Почему после хорошего секса мы испытываем грусть и разочарование?

Секс, как и все остальное в жизни, не всегда соответствует нашим ожиданиям. После занятий любовью мы испытываем радость, счастье и единение с партнером, но в некоторых случаях нас одолевают тоска и фрустрация. Почему же возникают эти неприятные эмоции? Вот 3 возможных причины.

1.Секс вас разочаровал

И это, конечно, самая простая и очевидная причина. И при этом ему совершенно не обязательно быть «плохим». Возможно, вы просто были не готовы к близости или ожидали от нее большего.

«Важно, чтобы оба партнера могли открыться друг другу и не боялись незащищенности. Они должны быть готовы подарить себя и свою энергию другому. Когда этого не происходит, неизбежно возникает разочарование», — объясняет шведский психотерапевт и сексолог Лей Норен.

Секс не оправдывает ваших ожиданий, например, тогда, когда вы не испытываете сильного желания и возбуждения. Виновны в этом могут быть низкое либидо, однообразие в интимной жизни, проблемы в коммуникации с партнером и сложности с сексуальной функцией.

Секс постоянно обсуждают, о нем спорят, для него придумывают «правила», поэтому мы все подвержены влиянию стереотипов. У многих людей существуют четкие представления о том, каким секс должен быть, какими должны быть ощущения и какой должна быть «нормальная» динамика сексуальной жизни в длительных отношениях. Нам кажется, что мы должны гореть от страсти 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и мы расстраиваемся, если это не так.

«Если ваш секс теперь похож скорее на фастфуд, чем на изысканные блюда из дорогого ресторана, не расстраивайтесь: время от времени такое случается во всех парах, независимо от качества ваших отношений», — напоминает Лей Норен.

Важно принять, что интимная близость не может каждый раз быть чем-то потрясающим и сногсшибательным. И обычный, ничем не примечательный секс вовсе не означает, что в ваших отношениях есть какие-то проблемы.

2.Вы склонны к посткоитальной дисфории

«Если секс доставляет вам большое удовольствие, но после него все равно возникает раздражительность, тревога и чувство разочарования, возможно, дело в посткоитальной дисфории», — объясняет Лей Норен. Люди, подверженные ей, нередко чувствуют себя несчастными, грустными и раздраженными даже после отличного секса. Они плачут, у них портится настроение, и этим процессом невозможно управлять.

Это расстройство еще мало изучено наукой, и причины его точно не известны. Но тем не менее оно вполне реально: по данным исследований, им страдают около 4% мужчин и 2% женщин. Нередко оно возникает на фоне психологических расстройств — тревоги и депрессии.

«Если после половых контактов регулярно возникают неприятные переживания и это доставляет сильный дискомфорт, возможно, стоит проконсультироваться с терапевтом-сексологом», — говорит Норен.

3.В этот момент вы эмоционально беззащитны

Иногда после секса вы можете одновременно и радоваться, и грустить. И этому тоже есть причины. Так бывает в случае, если секс в ваших отношениях стал «редким гостем». В некоторых парах после длительной совместной жизни сексуальность перестает быть источником радости и превращается в средство манипуляции.

«Я слышала от клиентов самые разные истории: один из партнеров «наказывал» другого, отказываясь от секса, или наоборот, «награждал» его за выполнение своих требований», — говорит Лей Норен. Если в вашей паре приняты подобные способы манипуляции, совершенно естественно, что один из партнеров будет чувствовать подвох, даже если наконец-то получил долгожданную ласку.

«В других случаях сексуальная жизнь сходит на нет просто из-за снижения либидо у одного или обоих партнеров», — говорит Лей Норен. И когда мы получаем свою порцию нежности и страсти после «длительной диеты», мы грустим, потому что знаем: следующего раза придется ждать очень долго.

И вместе с тем в тот момент, когда после многих месяцев или даже лет без секса между вами наконец случается близость, внутри вас просыпаются давно забытые чувства и переживания. Вы снова ощущаете свою сексуальность, и это придает вам уверенности и повышает самооценку. «Вы заново сближаетесь с партнером — и с самими собой! Вы восстанавливаете утраченную связь между душой и телом, и это придает вам радости и энергии. Неудивительно, что такой опыт вызывает сильные эмоциональные переживания», — объясняет Лей Норен.

Секс может становиться для нас источником самых разных чувств. Снимая одежду в полумраке спальни, мы заодно обнажаем перед партнером и свою душу. И если вам грустно после секса, возможно, это действительно не говорит о том, что он был плохим. Скорее это сигнализирует о ваших тайных переживаниях и надеждах.