3 020

Помогает ли в жизни высокий IQ?

Одаренность и высокий IQ делают человека особенным. Но приносят ли они счастье? Что предпринять родителям, чей ребенок демонстрирует необычайные умственные способности? Одну из таких историй комментирует врач-психотерапевт Гурген Хачатурян.
Помогает ли в жизни высокий IQ?

«Ты что тут, самый умный?» — учительница была в бешенстве. Только что семилетний ученик при всех указал ей на ошибку: в его дневнике она написала: «Прошу родителей приДти в школу». Макс постоянно тянул руку и выдавал ответ раньше любого одноклассника, даже после многочисленных замечаний. Для учительницы он был как бельмо на глазу, и другие ученики уже не раз проявляли агрессию.

В каждой школе можно найти такого ребенка. Иногда это мы сами. О том, какие проблемы это может приносить, нетрудно догадаться. Но помогает ли высокоразвитый ум стать счастливыми в жизни?

Коэффициент умственного развития 

Уровень интеллекта человека определяется с помощью тестирования с учетом возрастных норм. Итоговый коэффициент во многих странах считается значимой оценкой, которая учитывается при приеме на работу.

«Эти способности — врожденные, — рассказывает врач-психотерапевт Гурген Хачатурян. — Как и другие врожденные или каким-то образом приобретенные качества, они требуют развития. То есть сам по себе высокий интеллект — это просто факт, явление. Без какого-то улучшения, трансформации он не будет играть позитивной роли».

Бремя умного человека 

Макса уважали, но не любили. Его очевидно раздражали неправильные ответы, и поправлял он всех, включая учителей. Его манера общаться казалась всем хвастовством и стремлением доказать, что остальные — дураки.

На самом деле он не пытался никого унизить — он просто был собой. Обладая живым умом и впитывая знания с потрясающей скоростью, он не совсем понимал, какое впечатление производит на окружающих. И не мог совладать с собой, удерживаясь от советов и комментариев. Даже семья иногда выставляла его из комнаты, когда смотрела телевикторины.

«По поводу отношения к людям с высоким интеллектом, — поясняет Гурген Хачатурян. — Тут включаются два правила. Первое: во всем мире никто не любит непохожих на себя. То есть неприязнь вызывает человек, который сильно выделяется среди сверстников. А в школе дети очень часто сравнивают себя с другими — по успехам в учебе, в спорте. Оказавшись «белой вороной» в своем первом социуме, таком, как класс, человек будет сталкиваться с неприятием. Не потому что он самый умный, а потому что отличается.

Второе — особенность нашей страны, постсоветского пространства, — это традиционная нелюбовь к кому-то умному. Хорошо помню, как в высшем учебном заведении, куда я поступил, фраза «Ты что, интеллигент?» или слово «интеллектуал» произносились с уничижением, как попытка оскорбить. И в какой-то момент после очередного вопроса: «Ты что, слишком высокого о себе мнения?» я прошел тест на IQ и с большим удивлением, в первую очередь для себя, узнал, что он у меня действительно очень высокий».

От того, что человек становится «вещью в себе» с интеллектом, запертым в черепной коробке, его социофобия только усиливается

«В историях Макса и похожих на него, по сути, речь идет о социализации людей с какими-то особенностями, продолжает Гурген Хачатурян. - Особенности бывают разными — например, недостаток чего-либо или чрезмерное развитие, одаренность. Все, что выходит за рамки нормы. Таких людей всегда меньше, чем остальных, и поэтому вопросы общения всегда будут стоять остро. Это то, чем надо заниматься с малого возраста.

Чтобы особенные ребята не уходили в себя, не отрывались от коллектива, а взаимодействовали с ним, школьные психологи, родители, педагоги должны помогать им. Потому что, повторюсь, сам по себе высокий интеллект никаких больших «плюшек» в жизни не дает, им надо уметь пользоваться.

От того, что человек становится «вещью в себе» с интеллектом, запертым в черепной коробке, его социофобия только усиливается, а способности так и не находят должного применения. Кстати, обратите внимание, насколько социофобны бывают гениальные люди.

Помогает ли высокий IQ почувствовать удовлетворенность жизнью? С одной стороны, всегда приятно ощущать себя не таким, как все, чувствовать, что на тебя смотрят с восхищением, иногда завидуют. Но очень часто развитый интеллект делает людей одинокими. Ведь рано или поздно они сталкиваются с тем, что им не с кем поговорить. Наверное, так и легкоатлету Уссейну Болту, который ставит рекорд за рекордом, скучно каждый раз соревноваться только с собой. Ведь спортсменов, которые бегают так же быстро, как он, сейчас нет. Так же и гениальным людям всегда тяжело найти собеседника.

Есть риск, что они будут все больше уходить в знания и еще сильнее отрываться от общества. Удовлетворенности жизнью это не добавляет. Навыки социализации, общения с людьми необходимы и тем, про кого говорят, что они самые умные».

Сегодня Макс — успешный разработчик, программист. В трудностях с социализацией ему помогли сессии с психотерапевтом и увлечение спортом.

«Бываю ли я абсолютно счастлив? — задумался он, услышав главный вопрос. — Пожалуй, что да. Когда после работы играю в футбол с приятелями. А потом дома, уставший, без единой мысли в голове, плюхаюсь на диван и включаю какую-нибудь абсолютно дурацкую комедию…»

Гурген Хачатурян

Об эксперте

Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.

Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты