
«Я обращаю внимание на оправу и на то, как она сочетается с одеждой. Для меня это показатель вкуса у мужчины, его чувства стиля. Правильно подобранная оправа очень сексуальна», — делится 26-летняя Ирина.
Для 34-летней Инги действуют совсем другие аргументы. Но она тоже останавливает взгляд на «очкариках»: «Мужчины в очках мне кажутся более мягкими и эмоциональными, понимающими, что ли. Если ты сам носил очки с детства, то более сочувственно принимаешь другого. Для меня это важно в отношениях. А еще их взгляд без очков — вы когда-нибудь смотрели в глаза мужчине, который только снял очки? Там — бездна. Очень чувственный!»
Причин страсти к мужчинам в очках может быть много, считает клинический психолог Виктория Расулова: «Если верить трудам Фрейда, женщины выбирают мужчин, похожих на отца. Возможно, папа носил очки или надевал их дома за каким-то совместным занятием, и эти моменты были самыми добрыми, теплыми и уютными. Такой образ мог запечатлеться в памяти и в настоящем дарить ощущение надежности и безопасности».
С другой стороны, если папа, носивший очки, был эмоционально или физически недоступен в достаточной степени, особенно в раннем возрасте, — тогда стремление к союзу с «очкариком» может быть подсознательным стремлением обрести этого потерянного отца и продолжить желанные отношения с ним.
В таком случае важно осознать, какие именно фантазии о качествах мужчины в очках у вас есть и что вы на самом деле хотите видеть в мужчине рядом.
Признак ума
«Я не раз замечала, что мальчиков в очках не зря называют ботаниками. Они действительно чаще умнее сверстников. В нашем классе было двое очкариков. И оба они добились успеха в жизни. Один сейчас защитил уже докторскую, а второй занял высокий пост в крупной корпорации. У обоих счастливые браки», — размышляет 42-летняя Елена.
Словам Елены есть и научное подтверждение. Согласно эволюционной теории, выбирая партнера, женщина стремится передать лучшие гены своему потомству, а значит, выбрать из всех претендентов наиболее подходящего их носителя.
Казалось бы, парадокс, рассуждает Виктория Расулова, ведь у мужчин в очках, вероятно, проблемы со зрением? И приводит данные исследования: ученые из Университета Эдинбурга, изучившие генетические данные более 300 тысяч человек, пришли к выводу, что слабое зрение и необходимость носить очки могут быть связаны с более высоким уровнем интеллекта.
Возможно, природа заботится о том, чтобы особи с высоким IQ продолжали свой род, поэтому, как показывают исследования того же Эдинбургского университета, люди в очках действительно воспринимаются как более умные, надежные и честные, чем и можно объяснить их привлекательность.
«Небольшая хитрость: вне зависимости от пола, если вам предстоит важное собеседование или переговоры, можно надеть стильные очки с простыми стеклышками, — рекомендует клинический психолог. — Такой собеседник воспринимается другими как более серьезный, ответственный и трудолюбивый».

Влияние моды
Также стоит упомянуть о влиянии культуры и СМИ на формирование привлекательности того или иного образа.
«Мы живем во время, когда мужчины, занимающиеся интеллектуальным трудом, например, программисты, очень востребованы на рынке труда, уважаемы и обеспечены, а парни, которые создают успешные IT-стартапы, — герои нашего времени, — продолжает Виктория Расулова. — И тогда бывший не самым привлекательным еще 20 лет назад образ парня-ботаника сейчас приобретает совсем иное социальное значение».
Такую трансформацию восприятия социумом людей в очках можно использовать для игры и обновления отношений. «Если у вас есть слабость к мужчинам в очках, а ваш спутник жизни, как назло, прекрасно видит, при достаточном уровне доверия вы можете попросить его иногда надевать очки для разнообразия сексуальной жизни», — предлагает психолог.
Вместе с тем крайней степенью проявления влечения к мужчинам в очках может быть сексуальный фетишизм. Это вариант сексуального поведения, когда стимулом для влечения становится не человек, а неодушевленные предметы: аксессуар, одежда, обувь, вещи, сделанные из определенного материала, части тела человека.
Эрик Берн в своей книге «Секс в человеческой любви» писал, что предмет фетиша — «символическое замещение любимого человека». Если подобные проявления влечения мешают построить отношения и/или наслаждаться жизнью — стоит обратиться за помощью к специалисту, например психологу-сексологу.
Избирательная «слепота»
Тему близорукости и дальнозоркости некоторые психологи связывают с внутренними психологическими процессами. Что мы не хотим видеть у себя под носом и что не хотим видеть вдалеке? И почему выбираем таких партнеров?
«Подсознательно женщина может воспринимать близорукого мужчину как более безопасного в контакте, если у нее есть тенденция к симбиотическим отношениям, потому что он как бы «не видит» других женщин в пространстве, есть только «я и ты» и мы почти одно целое, — поясняет Виктория Расулова. — Или же наоборот, дальнозоркий мужчина может быть более желательным партнером, потому что «не видит» саму женщину, когда она, возможно, считает себя недостаточно красивой и совершенной».
И тогда мы можем делать предположение о страхе, что ее «недостатки» будут обнаружены. Дальнозоркий мужчина «не увидит» то, что у него под носом. Если же сниженное зрение мужчины может подсознательно восприниматься женщиной как недостаток, продолжает психолог, тогда, вероятно, она считает, что у нее самой много изъянов. А тут они с партнером словно в равных условиях — 1:1.
«Так может проявляться ощущение собственной неполноценности или фантазии, что мужчина без недостатков не будет вступать с ней в отношения. Или девушке в детстве говорили том, что не бывает идеальных мужчин, и тогда «маленький профессор» в девочке когда-то давно решил, что проблемы со зрением — это меньшее из зол. И тогда может появиться фантазия, что если у человека плохое зрение, то во всем остальном он может быть идеальным», — заключает Виктория Расулова.

Об авторе
Виктория Расулова — клинический психолог, психолог-консультант, член Европейской ассоциации транзактного анализа. Подробнее на ее сайте.

Кто такой «настоящий мужчина»?
Нередко от прекрасной половины человечества приходится слышать сетования на то, что «настоящие мужчины перевелись». Но может быть, их не стало меньше?

Музыка для жизни
Она утешает в печали, помогает сосредоточиться, укрепляет память, облегчает усвоение языка... О том, что музыка «жить помогает», нам известно давно. Сегодня психологи объясняют, почему именно.
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
