминание: важно внимательнее относиться и к себе, и к близкому человеку. Диагностика, профилактика и забота о психическом здоровье в семье — инвестиция в будущее.
По материалам: Medical Express