Песня «Фонари» группы «Город 312» вернулась в чарты спустя 19 лет: почему о ней внезапно вспомнили? | Источник: Выступление «Город 312» на «Авторадио» — с песней «Фонари»
Фото

Выступление «Город 312» на «Авторадио» — с песней «Фонари»

Песня «Фонари» группы «Город 312» попала в сотню чарта Яндекс.Музыки и заняла в нем 23 место. Трек вышел еще в 2006 году, став частью второго альбома «Вне зоны доступа», песни из которого прозвучали в фильмах «Дневной дозор» и «Питер FM» и получили высокие оценки критиков тех лет. Кроме того, «Вне зоны доступа» стал в целом одним из самых успешных за всю историю группы, получив несколько номинаций на премию MTV Russia Music Awards.

За 19 лет в группе произошли серьезные перемены: в 2024 году солистка «Города 312» Ая (настоящее имя — Светлана Назаренко) заболела коронавирусом и временно потеряла голос, из-за чего поставила карьеру на паузу. Позднее Ая пережила инсульт, после которого ей пришлось вновь учиться ходить. Из-за болезни ей пришлось покинуть «Город 312», а место солистки в группе заняла певица Диана Макарова, участвовавшая в шоу «Голос».

Диана Макарова | Источник: Кадр из шоу «Голос»

Диана Макарова

Фото

Кадр из шоу «Голос»

Почему песня «Фонари» вновь популярна

По мнению психолога Дарьи Цыман, главная причина популярности песни «Фонари» заключается в феноменене эмоциональной памяти, благодаря которому музыка может восприниматься как «машина времени». «Мы живем в эпоху нестабильности и быстрых перемен. В такие моменты люди интуитивно ищут островки безопасности — то, что напоминает о простых и понятных временах, — объясняет психолог. — Музыка из нулевых выполняет роль якоря: возвращает нас в прошлое, где все казалось яснее и предсказуемее».

«Когда мы слышим песню из юности, наш мозг мгновенно возвращает нас в прошлое. Это происходит потому, что воспоминания прикреплены не только к событиям, но и к звукам, запахам, мелодиям, — говорит специалист. — „Фонари“ для многих стали фоном первых влюбленностей, расставаний, студенческих вечеров. И, услышав знакомые ноты, человек на секунду снова становится тем самым двадцатилетним, уязвимым и искренним».

Другое объяснение, почему «Фонари» вернулись в чарты, кроется в их эмоциальной лирике. «В песне есть и боль утраты, и надежда, и поиск себя. Это очень тонкое сочетание света и тьмы: когда все рушится, но где-то впереди все же горят „фонари“, — объясняет Дарья Цыман. — Для молодежи нулевых это было отражением их внутреннего мира, а для взрослых слушателей сегодня стало возможностью снова прикоснуться к искренности, которую со временем часто прячут под маской взрослости и рациональности».

Наконец, еще один важный фактор популярности — в коллективном опыте, частью которого и стала песня «Фонари» группы «Город-312». По мнению психолога, этот трек стал «своеобразным гимном поколения», и когда эта песня звучит спустя 19 лет, слушатели чувствуют «принадлежность к своей истории, к людям, которые разделяют те же воспоминания».

«Популярность „Фонарей“ — это больше, чем просто ностальгия. Это способ встретиться с собой прежним, ощутить связь с прошлым и восстановить внутреннюю целостность. Мы возвращаемся к этим песням не потому, что они старые, а потому что они живые — они до сих пор отзываются в нашем сердце», — подводит итог психолог.

Дарья Цыман

Психолог