«Подруга родила и грузит разговорами о грязных подгузниках»: обсуждать ли детей с друзьями? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Обсуждать ли детей с друзьями и знакомыми: что думают россияне

«Встретились с давней знакомой, час смотрели в телефоне на какашки, игрушки, слюни и чумазое лицо ее ребенка. Второй встречи не будет, но теперь она хотя бы знает, что это было… ну такое», — рассказала пользовательница соцсети X (бывший Twitter) Карина Фадеева. Ее пост собрал почти 900 тысяч просмотров и вызвал бурные обсуждения среди подписчиков — и не только.

Оказалось, что обсуждение детей с друзьями — больная тема для очень и очень многих комментаторов

Наверняка и вы оказывались по одну из сторон баррикад: либо выслушивали монологи человека, недавно ставшим родителем, либо сами пускались в рассказы о родительстве, приправляя их подробностями, которые не все хотели бы знать. Пользователи поделились своими взглядами на то, стоит ли вообще поднимать эту тему на встрече с друзьями.

«Это неинтересно»

Одни комментаторы поддержали автора поста: по их мнению, нормально прекратить или приостановить общение с человеком, если жизненные пути разошлись — один с головой погрузился в семью, а другой, например, строит карьеру.

  • «Непопулярное мнение: думаю, что никто никого не должен эмоционально обслуживать, и если автору поста не интересен чужой ребенок — это абсолютно нормально, и он вправе не видеться с неинтересными ему людьми».

  • «Я свела на нет общение со всеми родившими. Не потому что надоели, а просто разный взгляд на мир и ценности другие стали, не совпадающие, не о чем говорить стало. Ну и риторика „а ты когда“, конечно».

  • «Чужие дети мало интересуют. Хотя есть исключения, у старой подруги сын рос на моих глазах, сейчас ему уже 15, с ним прикольно общаться, зовем его на наши встречи периодически. Он мне почти как племяш».

  • «Некоторые мамаши не видят грани. Я нормально отношусь к детям, могу пообсуждать их успехи, развитие, какие-то истории, но когда мне тычут фотку ребенка, у которого лицо говном перемазано (такое реально было) и считают, что это забавно и должно умилить…»

«Это же большая часть жизни вашей подруги»

Другие пользователи напомнили, что близкие друзья обычно интересуются тем, что происходит в жизни друг друга, даже если какие-то темы не слишком приятны. Некоторые обратили внимание на то, что женщинам отказывают в праве говорить о материнстве, сразу же наклеивая на них ярлык «овуляшки» или «яжематери».

  • «Девушки, как можно не интересоваться такой огромной жизнью вашей подруги, как ребенок? Из-за того, что эта ненависть популярна в интернете, мои подруги мне ничего не рассказывают и не показывают, а мне интересно все».

  • «У меня вот наборот, я о своем ребенке не разговариваю с подругой, понимаю что ей не интересно это. Но зато я должна слушать про ее мужчин, которые меняются постоянно, про ее запросы нереальные, проблемы. Поэтому бывает и так, все люди разные».

  • «Окей, ваше право решить, что вам такое общение не подходит и не назначать новых встреч. А вот „теперь она знает, что это ну такое….“ — зачем унижать человека на абсолютно пустом месте из-за того, что у вас в данный момент круг интересов не сошелся?»

  • «У меня подруга родила (незапланированно). Три года подряд хожу к ней домой, когда им вместе с детьми удобно, дружу с мелкими, помогаю чем могу. Этот чумазый ребенок потом вам на пенсию работать будет, попустились бы».

«Просто подождите»

Часть юзеров призвала не рубить с плеча: по их наблюдениям, все новоиспеченные родители постоянно думают и говорят о ребенке, но этот этап рано или поздно проходит  — так что надо просто отнестись к близкому человеку с пониманием.

  • «Когда моя подруга только родила первую, я спросила про ребенка. На что она мне ответила: „Давай о чем угодно, но не о ней. Надо отдохнуть“. И мы радостно болтали обо всем на свете, кроме детей. Потом разговоры о детях случались, но среди других тем. Без какашек».

  • «Сколько ребенку? Меньше года? Со временем человека с ненулевой вероятностью попустит. Сейчас какашки и игрушки — центр ее вселенной. А потом, скорее всего, будут и выход на работу, и возвращение к бездетным интересам. А ребенок будет говорящий и более самостоятельный».

  • «Интересно, а о чем она должна была рассказать, если в ее жизни сейчас ничего больше не происходит?»

Тест
Готовы ли вы стать родителем?
1/8

Как у вас обстоят дела с работой?

Хорошая работа, достойная зарплата

Есть к чему стремиться, но в целом все устраивает

Ее давно пора менять

Как понять: когда можно обсуждать детей, а когда нет

Говорить ли о своем опыте родительства с друзьями — вопрос, на который нет однозначного ответа. Прежде чем вывести для себя решение, стоит учесть несколько факторов.

Степень близости

Вполне естественно, что если вы давно и тесно общаетесь, подруга будет рассказывать обо всем, что ее беспокоит на данный момент, как и вы ей. И если она недавно стала мамой, то ее разговоры первое время будут крутиться вокруг ребенка. Как и если, например, вы начнете встречаться с новым партнером, будете говорить только об отношениях.

Главное — чтобы диалог не превращался в монолог, и в нем равноценно участвовали обе стороны

Другое дело — если поделиться интимной информацией решает не такой близкий человек. Возможно, он нашел в вашем лице благодарного слушателя и вывалил все, что наболело, или же просто привык говорить только о себе — не важно, ребенке, партнере, работе или отпуске, в любом случае вы имеете право испытывать скуку, недоумение, отвращение и даже злость. Это признак нарушения ваших личных границ — стоит четко обозначить круг тем, которые вы хотите обсуждать, или снизить интенсивность общения.

Желание сторон

Зачастую важна даже не столько степень близости, сколько желание обеих сторон говорить на выбранную тему. Интересоваться протеканием беременности и воспитанием детей может и не самый лучший друг, если, например, сам планирует стать родителем. А близкая подруга может не гореть желанием обсуждать пеленки и подгузники, потому что не хочет или не может забеременеть.

Если интересы обеих сторон совпадают, то все прекрасно: говорить о родительстве можно хоть днями напролет — никто не имеет права осуждать таких людей.

Проблема возникает тогда, когда один из друзей хочет делиться своим опытом, а другой ничего не хочет слышать о детях

В этом случае стоит попробовать найти компромисс: например, делиться новостями, связанными с воспитанием ребенка, но не вдаваться в бытовые подробности, или обходить эту тему какое-то время стороной, если вопрос деторождения для другого человека слишком болезненный.

Обговорите свои ожидания от общения на берегу: бывает, что сами матери принципиально не говорят о детях с друзьями, так как хотят отвлечься от рутины, или же боятся поднять эту тему, чтобы не прослыть «ограниченными», хотя друзья на самом деле с радостью бы выслушали их переживания. Откровенный разговор позволит избежать недопонимания и повысить удовольствие от общения.

Упоминание физиологических процессов

Нужно понимать: не все люди готовы к детальному описанию физиологических процессов матери и ребенка. Даже если человек с энтузиазмом слушает ваши рассказы о родительстве, некоторые подробности стоит все же оставить при себе. Речь идет о биологических жидкостях, анатомических особенностях и других медицинских аспектах.

Подобные описания могут быть интересны врачу, близким родственникам и другим мамам на детских площадках или форумах, но большинству друзей покажутся излишними

Бывают исключения, когда люди спокойно делятся меду собой интимными подробностями, но важно удостовериться, что все чувствуют себя комфортно. Если сомневаетесь — рассказывать или нет — уточните у собеседника, в насколько большом приближении он готов услышать вашу историю.

Опрос

Как вы считаете, уместно ли обсуждать детей с друзьями?

  • Да, зачем тогда вообще нужны друзья, если большая часть жизни другого им безразлична?
    %
  • Да, но только если эта тема всем интересна
    %
  • Да, немного обсудить можно, главное — не превращать всю встречу в разговор о детях
    %
  • Нет, не понимаю, как может хотеться 24/7 обсуждать своего ребенка
    %
  • Зависит от обстоятельств: когда, где, с кем, сколько…
    %