1 036

Подготовка к свадьбе: что она расскажет о вашей семейной жизни?

Этот процесс настолько волнителен, что некоторые пары даже расстаются, не выдержав накала споров о том, какой должна быть церемония и кто за все платит. А те, кто с честью проходят испытание, могут получить бесценную информацию о том, с чем им придется столкнуться в будущем.
Подготовка к свадьбе: что она расскажет о вашей будущей семейной жизни?

Подготовка к свадьбе — первое крупное и долгосрочное совместное планирование в ваших отношениях, и оно показательно для дальнейшей жизни. По тому, как вы подходите к этой задаче, можно сделать выводы о том, как будет строиться ваша семейная жизнь, а именно:

  • как будет создаваться и тратиться семейный бюджет;
  • как будут приниматься решения;
  • какие ценности и цели в приоритете у вашей семьи на ближайший год, три, пять или даже десять лет.

Сегодня выбор у молодоженов огромный. Можно сходить в загс вдвоем, даже свидетели не нужны. А можно собрать всех друзей и родных. Можно провести свадьбу в узком кругу или транслировать ее онлайн для миллионов подписчиков.

Как провести именно вашу свадьбу, решать только вам. Главное — подходить к ее организации, как и ко всему в жизни, с ясной головой и четким пониманием, что и зачем вы будете делать, чьи и какие нужды удовлетворять.

Если ваша цель — просто пожениться, вы можете это сделать вдвоем. С платьем или без, с фотографом или вдали от посторонних глаз

Вот самый общий список вопросов, которые вы должны задать себе и жениху, чтобы день бракосочетания прошел так, как вы хотите.

  1. Какая цель у всего мероприятия?
  2. Какие основные задачи?
  3. Для кого мы устраиваем церемонию в загсе и устраиваем ли?
  4. Для кого делаем праздник?
  5. Какой бюджет?
  6. В какой стране женимся? В каком городе, месте?
  7. Когда?
  8. Какой антураж нам нужен? Пышный, скромный, тематический?
  9. Какой стиль?
  10. Какой стол?
  11. Кто будет организатором?

Цель и задачи 

Проще всего, когда цель свадьбы для жениха — сделать приятное невесте. Такая же цель будет у него и в семейной жизни, и это очень вдохновляет. Но желания невесты не всегда в приоритете, а иногда даже противоречат намерениям мужчины. Поэтому лучше сразу выпишите свои цели и задачи и спросите, как их видит ваш будущий муж.

Вот несколько целей, которые ставили перед свадьбой некоторые знакомые, и соответствующие им ценности по опроснику Шалома Шварца:

  • Оставить яркие воспоминания, чтобы свадьба запомнилась на всю жизнь (стимуляция)
  • Познакомить два клана в расширенном составе (доброта)
  • Показать всем приглашенным, как крут будущий супруг/красива супруга (достижения)
  • Оправдать ожидания родных или друзей (конформизм)
  • Помирить некоторых представителей семьи (доброта)
  • Вызывать восхищение и зависть у определенных людей (достижения или власть)
  • Весело провести время с родными и друзьями (стимуляция)
  • Стать самой красивой невестой (достижения)
  • Окупить расходы на свадьбу подарками (власть)
  • Откатать обязательную программу (традиции)

Несложно догадаться, что для достижения этих целей нужны и разные подходы к организации свадьбы, и разные задачи на всех этапах мероприятия. Ни одна цель не лучше и не хуже другой, главное — честно признаться себе и друг другу, зачем вы будете играть свадьбу. Или не будете.

Интересные идеи, отвечающие целям и задачам вашего торжества, предложат профессиональные организаторы свадеб

Ведь если ваша цель — просто пожениться, вы можете это сделать вдвоем. С платьем или без, на родине или на выезде, с фотографом и оператором или вдали от посторонних глаз. Если же вы решаете организовать целый праздник, пригласить людей, то нужно понимать, зачем. Тогда сможете легче ответить и на вопросы, когда, как и где. Да и на все остальные — по стилю, бюджету и организатору.

После того, как вы определились с целями, подумайте, какой должна быть свадьба, чтобы цель была достигнута. Что самое важное, какие задачи на мероприятии нужно решить? Ведь добиться ярких воспоминаний можно и улетев вдвоем в новое место, и сделав что-то необычное в своем городе. А вызвать восхищение и зависть можно вообще не проводя свадьбу, а просто устроив профессиональную фотосессию в эксклюзивном свадебном платье и шикарном месте.

А вот для знакомства родных их придется всех вместе собрать и так организовать застолье и взаимодействие, такие дать наставления тамаде или ведущему, чтобы все со всеми пообщались. Да и весело провести время с друзьями можно по-разному, главное — чтобы под словом «веселье» все понимали одно и то же.

Придя к согласию по целями и задачам свадьбы, самое время обсудить с женихом концепцию и стиль. Интересные идеи, отвечающие целям и задачам вашего торжества, предложат профессиональные организаторы свадеб. Настоятельно рекомендую обратиться к ним, даже если вы надумали пригласить всего десяток гостей.

Кто-то все равно должен будет следить за таймингом, общаться с рестораном, отвечать за музыку, предоставлять слово поздравляющим, собирать всех для фото или давать указания оператору. И лучше, если это будете не вы или пришедшие отдохнуть друзья или родные.

Бюджет свадьбы 

Обсуждать свадебные расходы с женихом вам будет несложно, если на предыдущем шаге вы достигли соглашения по поводу семейного бюджета. Это ваш первый семейный праздник, и бюджет на него должен формироваться так же, как и на любое другое семейное мероприятие. Это же касается покупки свадебных нарядов и украшений.

Обсуждая концепцию предстоящего мероприятия или список гостей, вы увидите, как на самом деле принимаются решения в вашей паре. Не переживайте, если жених оставил принятие решений о месте, декоре, меню или музыке на ваше усмотрение. Если вы согласились в главном — цели и задачах праздника, обсудили и согласовали с организатором концепцию в целом — детали уже не имеют значения для мужчины, если, конечно, они не влияют критическим образом на общий бюджет мероприятия.

Самое главное — сохранить ваши теплые отношения в период подготовки и помочь любви расти и крепнуть, в том числе, в свадебных воспоминаниях. Поэтому отнеситесь к подготовке к свадьбе как к важному, значительному, но не страшному мероприятию. Как к отпуску — предвкушая, радуясь и выбирая детали своего путешествия.

Оксана Московцева

Об авторе

Оксана Московцева — автор книги «Проект «Любовь». Бизнес-план создания здоровых отношений и счастливой семьи». Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты