Находясь в отношениях, хочется чаще проводить время вместе: валяться на нежной простыне, лопать подгоревшую картошку, дурачиться или просто молчать о чем-то своём. Так мы становимся ближе.
Эмоции и чувства
Когда близкий отказывает в просьбе, это сильно задевает: накатывает грусть, обида. Ведь так хотелось провести вечер вместе в кругу друзей или отправиться в парк на велопрогулку.
Когда мы часто слышим «нет», наши потребности в близости не удовлетворяются. Возникает вопрос: что случилось, почему так происходит? Самое простое решение — поговорить с близким об этом. Может быть, что-то да прояснится.
Что мотивирует нас совершать тот или иной выбор
Человеческие мотивы давно волнуют умы специалистов. И несмотря на многочисленные научные исследования и теории, консенсус все еще не достигнут.
Так, в модели Абрахама Маслоу иерархия потребностей представлена пирамидой, в основе которой физиология; выше — безопасность, причастность, признание; и на самом верху — самореализация. Исходя из этих мотивов человек поступает так или иначе.
«Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор»
В 2019 году группа российских и британских ученых провела исследование, чтобы выяснить, от чего зависят те или иные поступки человека. И заметили, что самое значимое влияние на наше поведение оказывает стремление к более высокому социальному статусу и игровому поведению (спонтанность, любопытство) для молодого поколения и комфорту и заботе — для зрелого возраста.
Опираясь на достижения науки, попытаемся понять возможные мотивы партнера, когда он отказывается выйти с нами «в люди».
3 мотива партнера, когда он говорит «нет», и варианты решения
Если у любимого подскочит температура или ему нужно готовиться к ежегодному собранию акционеров — это явные причины для отказа, и они понятны. На это никто не обижается.
Разберемся же с неявными мотивами, которые влияют на поведение и выбор.
1. Социальная тревожность
Социальная тревожность стоит на четвертом месте по распространенности среди психологических проблем после депрессии, алкогольной зависимости и специфических фобий.
При этом расстройстве человек испытывает сильную тревогу, страх при мысли о необходимости с кем-то контактировать. Чтобы снизить амплитуду тревожности, он (или она) стремится избегать встречи, может даже проигнорировать интересное предложение о работе, ведь кажется невозможным пройти испытание собеседованием.
Тревожный человек неистово борется с мыслями, переключаясь на активности, которые хотя бы на время «отключат» молотилку навязчивых тягостных размышлений. Так, кто-то пропадает в интернете, играет часами в компьютерные игры, употребляет алкоголь.
Решение
Понаблюдаем, каким образом партнер ведет себя в компании, охотно ли идет на контакт, говорит ли тосты, отвечает ли на комплименты; как складываются его отношения на работе, выступает ли на совещаниях, умеет ли отстаивать свою точку зрения.
Если замечаем, что есть пробелы, аккуратно обращаем внимание партнера на то, что нас беспокоит. И держим в уме, что психотерапия показывает высокую эффективность при работе с тревогой. Мы же не обязаны в одиночку справляться со всеми проблемами, правда?
2. Высокая нагрузка на работе
Профессиональное и эмоциональное выгорание ВОЗ назвал феноменом, вызванным хроническим стрессом на работе.
Авралы на работе случаются у многих. И в этом нет ничего страшного при условии, что так происходит крайне редко. Если человек не выключается из рабочего процесса и его монитор освещает комнату до поздней ночи, это приводит к хронической усталости, нездоровью, профессиональному выгоранию, проблемам в значимых отношениях. Банально нет сил ни на что.
Трудоголизм может быть формой избегающего поведения, когда невыносимы какие-то внутренние переживания. Повышенная нагрузка помогает заглушить рокот мыслей и переживаний, что на короткое время приносит облегчение. Но стратегически человек проигрывает: появляется неудовлетворенность жизнью, выгорание, апатия, что может привести к депрессии, употреблению ПАВ.
Решение
Включаем наблюдателя. Заметили, что партнер денно и нощно работает, даже в выходные? Стараемся аккуратно поговорить об этом, чтобы понять, что заставляет его бешено крутиться, как белка в колесе. Ищем союзников среди окружения, дело-то нешуточное!
3. Интересы не совпадают или нет желания
Он любит горы, она — солнце и пальмы. Она с удовольствием вышивает, он ходит в зал. Когда интересы расходятся, сложно договориться. А бывает такое, что нет желания. Хочется полежать на диване в обнимку с котом или почитать книгу.
Есть люди, для которых спонтанность в поведении не является чем-то привычным. Их нужно за несколько недель ставить в известность о предстоящем мероприятии, чтобы они хорошенько все обдумали и сделали выбор. Переключение им дается тяжелее, чем другим, про которых говорят «легкие на подъем».
Решение
Креативное мышление нам в помощь! Вспоминаем, что нам нравилось в детстве; устраиваем мозговой штурм и выбираем самые необычные курсы или примыкаем к волонтерскому движению, которое отвечает зову сердца. Кто знает, может быть, уход за меньшими братьями будет сильным стимулом, чтобы начались изменения. Главное, искать то, что понравилось бы обоим.
А если совсем пропало желание?
Было ли у вас такое, когда вроде нет желания заниматься сексом, а начинаешь — и желание вдруг появляется? Так может случиться и с выходом в «люди». Небольшое движение в сторону желаемого может развернуть настроение — и вот вы уже вместе гогочете на веранде у друзей.
А если кто-то из друзей не нравится, не беда! Не стоит спорить и переубеждать партнера в обратном. Но и себе не отказываем в удовольствии от встречи с ними. Волоком партнера не тащим!
В заключение
В 2000 году шведский ученый Арвид Карлссон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование свойств нейромедиатора дофамина. Так выяснилось, что дофамин влияет на человеческое «хочу» и играет ключевую роль в мотивационных процессах.
Дофамин формирует зависимость от удовольствия и стимулирует человека к воспроизведению ранее полученных приятных ощущений. Из этого следует, что чем больше приятных ощущений от проведенного времени вместе, тем выше вероятность, что партнер чаще будет составлять нам компанию, куда бы мы ни отправились.
Так что экспериментируем и не унываем!

Практикующий психолог в русле когнитивно-поведенческого подхода, работает в службе «Врачи детям», кризисное психологическое консультирование
Сайт