8 230
PSYCHOLOGIES №1

«Он не хочет спать отдельно»

Ваши сын или дочь скоро пойдут в первый класс, но по-прежнему продолжают спать в родительской постели? «Не откладывайте решения об отделении, — призывает детский психотерапевт Мадлена Розенблюм. — Умение спать самостоятельно — важное условие успешного развития ребенка».
«Он не хочет спать отдельно»

Расстаться с мамой на целую ночь — значит остаться наедине со своими фантазиями и переживаниями, страхами и проблемами... А потому научиться спать одному — порой непростая задача.

Некоторые взрослые настаивают на том, что их ребенок легковозбудим и слишком хрупок, а каждая робкая попытка приучить его спать отдельно заканчивается детскими слезами, ссорами родителей и «разбитой» ночью для всей семьи. Именно поэтому дети в таких семьях до пяти-семи лет продолжают спать вместе с родителями (или с одним из них).

Важно понимать, что, соглашаясь на компромисс, мы тем самым лишаем ребенка возможности взрослеть: самостоятельно искать выход из трудной ситуации, преодолевать страхи, учиться создавать для себя уютное и комфортное пространство.

Объясните ситуацию сыну или дочери, но так, чтобы он(а) почувствовал(а): спать одному — это привилегия, а не наказание

С другой стороны, оставаясь в маминой постели, дошкольник учится контролировать... поведение родителей: когда мама и папа должны лечь рядом с ним; как и на каком месте им следует, по его мнению, спать.

Особенно часто эта ситуация встречается в семьях, где матери растят ребенка без мужа или же между супругами складываются напряженные отношения. В этом случае родители неосознанно проецируют свои тревоги и собственную незащищенность на ребенка: его присутствие рядом удовлетворяет их насущную потребность — чувствовать тепло и близость родного человека.

Принимая решение об отделении, действуйте уверенно и постепенно. Договоритесь с партнером, что, например, через неделю вы переведете ребенка в отдельную постель.

Расскажите об этом сыну или дочери, но так, чтобы он(а) почувствовал(а): спать одному — это привилегия, а не наказание («Ты уже научился самостоятельно есть, играть в футбол. Теперь ты сможешь засыпать в своей кровати»).

Сделайте календарь, на котором вы вместе будете отсчитывать дни, оставшиеся до знаменательной даты. Спросите у ребенка, какую мягкую игрушку он хочет взять с собой в постель.

Обязательно установите приятный ритуал отхода ко сну: чтение сказки, нежные объятия, пожелания доброй ночи. Будьте ласковы, тверды и последовательны в своих действиях. И добрых вам снов!

Фрагмент из книги Мадлены Розенблюм «Я, ты, наш ребенок — взрослеем вместе» (ЧеРо, КДУ, 2007).
Текст: Мадлена Розенблюм
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты