Почему мы обижаемся и имеет ли это смысл: мнение психоаналитического психотерапевта | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

ПРИРОДА ОБИДЫ

Сама природа обиды не что иное, как фрустрация — внутреннее состояние, которое появляется при неудовлетворении желания. То есть человек строит ожидания, а потом они не находят удовлетворения. Как правило, это связано с идеализацией другого и ожиданиями, которые не соотносятся с реальностью.

Когда мы говорим об обиде, всегда нужно работать с собственными ожиданиями — осознавать их и пытаться понять, почему наступило разочарование.

Иногда другой человек разочаровывает сам по себе — когда идеальный образ вдруг резко становится не таким красочным, начинает видится что-то «плохое». За этим обычно кроется страх увидеть «плохое» в себе самом, увидеть другую свою часть, которая далека от идеала.

В любых отношениях, не важно, любовные они или дружеские, всегда присутствует элемент переноса

Под переносом имеется в виду бессознательный процесс, когда мы переносим на человека образ и даже целые отношения не с ним самим, а с тем, чей образ на него хорошо ложится, — как правило, это кто-то из родительских фигур.

Таким образом, старые обиды на родителей могут всплывать в новом обличье, когда партнер или друг начинает напоминать родителя, невольно повторяет поведение и становится заложником обиды.

В психотерапии у человека есть возможность перенести на психолога все чувства и обиды, которые он имеет по отношению к другому человеку, чтобы через терапевтическое зеркало понять себя и свои чувства.

КАК ОБИДЫ ОТРАВЛЯЮТ ЖИЗНЬ

Обиды отравляют жизнь, так как психика постоянно затрачивает на них ресурс, который отнимает его от чего-то другого, что приносило бы удовольствие. Чем больше обид, тем сильнее будет неудовольствие от жизни.

Часто люди обижаются на своих родителей — что те им недодали, чего-то лишили, игнорировали или применяли насилие. Обиды могут быть такими сильными, что будто разъедают человека изнутри. И даже в случае переезда от родителей обиды никуда не денутся — человек, как правило, забирает их с собой.

Непрожитая обида чревата повторением

Речь про те случаи, когда человек сам невольно повторяет то, что делали с ним.

Люди склонны обижаться на своих друзей, коллег и партнеров. Все это связано с возложенными на них ожиданиями, которые не оправдываются.

Но другой человек не виноват, что на него примерили некий идеальный образ, в который он не вписался.

Наша жизнь полна желаний и фантазий, но не у каждого человека есть доступ к ним. Чем больше внутри копится обид, тем меньше у человека шансов понять, что ему действительно нужно.

Идеальных людей не бывает, их идеальными создаем только мы в своей голове. Чем более трезво человек смотрит на мир и других людей, тем меньше ожиданий, иллюзий и идеализации будет возложено на другого (тяжело соответствовать чужим ожиданиям, а не быть собой).

ТАК МОЖНО ЛИ ОБИЖАТЬСЯ?

Обижаться можно, но важно понять, что стоит за этим, почему на другого было возложено так много ожиданий. Возможно, возникшая обида — это повод заглянуть внутрь себя и понять, что на самом деле происходит в жизни и как сделать ее удовлетворительной без возложенных на других людей ожиданий.

Невозможно разделить мир на черное и белое. Мир — это что-то посередине. В каждом из нас есть и хорошее, и плохое, и это нормально.

Идеальных людей не бывает, и мы сами таковыми не являемся — у каждого из нас свои достоинства и недостатки. Если человек не дает себе права быть собой, быть неидеальным, это не значит, что другие должны быть такими же.

Каждому человеку хотелось бы принятия, но не каждый может принимать…

Дарья Грачева

Психоаналитический психотерапевт, перинатальный, семейный и клинический психолог. Супервизор, преподаватель психологии

Личный сайт