889

Почему люди нарушают правила

«Купаться запрещено», «Животных не кормить», «Пристегивайте ремни безопасности», «Надевайте маски и перчатки». Некоторых раздражают ограничения. Зачем и кто придумал все эти запреты? И почему люди не осознают, что правила «написаны кровью» и их несоблюдение на самом деле опасно?
Почему люди нарушают правила

Каждое правило было придумано не зря 

«Я часто гуляю в парке вдоль водохранилища. Там есть пляж, а дальше везде стоят таблички: «Купаться запрещено». Но постоянно вижу, как люди все равно купаются. А еще в зимнее время года рыбаки разбивают палатки на льду, прямо рядом с указателями, что выходить на лед нельзя. Не понимаю, почему они так поступают?»

«Напротив нашего дома сделали переход со светофором через четыре полосы. Удивительно, что есть желающие перебежать дорогу буквально в десяти метрах от зебры, и непременно на красный свет. Неужели трудно подождать несколько секунд?»

«Рядом с нашими прудами многие жарят шашлыки, хотя это делать там нельзя. Более того, никто не убирает за собой. Приехали, поели, выпили и уехали, а мусор остался».

«Стояла у кассы в супермаркете. Передо мной женщина отказывалась надеть «намордник» и скандалила с бедной кассиршей. А все остальные — в масках — стояли и ждали, хором убеждая скандалистку или сделать, что положено, или уйти и не задерживать очередь».

Может быть, желание нарушить их связано с тем, что люди не дают себе труда проанализировать свой поступок?

Такие ситуации, увы, не редкость. Мы часто видим — под табличками, которые запрещают курить, совершенно спокойно курят, купаются там, где нельзя, не пристегивают детей ремнем безопасности, сажают их на руки, что категорически запрещено. Почему они так поступают? Почему трудно просто сделать так, как написано?

Ведь каждое правило было придумано не зря. Например, кормить в зоопарке животных не разрешают потому, что это может навредить их здоровью. А «зебры» не просто так нарисованы на дороге: места разметки продумывают специально обученные люди, исходя из загрузки определенного дорожного узла.

Правила придуманы, чтобы обезопасить нас и других. Может быть, желание нарушить их связано с тем, что люди не дают себе труда проанализировать свой поступок и последствия, к которым он приведет?

Мы мало думаем о последствиях 

Ксения Куколева, психолог

Любые правила создают рамки, которые мы воспринимаем по-разному. Впервые мы сталкиваемся с ограничениями в раннем возрасте. И дети чаще всего бессильны против правил, которые вводят родители.

Некоторые взрослые объясняют ребенку суть запретов: например, если попытаться сунуть пальцы в розетку, то будет больно. Другие же полагают, что дети все равно не поймут, и не разъясняют причины ограничений.

В первом случае ребенок чувствует и собственную ответственность за то, что может с ним произойти, у него появляется выбор, как поступить. Во втором вся ответственность за возможный исход целиком принадлежит родителям. У ребенка складывается представление, что правила бессмысленны, а единственные последствия, которые влечет их нарушение, — недовольство взрослых.

Для некоторых нарушение правил становится вызовом, шансом проверить свои возможности, отстоять себя

Мы вырастаем: теперь мы вынуждены подчиняться правилам не родителей, а общества. Но если привыкли, что у ограничений часто нет оснований, то неосознанно относимся так же, например, к запрету разжигать костер. Единственное, что заставляет быть аккуратными, — риск быть пойманными с поличным.

Подобным образом рассуждают и дети: можно делать все, что хочется, но так, чтобы об этом не узнали родители. Мы мало думаем о последствиях, забываем, что костер в лесу может спровоцировать пожар, что гораздо страшнее, чем штраф за его разведение.

Для некоторых нарушение правил становится вызовом, шансом проверить свои возможности, отстоять себя. Есть такое выражение: «назло бабушке отморожу себе уши». Очевидно, что цель ребенка не в том, чтобы замерзнуть. Он желает скорее доказать, что самостоятелен и сам решает, надевать шапку или нет.

Часто такая потребность отстоять себя живет в нас и во взрослом возрасте. И мы выбираем неожиданные способы для ее удовлетворения, например, игнорируя правила, решаем проскочить на красный свет.

Поделитесь с нами своим мнением
Ксения Куколева

Об эксперте

Ксения Куколева — психолог, работает в рамках клиент-центрированной психотерапии. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты