Фото №1 - Почему психиатрия — пока еще не точная наука?
Фото
Getty Images

Особенность психических заболеваний

Психиатрия отличается от многих других областей медицины неоднозначностью своих диагнозов. Врачи понимают, что в основе расстройств психики скорее всего лежат биологические причины, но точные механизмы часто остаются неизвестными.

Большинство ученых полагают, что чаще всего психически больные люди имеют наследственную предрасположенность, но не меньшую роль в развитии заболевания играют воспитание и окружение. Речь идет как о явных психических травмах — физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, так и о других факторах — хронический стресс, проблемы с коммуникацией в семье, психические травмы родителей.

В основном психические болезни развиваются, когда человек с наследственной предрасположенностью попадает в неблагоприятную среду.

Постановка диагноза

У врачей есть названия для определенных заболеваний (биполярное расстройство, шизофрения, депрессия, тревожное расстройство), но, в отличие от диабета и многих других «обычных» болезней, симптомы каждого из них у разных пациентов проявляются по-разному.

«Два врача могут обратить внимание на различные симптомы у одного и того же больного. К примеру, один специалист решит, что пациент страдает „обычным“ депрессивным расстройством, а второй при осмотре поставит диагноз биполярного расстройства», — объясняет Дэвид Штейнгарт. 

Из-за этого психиатр может назначить не то лекарство, которое не окажет эффекта или даже причинит пациенту вред

Соответственно, неправильная диагностика — причина, по которой многие больные подолгу получают неадекватное лечение. Постановка корректного диагноза иногда затягивается на годы и требует активных усилий от самого пациента.

Важно, чтобы больной и его родственники были готовы открыто говорить с врачами о симптомах, эффективности лекарств и побочных эффектах. Это поможет психиатрам точнее оценить состояние пациента и быстрее найти эффективную терапию.

Назначение препаратов 

«В отличие от других отраслей медицины, в которых пациенту назначают лекарство для лечения его болезни (как, например, диабетику дают инсулин), психически больному человеку обычно нельзя прописать препарат, который гарантированно поможет, — объясняет психотерапевт Дэвид Штейнгарт. — К примеру, если двум пациентам с похожими симптомами депрессии выписывают один и тот же антидепрессант, одному он может помочь, а на второго не оказать никакого действия».

Из-за этого психиатры нередко вынуждены принимать субъективные решения, учитывая симптомы больного и опираясь на свое образование и опыт.

«Увы, в психиатрии пока нет гарантированных методов лечения, здесь очень много неопределенности, проб и ошибок. Поэтому так важна обратная связь от самого пациента — желательно, чтобы он подробно описывал врачу, как меняются его симптомы после начала лечения, какие возникают побочные эффекты», — подчеркивает Штейнгарт.

Трудности в процессе лечения

«К сожалению, пациенты часто плохо представляют себе возможные трудности. К примеру, больной, впервые заходящий в кабинет психиатра, может не знать, что прописанные лекарства могут не подействовать или дать слабый эффект», — объясняет Штейнгарт. 

С этого момента начинается долгий и тяжелый путь проб и ошибок. Пациент может разочароваться в своем враче и, вместо того чтобы искать другого, вообще бросить всякое лечение.

«Важно, чтобы больной понимал, как работают лекарства и как проходит процесс лечения. Это поможет ему не падать духом при временных неудачах и в случае необходимости обратиться за консультацией к другому врачу», — подчеркивает эксперт.