Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

Человек может стильно выглядеть, улыбаться, но при этом думать о себе: «Я неудачник», «То, что я делаю, никому не нужно», «Мои высказывания звучат глупо», «Я выгляжу ужасно», «У меня ничего не получается», «Я не способен это сделать».

Постоянная самокритика усиливает тревожность, неуверенность и чувство вины. Человек перестает адекватно оценивать реальность, принимает неверные решения, у него появляется страх перед будущим. И тогда он упускает возможности и шансы. Нарастает беспокойство, и негативный внутренний диалог не прекращается.

Так мы попадаем в замкнутый круг, разорвать который очень трудно. В результате у нас накапливается стресс, портится здоровье, распадаются отношения, снижается уровень дохода.

Меняем мысли — меняется жизнь

Можно долго разбираться в причинах происхождения негативных мыслей и сценариев поведения, и это хорошо и правильно. Но параллельно с этой работой мы способны с помощью эффективных упражнений перепрограммировать свой мозг, встроить в свою жизнь новые привычки и улучшить работу памяти.

Мозг обладает таким свойством, как нейропластичность — это способность нервной системы меняться в течение жизни. Когда мы думаем о чем-то снова и снова, в мозге образуются нейронные связи.

Негативное мышление — это настоящая вредная привычка. Нужно желание, усилия и время, чтобы сломать старые нейронные связи и создать новые. Но это возможно в любом возрасте. Мы становимся новыми людьми, когда начинаем думать по-новому.

Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

Как самостоятельно изменить свои мысли?

1. Сократите количество потребляемой информации

Постарайтесь уменьшить объем информации, ежедневно поступающей в мозг. Откажитесь на время или сведите к минимуму просмотр телевизора, социальных сетей. Не увлекайтесь новостями и «желтой прессой». Больше гуляйте на природе, займитесь спортом.

2. Улыбайтесь себе в зеркале

Ежедневно смотрите по 3-5 минут в глаза своему отражению в зеркале и улыбайтесь. Проговаривайте в это время вслух позитивные утверждения, например: «Я люблю себя», «Со мной все в порядке», «Я достойна всего самого лучшего», «У меня есть все необходимые ресурсы для достижения моих целей».

3. Ведите дневник

  1. Переносите на бумагу свои негативные мысли и эмоции — не перечитывая, не редактируя. Выписывайте все, что на уме, в течение 20 минут. Вы почувствуете облегчение.
  2. Затем письменно проанализируйте написанное: эти мысли мои или чьи-то еще? Это действительно так? Что я чувствую по поводу этих мыслей? Нужны ли они мне, или можно попрощаться с ними? Кем я буду без них?
  3. Запишите, что бы хотели думать вместо этого — какими мыслями и убеждениями обладать, во что верить.

Ведение дневника помогает сконцентрироваться на приоритетах и настроиться на достижение нужных результатов. Ежедневно по утрам прописывайте, в каком состоянии хотели бы провести свой день, а по вечерам подводите итоги. Анализируя прошедший день, подумайте, как можно сделать лучше завтрашний.

4. Замечайте хорошее

Записывайте все хорошее, что произошло за день, и старайтесь перечислить не меньше 30 пунктов. Например, вкусный кофе, приятный разговор с коллегой, комплимент, хорошее настроение, прочитанная интересная статья, наблюдение за птицами в парке — все, что вас порадовало.

Подмечая красоту вокруг, мы тренируем привычку концентрироваться на хорошем и видеть его в людях и ситуациях.

5. Хвалите себя

Опишите себя в лучшем виде — свои положительные качества, черты характера, навыки и умения. За что вас можно похвалить? Чем вы можете гордиться? Выучите получившийся текст и как можно чаще проговаривайте про себя. Это повышает уверенность и самооценку. Окружающие видят нас ровно такими, какими мы себя считаем сами.

Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

6. Прощайте

Мысли о событиях прошлого забирают огромное количество энергии, которую можно было бы направить на создание счастливого будущего.

Напишите список тех, на кого вы обижены, и попробуйте простить их всех. Это могут быть не только члены семьи, близкие люди, друзья, прошлые партнеры, но и государственные деятели, бывшие одноклассники и учителя, домашние животные, вы сами и даже ваша машина.

Прощение помогает исцелить душу и тело. Вы перестаете тратить энергию на обдумывание проблем прошлого, и теперь можете сосредоточиться на настоящем и будущем.

7. Благодарите

Всегда можно найти повод для благодарности: за начинающийся чудесный день, за поддерживающее окружение, за возможности, за крышу над головой, за любимую работу. Благодарность — это возвышенная эмоция, она не оставляет места негативу.

8. Тренируйте осознанность

Развивать этот навык удобно с помощью техники «Стоп». Поставьте 10-15 будильников на телефоне на случайно выбранное время. Когда один из них прозвонит, задайте себе вопросы: «О чем я думаю в этот момент?», «Какие эмоции испытываю?» И если ответы не устраивают, то поразмышляйте: «Что я хочу думать и чувствовать вместо этого?»

9. Не беспокойтесь

В 2006 году автор книг и мотивационный спикер Уилл Боуэн разработал практику «Мир без жалоб», которая может привести в порядок наше сознание. Вот его методика: наденьте на руку фиолетовый браслет, а когда поймаете себя на то, что вы обсуждаете сплетни, чем-то недовольны, злитесь и говорите гадости про других или про себя, переместите его на другую руку. Задача — проносить браслет на одной руке 21 день.

Попробуйте прожить три недели без конфликтов, злости, нытья, жалоб, чувства вины, критики, насмешек, сомнений в себе. Ваш мозг за это время привыкнет к такому способу мышления, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

10. Берите на себя ответственность

То, что есть в нашей жизни сейчас, мы создали своими мыслями, чувствами, решениями и действиями. Если что-то не устраивает, попробуйте это изменить. Вы не бессильны, вы сами создаете реальность вокруг себя. Пусть все получится!

Наталья Лапшичева

Об авторе

Наталья Лапшичева — психолог, лайф-коуч и гипнотерапевт, автор книги «Плюс-минус бесконечность: как реализовать себя с помощью подсознания». Ее страница в Instagram.