Переохлаждение летом: как быстро согреться и не заболеть?

Есть десятки способов резко и неожиданно переохладиться, и в наших широтах это сделать крайне легко. Попасть под дождь с ветром, посидеть на свежей траве во время пикника. Земля еще не прогрелась, и плед, который вы взяли с собой в парк, не защитит от воздействия холода на организм.

Если человек переохладился, его первое рефлекторное желание — конечно же, согреться, и это логично. И чаще всего мы используем для этого горячий душ. Однако помогает он не всегда, так как тепло от воды, согласно даосским представлениям о взаимодействии стихий, проникает в тело не так глубоко, как необходимо.

К тому же, если горячий душ недоступен здесь и сейчас, например на даче или во время отключения воды, у нас есть набор упражнений, которые качественно прогреют тело и защитят организм от заболеваний.

Мокса из полыни

Мокса — один из китайских инструментов глубокого прогрева тканей тела. Тепло этой полынной сигары проникает глубоко в ткани и буквально выгоняет «схваченный» нами холод. Например, если девушка переохладила органы малого таза, посидев на холодном, и эта ситуация угрожает обострением какого-то «женского» хронического заболевания, то мокса будет отличным решением.

Палочку поджигают с одного конца и с ее помощью прогревают низ живота: для этого надо медленно водить моксой вдоль всей зоны низа живота, причем настолько близко, насколько это возможно без риска обжечься. В отличие от горячего душа, мокса обеспечивает сухое тепло, которое проникает глубже в ткани и действует эффективнее.

Аналогичное решение «на все тело» — инфракрасная сауна. Но опять же, по китайской идеологии здоровья это должно быть именно сухое, а не парное тепло.

Похлопывание всего тела

Чтобы усилить эффект тепла, можно добавить упражнение на похлопывание всего тела. Таким образом вы активизируете защитную энергию организма Вей Ци, как бы призывая ее «на работу» — на поверхность тела.

Снимите одежду, встаньте ровно и начните похлопывать тело от периферии к центру: сначала ноги — снизу вверх, по передней и задней поверхностям. Потом руки — также снизу вверх, от ладоней к плечам. По той же схеме похлопайте живот, грудную клетку. Поясницу и спину — там, где достаете. Похлопывания должны быть аккуратные, без фанатизма, но достаточно ощутимые, чтобы появилось легкое ощущение, что тело разогревается.

Переохлаждение летом: как быстро согреться и не заболеть?

Дыхательное упражнение

Еще один метод внутреннего прогрева, который мы осваиваем в рамках женских даосских практик, — это дыхательное упражнение под названием «меха».

Встаньте в так называемую «позу вратаря»: ноги широко, колени согнуты, ладони упираются в колени. Спина прямая, лицо смотрит вниз. Переведите внимание на живот и представьте, что с помощью его мышц вы хотите резко вытолкнуть из тела весь воздух. Живот в себя — резкий выдох носом. Вдох происходит сам собой — настолько расслабленно, насколько это возможно. И снова выдох.

Делайте резкие выдохи, постепенно ускоряя темп дыхания. Обратите внимание, что выдох будет сопровождаться напряжением живота, ведь он выталкивает воздух. А на вдохе вы расслабляете живот, позволяя телу вдохнуть максимально глубоко и свободно. Расслабьте для этого все мышцы таза, ягодицы, поясницу.

Дышите так в течение 1-2 минут, и вы почувствуете, как тепло постепенно разливается в области таза. Согласно даосской традиции, это зона хранения энергии, и, дыша таким образом, вы активизируете ее, запускаете циркуляцию, как бы прогревая все тело изнутри.

Если вы будете регулярно так дышать, а также делать другие дыхательные упражнения из арсенала женских даосских практик, вы заметите, что стали меньше мерзнуть и реже болеть. Люди, практикующие цигун, настолько хорошо управляют внутренней энергией, что холод становится для них не опасен: даже если он проникнет в тело, то у вас будут все инструменты, чтобы его выгнать и восстановить здоровье.

В даосских монастырях послушники делают следующее упражнение, которое тренирует их устойчивость к холоду: они заворачиваются в мокрую простыню и ложатся спать. За ночь их задача — просушить с помощью внутренней энергии 3-5 простыней. Конечно, это вариант для продвинутых практиков, которые преуспели в управлении внутренней энергией. Так что не повторяйте этого дома! Но такое упражнение дает представление о том, насколько сильно мы можем развить свои навыки в защите организма.