Почему мы не можем расслабиться даже в выходной?

Радоваться и получать удовольствие — казалось бы, что может быть проще и приятнее? Но для многих из нас эта задача не под силу. Почему?

«Некоторым людям вообще трудно чувствовать радость в силу их нейроорганизации, позитивные эмоции переживаются ими в диапазоне ниже среднего, — объясняет клинический психолог Юлия Захарова. — Многим мешают радоваться усвоенные в детстве убеждения о мире и о себе — схемы.

Так, например, люди со схемой негативизма/пессимизма убеждены, что «все это добром не кончится». Они фокусируют внимание на потенциальных проблемах, на том, что может пойти «не так».

По словам Юлии Захаровой, если в дополнение присутствует схема уязвимости, то люди убеждены, что плохое может случиться внезапно, в любой момент: довольно трудно чувствовать радость буквально «на краю пропасти».

В то же время те, кому свойственно подавлять чувства, уверены, что проявлять эмоции вообще опасно. Причем любые: не только негативные, но и позитивные. По словам когнитивно-поведенческого психтерапевта, большую роль в этой истории играет «магическое» мышление: зачастую люди просто боятся радоваться!

Мысль о том, что «если сильно смеешься, потом придется сильно плакать», кажется им вполне логичной

«Поэтому, пытаясь избежать неопределенности и проблем, люди стараются поменьше радоваться — как бы чего ни вышло, — продолжает эксперт. — Так им кажется, что они чем-то управляют, платя за иллюзию контроля отказом от радостей жизни».

По словам Юлии Захаровой, часто эти глубинные убеждения охватывают все сферы жизни: иногда убеждения активнее проявляются в одной из сфер жизни, например, в семье. Но значит ли это, что мы несчастны именно в отношениях?

«Конечно, причиной подавленности могут быть и неудовлетворительные детско-родительские и партнерские отношения. Также нельзя сбрасывать со счетов и высокую бытовую нагрузку», — убеждена специалист.

По наблюдениям клинического психолога, люди, которые не умеют расслабляться в обычной жизни, часто испытывают трудности и в отпуске, а также на выходных.

«Привычка держать себя «в тонусе», тревога и напряжение «перекочевывают» из будни в праздники, — объясняет Юлия Захарова. — При этом меняется только предмет тревоги — ведь в отпуске тоже есть о чем попереживать и поволноваться.

И именно в отпуске люди чаще всего замечают, что расслабиться «по щелчку» не получается». Можно ли бороться с этими ощущениями и переключить себя на радость? «К сожалению, наш мозг устроен так, что борьба с эмоциями парадоксальным образом только усиливает их, — подчеркивает психолог. — Но мы можем попробовать им что-то противопоставить».

Вот, что советует эксперт:

1. Не сердитесь на себя за то, что вы не можете расслабиться. Ваша злость на себя не поможет, а только усилит напряжение. Относитесь к своему состоянию с пониманием: вы его не выбирали. Попробуйте утешить себя, как если бы вы утешали близкого друга.

2. Для переключения попробуйте использовать дыхательные техники. Например, абдоминальное (глубокое или брюшное) дыхание. Поставьте таймер на три-четыре минуты, сядьте ровно, закройте глаза и постарайтесь наблюдать за своим дыханием. Вдыхайте носом, делайте паузу, выдыхайте медленнее, ртом. На вдохе брюшная стенка должна выпирать вперед, контролируйте это движение, держа руку на животе.

Конечно, вы будете отвлекаться от мыслей о дыхании на размышления о делах и проблемах. Это нормально! Не ругайте себя, а просто возвращайте внимание обратно к дыханию. Тренируясь несколько раз в день в течение минимум трех недель, вы выработаете привычку расслабляться и переключаться с помощью этой простой практики.

3. Поработайте над убеждениями. Обычно это занимает немало времени. Однако вы уже сейчас можете попробовать отнестись к ним критически, обдумав, насколько они правдивы и насколько соответствуют текущему жизненному контексту.

Учиться радоваться можно и нужно. Выделяйте для этого время, пробуйте новое, экспериментируйте и удивляйте себя.

Об эксперте

Захарова

Юлия Захарова — клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Ее сайт.