4 283

Почему мужчины нас не понимают и как это изменить

В отношениях мы то и дело обижаемся на партнера: нашими проблемами не интересуется, слушает невнимательно, не поддерживает эмоционально... Но в эти самые моменты мужчины страдают от непонимания не меньше. Как они воспринимают наше поведение и что мы можем изменить? Психолог комментирует четыре типичные ситуации.
Почему мужчины нас не понимают и как это изменить

Неблагодарность и равнодушие 

Мужчины часто думают, что женщина ими не дорожит и все, что они делают для нее и семьи, воспринимает как должное.

«Я много работаю, чтобы моя жена и ребенок жили достойно, — признается Матвей. — Однако ни разу она не поинтересовалась моими успехами, не поддержала. Я хотел бы чувствовать, что мои усилия ценят и жена мной гордится».

Почему женщина так поступает

«Женщина может ценить мужчину, однако у нее нет представления о том, как важно благодарить и хвалить друг друга. Этот опыт она могла не обрести в родительской семье, — говорит гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — Мужчине стоит попробовать хвалить ее самому и напрямую говорить о своей потребности услышать от нее похвалу.

Возможно, подобное женское поведение связано со скрытой обидой, и это своего рода послание: «Ты меня обидел, ну и я лишу тебя похвалы». Послание неясное и опасное для отношений.

Иными словами, женщине и самой может не хватать внимания со стороны мужчины, но она не говорит об этом напрямую. Единственный способ это изменить — прояснять, что случилось, и разрешать ситуацию самостоятельно или со специалистом».

Постоянная подавленность и ожидание поддержки 

Если женщина все время не в настроении, мужчина часто принимает это на свой счет. Это заставляет его чувствовать себя виноватым.

«Не понимаю, почему женщины все так усложняют, — говорит Андрей. — Случился трудный день на работе? Будет другой. Не нравится работа? Надо менять. Неприятно, что подруга постоянно критикует? Почему она у тебя в друзьях? Жизнь устроена гораздо проще».

Почему женщина так поступает

Мужчины лучше умеют разделять эмоциональную и рациональную сферы. Приняв решение, перестают рефлексировать и предпочитают действовать. Женщине же в трудный момент часто нужна не столько практическая помощь или советы, сколько чувство сопричастности. Так рождается взаимонепонимание.

«Женщины более чувствительны к деталям, это эволюционный механизм, обратная сторона того, что они умеют различать по писку младенца тридцать три варианта его настроения, — объясняет Наталья Арцыбашева. — Кроме того, оба пола по-разному справляются со стрессом.

Мужчине обычно надо либо что-то сделать, либо забыть. Женщине необходимо поговорить и побыть вместе с кем-то близким. Мужчины ждут от женщины четкой инструкции, что сделать. И когда не получают — чувствуют себя виноватыми и сбитыми с толку».

Разговоры «ни о чем» 

Детальное повествование о том, что не очень привлекает внимание, кажется многим мужчинам навязчивым.

«Иногда она рассказывает о вещах, которые мне не интересны и явно не очень важны для наших отношений, — говорит Вадим. — Тогда я просто ухожу в свои мысли. Она обвиняет меня в том, что игнорирую ее интересы, и разжигается ссора».

Почему женщина так поступает

Женщины умеют быть внимательными к миру другого человека, демонстрируют большую, чем мужчины, готовность выслушать и обсудить проблему. И ожидают такой же эмоциональной отдачи от своей половины. То, что мужчины называют «скучными и излишними деталями», для женщины может быть важная часть жизни.

«В парах очень важно взаимное обучение, и нет ничего плохого в том, чтобы сообщать партнеру, как лучше нас поддержать, что можно, а чего нельзя от нас ожидать, — считает Наталья Арцыбашева. — Про кажущиеся бесконечными обсуждения стоит договориться, что, например, темы моды и семейные дела подружек вы обсуждать не можете, но про психологию общения и воспитание детей готовы внимательно слушать и искать совместное решение.

Важно определить эти границы и полагаться не на количество времени, проведенного в обсуждениях, а его качество. А вот молчаливый «уход в свои мысли» — дорога к незаметному отдалению друг от друга».

Зависимость 

Есть ли у нее своя собственная жизнь и друзья? Мужчины часто интересуются этим вопросом, прежде чем решиться строить близкие отношения. Они опасаются, не будет ли женщина слишком посягать на их независимость и лишать возможности проводить время по своему усмотрению.

«Мне важно, чтобы женщина, которую я люблю, скучала и хотела быть со мной. Однако не хочу, чтобы она стремилась проводить вместе все свободное время», — признается Михаил.

Почему женщина так поступает

Молодые женщины действительно бывают сильно привязаны к дому и партнеру и производят впечатление зависимых от совместного времяпрепровождения. Часто это называют инстинктом гнездования.

«Так проявляет себя окситоцин — нейромедиатр, отвечающий за материнство и удовольствие от близости и совместности, — говорит эксперт. — В дальнейшем наличие детей сильно поднимает уровень тревожности — это естественный эволюционный механизм.

Детенышей не тревожных матерей давно бы съели тигры. Поэтому беспокойство закрепилось в нас и помогло выжить. Стремление положиться на мужчину во многом обусловлено этим же».

Однако если речь идет о болезненной зависимости от партнера, когда женщина делает его центром всей жизни и ответственным за свое психологическое благополучие, это повод обратиться к специалисту.

Наталья Арцыбашева

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты