Осень отменяется? Зачем города уже сейчас украшают к Новому году и почему это может быть вредно для психики | Источник: eafaru/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
eafaru/Shutterstock/Fotodom.ru

Новогодняя «истерия» теперь в октябре?

В конце октября 2025 года, когда даже листья на деревьях еще не успели облететь, а дневная температура вполне позволяет гулять в плащах и без перчаток, в Москве начали появляться… первые новогодние украшения! Ленты гирлянд, еловые ветки и пластиковые снежинки на фоне еще живых кленов выглядят непривычно и, честно говоря, неуместно.

Москвичи реагируют с недоумением. В прошлом году праздничное оформление появилось значительно позже, и подобная спешка сейчас кажется избыточной. В личных разговорах и комментариях в соцсетях люди шутят, что скоро елки начнут ставить уже в мае, отмечают, что с такими темпами к настоящим праздникам от всей этой мишуры останется одно утомление и что искусственно ускоряемый праздник перестает вызывать радость.

Выяснилось, что за преждевременным преображением столицы стоит не внезапный прилив энтузиазма у городских служб, а вполне формальная инициатива

В телеграм-каналах появилось письмо за подписью главного специалиста управы района Хорошево-Мневники Юлии Левшенковой. В документе руководителей предприятий просят «запланировать финансирование и проведение работ по оформлению в срок до 01.11.2025». В качестве основания приводится постановление правительства Москвы № 801-ПП от 2007 года. При этом в самом постановлении сказано, что городские структуры должны быть готовы к празднику к 1 декабря, а не к началу ноября, на что обратили внимание наши коллеги из издания MSK1.RU.

Представители бизнеса подтвердили журналистам, что письма действительно рассылались. Руководителям компаний напомнили о конкурсе на лучшее новогоднее оформление и рекомендовали не затягивать с участием.

Судя по публикациям СМИ, Москва в этом не одинока: подобные инициативы отмечены как минимум в Череповце, Сургуте и Ульяновске.

Почему это вредно для психики

Отсутствие плавного перехода в холодный сезон

Человеческая психика устроена так, что любое изменение для нее требует времени, особенно сезонное. Осень — это важнейший переходный этап, период психологической адаптации к уменьшению света, холоду и общему снижению активности.

Когда городское пространство внезапно перескакивает через этот ступень и предлагает зимний антураж еще до того, как организм перестроился, у человека наступает внутреннее сопротивление.

1/6
Фото:

MSK1

Октябрь — это еще даже не конец осени. В этот месяц мозг только-только привыкает к тому, что уже не лето, а перед ним уже появляются гирлянды и елочные игрушки!

Можно было бы подумать, что это несущественная мелочь, только вот в действительности такая рассинхронизация создает напряжение — ориентиры времени исчезают, опоры, к которым сознание привыкало с детства, рассыпаются, а еще возникает дискомфортное ощущение искусственности происходящего. Обычно осень помогает постепенно замедлиться, но теперь эта пауза будто просто отменяется.

Нарушение биоритмов и связи с природой

Биоритмы, как бы это ни звучало банально, завязаны не на календари, а на реальные природные циклы, на изменения света и температуры. Сокращение светового дня сигнализирует организму, что пора экономить ресурсы, а не разгоняться. Новогодняя иллюминация в октябре легко сбивает этот сигнал.

Это напоминает ситуацию, когда человек долго живет при искусственном освещении, и его организм перестает различать, где день, а где ночь. Такой процесс пагубно повлияет на физиологическое и эмоциональное состояние. Может возникнуть раздражение, бессонница, ощущение переутомления без видимых причин.

А все потому, что маркетинг, заставляя нас отказываться от естественных ритмов, снова и снова вмешивается в то пространство, где человек взаимодействует с природой напрямую.

Источник: PhotoJuli86/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
PhotoJuli86/Shutterstock/Fotodom.ru

Ощущение ускорения времени

И, конечно же, когда праздничная атрибутика появляется так рано, у человека возникает чувство, что время сжимается. Вот только-только было лето, мы еще не успели прожить осень, а нам уже показывают декабрь! Как тут не родиться тревожному ощущению, будто жизнь (и без того скоротечная!) идет быстрее, чем нужно?

Такое ускорение воспринимается психикой как утрата возможности быть в настоящем моменте — нас принудительно вытолкнули из заветного «здесь и сейчас». Это какое-то вытеснение реальности в пользу ее декоративного суррогата: вместо подлинного (как мог бы сказать Жак Лакан, Реального) опыта — того, что происходит на самом деле — предлагают символический образ праздника, из-за чего и сам праздник-то лишается всей своей истинной сути.

Создание лишнего стресса и ажиотажа

Праздничное оформление традиционно ассоциируется с ожиданием радости, но когда оно появляется задолго до повода, эффект оказывается обратным. Люди начинают чувствовать давление необходимости радоваться, готовиться, соответствовать, хотя внутреннего ресурса на это еще нет. Уровень стресса растет, а вот удовольствие от самого события снижается. Психика реагирует на этот «переизбыток стимула» так же, как на любой другой перегруз — защитным притуплением. Поэтому к моменту, когда наступит реальный Новый год, эмоциональные силы могут оказаться уже исчерпаны.

В общем и целом, эта ситуация с преждевременным наступлением Нового года вновь демонстрирует: сейчас мы живем в культуре, где время (как и человеческое сознание) все чаще воспринимается как ресурс, подлежащий оптимизации, а не как естественный инструмент для комфортной жизни. Человек оказывается в постоянном режиме готовности соответствовать внешним обстоятельствам и перестает замечать само течение жизни. И вот уже осень превращается в технический промежуток между летней и зимней рекламными кампаниями…

Опрос

А что думаете вы?

  • Согласен(на)! Бесят все эти украшения в октябре!
    %
  • А мне нравится!
    %
  • Мне все равно. Хочу узнать результаты опроса
    %
Психоаналитик, журналист

Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru

Телеграм-канал