Прививка от депрессии: можно ли предотвратить развитие психических заболеваний?
Фото
Getty Images

Сменой устоявшейся парадигмы и решила заняться нейробиолог Ребекка Брачман. Все эти годы она и ее коллеги разрабатывают профилактический комплекс, который сможет предотвратить развитие психического заболевания, укрепив нашу природную систему сопротивления стрессу.

Если ученым это удастся, они смогут не только «прививать» пациентов от негативных эффектов травмы, но и, возможно, остановить распространение депрессии. 

Мышка перед лицом стресса

Идея создать «таблетку от депрессии и стресса» пришла в голову Брачман случайно: она проводила рутинную подготовительную работу, прежде чем начать тестирование нового быстродействующего антидепрессанта. 

«Я провела исходный тест, чтобы убедиться, что препарат не влиял на состояние подопытной мыши — не нарушал ее координацию или память. Как и ожидалось, никакого стойкого эффекта не было. Спустя некоторое время, когда препарат уже вывелся из организма, я вновь задействовала ту же мышь, но уже в другом эксперименте, связанном со стрессом».

Оказалось, что стресс на мышонка никак не повлиял — он оставался таким же счастливым и общительным

«И это при том, что обычно данный стрессор провоцирует развитие депрессии! Сначала я подумала, что он просто не сработал, но дальнейшее исследование показало, что эффект был у всех, кроме той конкретной мыши. У нее словно выработался иммунитет к испытаниям, которые ей приготовила жизнь (и я)».

Тогда-то Брачман и задумалась о том, что, возможно, можно разработать «вакцину» от стресса — как от любого другого вируса. Она окрестила новый класс препаратов «алексигентами», от греческого «алексо» — «защищать».

Пара слов в защиту кортизола

Ученые до сих пор точно не знают, что вызывает депрессию, но и в ее случае, и в случае посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у нашего организма снижается сопротивляемость новому травмирующему опыту. Получается, если сопротивляемость высокая, то мы можем противостоять стрессу настолько эффективно, что у нас не разовьется психическое заболевание.  

«Долгое время мы считали, что дело просто в наличии или отсутствии факторов риска. Что люди с генетической предрасположенностью или те, кто вырос в неблагоприятной среде, имеют больше шансов заболеть депрессией. Сегодня мы знаем, что это еще не все. В основе сопротивляемости лежит биология — а значит, мы можем ее, эту функцию нашего организма, „прокачать“».

Еще один миф, который опровергают Брачман и ее коллеги: то, что кортизол и другие гормоны стресса — вредные

«Мы с моим коллегой Майклом Леманном провели серию экспериментов, в которых доказали, что, если блокировать выработку кортикостерона (главного гормона стресса в организме мыши), антидепрессант перестает на нее действовать».

Так происходит потому, что гормоны стресса — важная часть защитной системы организма. К примеру, именно благодаря кортизолу мы получаем энергию из сахара, а наше давление поднимается. Он же позволяет нашему организму получать энергию, кислород и адекватно реагировать на раздражитель — например, спасаться бегством в случае опасности. Так что этот гормон не плох сам по себе — вреден лишь его переизбыток, равно как и дефицит.

«Ваньки-встаньки»

Еще один интересный момент: стойкими нас делает вовсе не умение вообще не испытывать стресс, а способность нашей нервной системы быстро оправиться от травмирующего события. И помочь в этом нервной системе можно разными путями: например, как следует высыпаясь, занимаясь спортом, общаясь, придерживаясь правильного питания. Увы, иногда всех этих мер недостаточно, и наш организм бывает не в состоянии отреагировать на стресс вовремя и должным образом. И тогда у нас может развиться депрессия.

А значит, чтобы предотвратить ее и ПТСР, нужно помочь нервной системе — с помощью тех самых «алексигентов», над созданием которых трудится Брачман и ее команда. Благодаря им мы будем по-прежнему испытывать стресс, но эффективно справляться с ним в моменте.

Еще до совершения удивительного открытия Брачман с коллегами выяснили, что белые кровяные клетки также могут использоваться в формировании нашей защиты, причем не только от депрессии, но и от тревожности. Значит ли это, что можно создать «вакцину» не только от депрессии и ПТСР, но и от генерализованного тревожного расстройства, послеродовой депрессии, а также для смягчения последствий травм головного мозга? Ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но они не исключают такой возможности.

Прекрасное будущее близко?

Пока что тестирование «алексигентов» дает весьма многообещающие результаты. Если лекарства пройдут все стадии проверки и будут сертифицированы, первыми их получат те, кто находятся на передовой: военные, беженцы, больные раком и представители других уязвимых групп.

«Взять хотя бы пандемию: и работники системы здравоохранения, и уязвимые группы населения испытали на себе последствия стресса особенно остро. Только представьте, что мы могли бы предотвратить эти последствия! — рассуждает Брачман. — Это, помимо прочего, позволило бы государствам экономить миллионы на медицинских расходах, не говоря уже о сокращении „эмоциональных потерь“ для семей».

Увы, у всей этой истории есть одно большое «но»: на то, чтобы этот препарат появился на рынке, может уйти до десяти лет. Не в последнюю очередь потому, что появление такой «вакцины» вовсе не на руку медицинским гигантам.

И все же это то, чего определенно стоит ждать. А тем, кто относится к идее создания «вакцины от депрессии» скептически, Брачман напоминает, что когда-то и идея лечения депрессии таблетками казалась сенсационной. Сейчас же мы рассматриваем ее как данность — или даже как «прошлый век». И понимаем, что пора двигаться дальше.