Почему вы никак не можете разбогатеть: 2 способа, которые помогают легче зарабатывать | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Мы хотим свободы в отношениях с финансами: больше зарабатывать, не тратить на ерунду, стать успешными инвесторами, вкладывать в социально важные проекты. Но почему-то снова и снова обнаруживаем, что деньги на карте молниеносно тают, а инвестиции не радуют стабильностью.

Психолог, НЛП-тренер Надежда Владиславова предлагает распутать этот клубок и понять, что значат для нас деньги: «На наших глазах происходит настоящая революция в отношениях с деньгами. Мы больше не стремимся их сохранять для создания банальной „подушки безопасности“. Появилась новая тенденция — финансы превратились в ресурс, который дает нам ощущение свободы, возможность самовыражаться».

У молодого поколения деньги связаны с расширением выбора: они помогают определиться, где жить, учиться, как проводить время. Просто зарабатывать стало недостаточно. Мы ждем, что работа будет приносить удовольствие, позволит быть собой.

Деньги внутри нас

Давайте предположим, что наше финансовое благополучие зависит не от работодателя, который не спешит повышать зарплату, или других внешних факторов, а от нас самих. Тогда «мы можем обнаружить, что наши отношения с деньгами напрямую связаны с уровнем психологической зрелости. С помощью денег мы пытаемся компенсировать то, чего нам не хватало в детстве и юности: чувство собственной ценности, уверенности и безопасности. И тогда деньги становятся доказательством для себя и других, что мы значимы, способны, достойны», — поясняет Надежда Владиславова.

Обращая особое внимание на бренды одежды, мы стараемся произвести впечатление и быть принятыми важными для нас людьми

Или, следуя бессознательным стимулам, стремимся поскорее потратить все заработанное, чтобы не нести ответственность за разумное использование капитала. Так мы (часто не осознавая этого) пытаемся закрыть внутренние дефициты.

Как сменить заведомо проигрышные финансовые стратегии на более эффективные? Гештальт-терапевт Владислав Чубаров считает, что важно понять, с чем связаны наши дефициты и как их компенсировать другими способами: «Например, дефицит признания может быть связан вовсе не с деньгами, а с отсутствием поддержки отца в детстве. Закрывать подобные дефициты лучше не финансово, а с помощью осознанной психотерапевтической работы».

Обнаружить скрытые интроекты

Мы стремимся повысить свои доходы, но иногда цель так и остается не достигнута. Ловушками на пути к финансовому благополучию становятся наши бессознательные убеждения. Мы их впитываем в процессе взросления, присваиваем, но не анализируем. Такие «непереваренные» убеждения называются интроектами.

Иногда они проскакивают во фразах, услышанных нами в детстве: «Деньги — это опасно», «честным трудом больших денег не заработаешь». Могут сохраняться в нашей памяти в виде образов: мамы, которая тяжело работает, «зато никого не обманывает и спокойно спит по ночам», или папы, который уверен, что духовность и деньги несовместимы. Такие сценарии могут жить внутри нас как глубинные запреты на богатство.

Именно они мешают изменить финансовое положение, даже если мы много работаем

Гештальт-терапевт предлагает вспомнить свои бессознательные убеждения и взглянуть на них критически: «Спросите себя: в чем мне помогает или вредит это убеждение? Проблема в том, что некоторые интроекты оказывают нам „медвежью услугу“. Например, фраза „всех денег не заработаешь“ заставляет смириться с бедностью. А убеждение об опасности совмещения денег и дружбы мешает вести бизнес с друзьями».

После ревизии психолог рекомендует одни убеждения отбросить, а другие переформулировать и сделать более гибкими, чтобы они помогали нам зарабатывать больше. Например, фразу «деньги — это лотерея, кому-то везет, а кому-то нет» можно переработать так: «Одним везет, другим — нет. Невезение можно побороть, а везение — использовать».

Обращайте внимание на то, чтобы новые убеждения помогали делать ставку на стратегии, которые нам подвластны, мотивировали повторять попытки снова и снова, несмотря на неудачи, добавляет Владислав Чубаров.

Тест
Тест: Какая негативная денежная установка мешает вам разбогатеть?
1/8

Как вы считаете, каким негативным качеством обладают обеспеченные люди?

Самоуверенностью

Жадностью

Наглостью

Эгоизмом

Изменить вектор развития

Обрести финансовую свободу мы можем еще одним способом — сместив личный вектор развития, рекомендует Надежда Владиславова: «Попробуйте взглянуть на деньги не как на статус или инструмент для создания впечатления, а как на энергию для реализации смыслов и целей. Деньги приходят туда, где есть энергия. Не туда, где „надо зарабатывать“, а туда, где „важно воплощать в жизнь“. Причем когда мы делаем что-то с азартом, с пользой для других и верой в то, что это нужно миру».

Подумайте о том, какая деятельность может дать вам новые смыслы. Вы можете заняться вдохновляющим, важным для окружающих проектом или совершенствоваться в профессии, с энтузиазмом развивать дело своей жизни.

Так вы не только почувствуете себя внутренне заряженным, но и избавитесь от проблемы утекания денег

Деньги быстро исчезают, если мы не можем определиться с точкой приложения своих сил. В этой ситуации «мы просто не видим пространства, куда вложить заработанное», объясняет Надежда Владиславова. И деньги будто «выскальзывают из рук».

Психолог предлагает эффективную технику, которая поможет забыть о проблеме «утекания» денег и начать зарабатывать больше. Попробуйте составить три списка в разных столбиках, отвечая на вопросы:

  • «Что я хочу?»,

  • «Что я умею?»,

  • «Что сейчас нужно миру?».

Пересечение этих трех векторов может стать вашей личной зоной изобилия.

В тот момент, когда наши желания, навыки и потребность в них сходятся в одной точке, мы начинаем зарабатывать легко и естественно, а не в результате тяжелой борьбы или внезапно свалившегося наследства. И тогда стремление стать богаче вдохновляет нас жить и действовать на высоких скоростях, в ресурсе и счастье.

Деньги — это непросто, даже если у вас их много, и очень трудно, если их не хватает. На то, как мы обращаемся с деньгами, влияет множество психологических факторов, большую часть которых мы даже не осознаём.

Известный психолог Владислав Чубаров помогает разобраться в привитых с детства установках, провести ревизию финансовых привычек и понять, где находятся деньги в вашей иерархии ценностей.

В книге есть не только теория и яркие примеры из психологической практики, но также задания и упражнения, которые помогут каждому читателю определить свои сильные и слабые стороны в денежных вопросах, выстроить индивидуальный личностно-финансовый профиль и понять, как зарабатывать, тратить, сберегать и инвестировать осознанно.

Владислав Чубаров «Я и мои деньги: Зарабатываем, тратим и сберегаем осознанно. Психологический практикум»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Надежда Владиславова

Психолог, НЛП-тренер, руководитель Европейского тренингового центра «Берег Силы», автор книг «Психологическое консультирование. Помогаем строить отношения с жизнью», «НЛП. Искусство быть богатым. Как управлять энергией денег» и других

Личный сайт
Владислав Чубаров

Клинический психолог и гипнолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, коуч, автор книги «Погружение в себя. Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда»