Кадр из фильма «Пианистка» (2001)
Токсический и заимствованный стыд
Для возникновения стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно, и те, перед кем стыдно. Появляется фигура наблюдателя, появляется и стыд. Психоаналитик Бенджамин Килборн в книге
В психологии есть понятия заимствованного стыда, которое свойственно детям из дисфункциональных семей, и токсического стыда — его испытывают жертвы инцестуозного поведения
Это два самых опасных для психики чувства. Токсический стыд формируется не от прямого сексуального контакта со стороны родственников, а от всего, что окружает этот контакт. Намеки на секс, флирт, прикосновения, шутки. Они могут маскироваться под видом заботы, не осознаваться ребенком, но навсегда оставить след в психике. Тогда у ребенка бессознательно возникает стыд за то, что он соблазняет взрослого. Старшего брата, отчима, дядю, отца. Токсический стыд истощает личность и развивает извращенное представление о себе.
Психоаналитик Марио Якоби в своей работе «Стыд и истоки самоуважения» пишет: «Стыд помещается на пограничной линии между собой и другими. Он играет решающую роль в регуляции межличностной близости и дистанции, тонко измеряя мои ощущения того, насколько близко я могу и хочу допускать к себе другого». Ребенок, переживший опыт токсического стыда, будет одновременно искать близости и бояться ее.
Нарочитая, скрытая, естественная — какова ваша сексуальность?
- 1/8
Начнем, пожалуй, с самого логичного и очевидного: как вы относитесь к сексу?
Стыд и контроль
В процессе работы над романом я много читала про стыд. В книгах о психологии, исследованиях и собственных дневниках. Меня пугало то, как часто в личных записях встречались фразы «со мной что-то не так», «я плохая», «я испорченная». Я искала ответы на вопрос, что же со мной не так, и возвращалась к одному и тому же периоду своей жизни. Времени, когда я испытывала токсический стыд. Роман начинается словами «Вам не понравится эта история, если вы никогда не испытывали стыда». Но разве можно контролировать стыд?
Психолог, гештальт-терапевт Рита Назарова делится мнением: «Когда девочка растет в среде, где сексуальность — табуированная тема (об этом не принято говорить, за любое проявление наказывают), а нарушение границ становится частью повседневности (прикосновения без согласия, телесные вторжения под видом заботы, высмеивание изменений тела, неуместные вопросы или советы на тему личной жизни), ее психика начинает воспринимать любое спонтанное возбуждение как угрозу и подавлять этот процесс.
Энергия, которая могла бы идти наружу, превращаясь в удовольствие, направляется внутрь и трансформируется в контроль, напряжение и тревогу. Так формируется токсический стыд, который влияет на самоидентификацию и заставляет переживать собственную сексуальность как что-то опасное, провоцирующее, разрушительное».
Отличие вины от стыда в том, что вина относится к конкретному поступку, а стыд накрывает колпаком всю личность человека
С виной попроще, ее можно искупить. Со стыдом дела обстоят сложнее — стыд атакует и уничтожает личность. В стыде одновременно есть и переживание собственной никчемности, и отвержение со стороны окружающих. Работа помогла мне понять — я не равно мой стыд. Я больше своего стыда. В детстве у меня не было возможности контролировать поведение окружающих, но своей героине я дала больше привилегий. Ей не пришлось, как мне, четыре года посещать психотерапевта, чтобы принять себя такой, какая она есть.
Стыд часто формирует внутренний контроль: если ребенок наблюдает стыд как способ воспитания («как тебе не стыдно!», «люди будут смеяться»), то со временем эти послания интериоризируются и становятся частью саморегуляции. Тогда контроль может выражаться как:
социальный: так как стыд — мощный инструмент манипуляции и дисциплины, женщин часто контролируют через страх быть осмеянными, отвергнутыми или униженными;
самоконтроль: женщины, склонные к хроническому стыду, могут чрезмерно контролировать свои импульсы, желания и поведение, опасаясь быть непринятыми;
патология: избыточный стыд связан с тревожными расстройствами, депрессией, социальной фобией.
«В терапии мы фокусируемся не на когнитивном анализе и поиске причин, а на феноменологии переживания, то есть на том, как именно ощущается процесс в теле и в моменте: отслеживаем телесные сигналы, импульсы, зоны напряжения. Мы исследуем, в какой точке происходит прерывание процесса, где именно останавливается удовольствие и возникает стыд», — говорит психолог.
Вернуть себе удовольствие
Героиня романа говорит: «Жить с мужчиной — это как открывать пиво зубами. Опасно, но, если приспичит, можно попробовать». Стыд формирует у женщины защитные механизмы. Они мешают выстраивать доверительные отношения, проявлять уязвимость и сексуальность.
Известный психолог Эрик Эриксон выдвинул тезис, что стыд — желание скрыть свое лицо или зарыться в земле — в действительности выражает гнев, причем этот гнев обращен на самого себя. Стыдящийся человек хотел бы заставить весь мир отвести глаза, чтобы его не заметили. Какие действия стоит предпринять, чтобы перестать стыдиться собственной телесности?
Научиться доверять другому можно только тогда, когда есть реальный опыт доверия и принятия
Психотерапия — лучший способ проработки стыда, потому что в кабинете специалиста постепенно выстраиваются отношения, в которых можно быть собой, но не ловить на себе осуждающие взгляды. Стыдящаяся женщина должна поверить, что большинство отношений продолжаются и в периоды, когда один или оба партнера не соответствуют ожиданиям другого, когда кто-то «не такой, как все», когда сексуальность рождается не в страхе, а в свободе быть собой. Быть любой.
«В такой работе важно не стремиться „исправить себя“ усилием воли, а двигаться постепенно: осознавать свой опыт, пробуждать интерес к исследованию собственной личности, пробовать увидеть себя полностью. Вместе со стыдом, страхом и подавленными желаниями. Терапевт создает для этого безопасные условия, в которых возможен новый опыт проживания, и именно тогда возникает шанс восстановить контакт с собой и научиться проявляться свободно — без страха быть отвергнутой или осужденной», — резюмирует Рита Назарова.
Три книги по теме

Психолог, гештальт-терапевт