Гузель Махортова
Психотерапевт, автор книг по женской и детской психологии («Жила-была девочка, сама виновата», «Проективная методика исследования личности ребенка "Расскажи историю"»
Личный сайт
Посттравматический рост: как стать сильнее после тяжелых потрясений
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Два пути на наш выбор

Трагическое событие несовместимо с привычными представлениями о жизни, именно поэтому оно может произвести глобальные разрушения в психике. В 1960-е гг. психологами было введено понятие посттравматического расстройства, развивающегося вследствие тяжелого жизненного потрясения.

В такой ситуации кто-то уходит в страдания и депрессию, регрессируя в позицию жертвы, замуровывая себя заживо в «бункере травмы». А кто-то уходит в посттравматический рост, духовное обновление и трансформационное изменение личности.

Как правило, мы не можем вернуться к полноценной жизни из-за конфликта между тем, что было, и тем, что стало. Мои клиенты, да и я сама в таких ситуациях добивали себя бесконечными мыслями по кругу: «Я не верю, что это могло произойти со мной!»

Мы не верим глазам, словам, упрямо отрицая факты предательства и утраты

Мы тешим себя иллюзорной надеждой, будто все произошедшее — чудовищная ошибка, не более. Ждем раскаяния предателя, возмещения ущерба от божественного провидения, воскрешения усопшего.

Чтобы справиться с изматывающими душу переживаниями, отключить бетономешалку навязчивых мыслей, мы можем бессознательно выбрать стратегию избегания, точнее убегания.

Бежим от случившегося в новые, сильные ощущения, экстремальные отношения, запой, наркотики. Улетаем на край света, чтобы ничего, ничего не напоминало о прошлом и о том, что случилось! Ищем ресурсы для того, чтобы справиться со страданием, и в какой-то момент понимаем, что нам не на что опереться, кроме как на силу внутри самих себя.

В уединении происходит распятие ложного Я, ложного Эго, отождествления со всем тем и всеми теми, кто не может быть проявлением нашего подлинного Я. Благословляя хаос, возникший в результате крушения прежней жизни, разложение старой личности, мы начинаем ждать чуда, волшебника в голубом вертолете. Но волшебник внутри нас.

Много лет назад я не поступила на факультет психологии МГУ и не знала, что мне делать дальше. По наитию поехала в Сергиев Посад, тогда Загорск, к Серафиму Радонежскому.

В СССР еще не было массового наплыва паломников в святые места. Растерянно озираясь по сторонам в пустом храме Пресвятой Троицы, разглядывала иконы.

Как будто из-под земли вырос благообразный, сухонький старичок в черном сатиновом халате церковного служки: «Деточка, тебя к батюшке отвести?» Я растерялась от внезапности его появления и точности ответа на незаданный вопрос. Как будто кто-то свыше услышал мою просьбу и откликнулся.

Старичок повел вглубь храма, к алтарю, к серебряной раке. Мир и покой снизошли на меня. Явственно почувствовала, что мое желание стать психологом исполнится непременно в ближайшем будущем.

Формула спасения

Вдохновляющий пример

В 2005 году Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета рассказал три истории о своей жизни. Мне хочется привести в качестве примера посттравматического роста его вторую историю.

В ней Джобс рассказывает о том, как в 30 лет его уволили из Apple, которую он превратил за 10 лет из «гаражного предприятия» в компанию стоимостью 2 миллиарда долларов. Джобс признается, что поначалу он очень тяжело переживал публичный, оглушительный провал. Но он по-прежнему любил свое дело. И чувство опустошенности и растерянности сменилось легкостью новичка.

Формула спасения в ситуации катастрофы: «я не то, что со мной случилось, но то, что я с этим сделаю»

Сбросив бремя успешного человека, Джобс почувствовал прилив новой энергии и новых идей. С этого момента, по уверению гениального бизнесмена, у него начался самый творческий, счастливый период жизни. «В тот момент я, конечно же, не понимал, что увольнение из Apple — это лучшее, что могло со мной случиться». На примере Стива Джобса мы видим, что на руинах старой жизни может вырасти новая, более совершенная и гармоничная.

Найти в страдании смысл

Главный признак психологии «жертвы» — выученная беспомощность и катастрофизация будущего. Можно пестовать страдания и орошать слезами душевные раны всю оставшуюся жизнь, а можно уйти в посттравматический рост.

Виктор Франкл, психолог, прошедший концентрационные лагеря фашистской Германии, осмысляя опыт узников, напишет: «Страдание перестает быть страданием, когда становится понятен его смысл».

И мир восхищается людьми, с достоинством выдержавшими испытания, получившими в награду силу, мудрость, просветленность.

Заглянуть в себя

В переходный период, когда старого уже нет, а новое еще в набросках, можно с помощью профессионала или лично отправиться в путешествие в глубины бессознательного, чтобы понять, как шаг за шагом судьба вела нас к этой «катастрофе». Как комплексы бессознательного сбивали окуляры восприятия, подталкивая к ложным выборам и стратегиям поведения.

Вирусы, комплексы бессознательного приводят к точке тотального разрушения основ нашего мировосприятия, запуская процессы трансформации гусеницы в бабочку.

После катастрофы скорость возвращения к нормальной жизни зависит от того, насколько быстро вы сможете отпустить прежнюю жизнь, отказаться от прежней системы ценностей, остановить бесконечный бег деструктивных мыслей, перестать тонуть в чувстве вины и беспомощности.

Готовность к угрозам стимулирует психологическую готовность ответить вызовам на пути. Каждая катастрофа делает систему более совершенной

Замес страдания, обращения к религии, искусству привносит в нашу жизнь духовное измерение, которое в свою очередь приведет к личностному росту.

Экстремальное событие, разрывая нашу личную историю, разрушает ложное Я, освобождает нас от привязок, ранее сдерживающих развитие и преображение.

Испытания проверяют нас на прочность, обнажая сильные и слабые стороны личности. Мы начинаем разбираться с собой, со своими силой и хрупкостью, храбростью и уязвимостью. Мы хотим быть другими, но, чтобы измениться, нам нужно понять прошлое, нашу семейную и родовую историю.

Байкальский ретрит

У вас есть возможность пройти интенсивную краткосрочную терапию с 8 по 13 августа на острове Ольхон: 10 часов погружения в глубины бессознательного на берегу самого древнего, глубокого озера Байкал.

Вы сможете понять и устранить бессознательные блоки, препятствующие достижению поставленных целей, открыть для себя личные ресурсы и ресурсы рода, совместив психологический дайвинг с отдыхом, знакомством с культурой поклонников Тенгри, насладиться красотами одного из самых красивых и заповедных уголков нашей планеты.

Подробная информация