3 426

Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Благодаря уму, таланту и целеустремленности они многого добились в карьере или построили успешный бизнес. Кажется, им во всем благоволит Фортуна. И только встреча со своей половинкой часто оказывается непреодолимым препятствием.
Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Профессионально успешная, отлично выглядящая женщина нередко оказывается заложницей собственных достижений. Окружение наивно ожидает от нее безупречности во всем — и в личных отношениях в том числе. Между тем социальная реализованность не гарантирует удачного построения личной жизни. Ровно так же, как и отсутствие карьеры — не залог создания счастливой семьи.

«Успешные женщины — часто сильные личности, которые умеют брать на себя ответственность и многое в своей жизни привыкли контролировать, — говорит психолог Марина Мяус. — Порой им трудно обнаружить свою уязвимость, а в близких отношениях важна способность открывать другому незащищенные стороны. Есть ложное убеждение, что мужчины боятся сильных женщин. На самом же деле они боятся женщин закрытых. Женщина порой «закрывается» в карьере и живет с ощущением, что ни один мужчина не может сделать ее счастливой. По самым разным причинам ей оказывается невыносимо трудно о чем-то просить. И это нарушает баланс отношений, который, в свою очередь, ищет мужчина, готовый взять на себя ответственность».

Почему я одинока? 

Вне зависимости от того, построена у женщина блестящая карьера или нет, за одиночеством почти всегда скрывается внутренний страх. Мы боимся боли, которую когда-то пережили. Кажется, что безопаснее вкладываться не в личные отношения, а другую жизненную сферу, например, работу. Даже если женщина не имеет за плечами травматичного опыта с партнером, она может бессознательно избегать повторения детского сценария отношений с отцом.

Это мог быть жесткий человек, который критиковал и обесценивал, и отрицание близости с кем бы то ни было оказывается защитой от того, чтобы снова попасть в тот же капкан. Правда, может быть и обратное: обожающий девочку отец ставит недостижимую планку, и она ищет повторения подобных взаимоотношений с человеком, готовым все положить к ее ногам, но не встречает подобного идеала.

Приманка для альфонсов  

«Все начиналось с яркого романа — он покорил меня своей добротой, романтичностью и каким-то глубоким, как мне казалось, пониманием меня, — рассказывает Ольга. — Теперь я вижу, что оказался просто хорошим психологом. Говорил те вещи, которые я хотела услышать. Переехав ко мне, стал жить за мой счет. Я всегда понимала, что зарабатываю больше, но не ожидала, что мой мужчина станет так откровенно использовать меня. Я долго закрывала на это глаза, но все закончилось, когда узнала, что он изменяет с моей знакомой в моем собственном доме».

«Состоявшиеся, самодостаточные женщины порой словно магнитом притягивают мужчин, готовых паразитировать на их достатке и возможностях, — признает психолог. — Полноценные отношения всегда строятся на взаимодействии Взрослого со Взрослым. Однако успешный человек порой строит отношения из позиции властного Родителя. И к нему неизбежно притягивается Ребенок, готовый вручить ему за себя ответственность».

Это правило работает и в обратную сторону: если женщина позиционирует себя как слабую и беззащитную, ту, которую надо постоянно спасать, она найдет такого человека. Но надо быть готовым к тому, что он с большей вероятностью захочет ее контролировать и держать на коротком поводке.

Как это изменить? 

Разумеется, изменить себя невозможно. Но можно научиться выбирать в общении с мужчиной другой тип поведения.

«Часто, когда у нас чего-то нет, мы к этому не готовы, — считает Марина Мяус. — Можно попробовать оттолкнуться от воображаемого образа: у меня уже есть счастливые отношения — какая я при этом? Возможно, вы чувствуете, что эти отношения сделают вас более мягкой. Тогда ваш первый шаг — попробовать стать такой. Подумайте, с кем из окружения вы уже сейчас можете взаимодействовать менее жесткими способами, и постарайтесь сформировать этот навык. Если вы чувствуете, что будете более спокойной и расслабленной, начните и этому состоянию уделять время. Если поймете, что вам захочется выглядеть иначе, — это будет повод нечто изменить в своей внешности».

Для того чтобы поменять парадигму отношений, совсем не нужно противопоставлять карьерную лестницу и личную жизнь. Достаточно попробовать жить в разных эмоциональных ролях.

Поделитесь с нами своим мнением
Текст: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты