Проблемы на работе, о которых мы чаще всего говорим в терапии

1. Разочарование в «работе мечты»

«Многие мои клиенты не могут сами для себя сформулировать, что конкретно не так: вроде работа в целом хорошая, специальность они выбрали сами, а удовольствия никакого… Так бывает, когда наши представления о профессии расходятся с действительностью.

Или если наши интересы и ценности изменились с тех пор, как мы сидели на университетской скамье. Или потому, что выбрать эту специальность нас заставил не искренний интерес, а, например, погоня за статусом, стремление угодить родителям или хорошие школьные отметки по конкретным предметам», — объясняет клинический психолог Райан Ховс.

И так, к сожалению, бывает довольно часто: мы вынуждены выбирать профессию еще до того, как по-настоящему узнаем себя, и опираться в этом выборе на такие внешние критерии, как статус или потенциальный доход.

Задача терапевта в этом случае — помочь клиенту разобраться в том, кто он, чего хочет и насколько его потребности удовлетворяются на текущей работе. Возможно, стоит попробовать себя в другой роли в этой же компании? Договориться о частичной смене обязанностей? Или же все-таки стоит думать о том, чтобы с нуля строить карьеру в другой области? В последнем случае специалист помогает проработать страхи и сомнения.

2. Конфликты с коллегами и начальством

«Конфронтации неизбежны, учитывая, сколько времени мы проводим на работе, тесно взаимодействуя с другими сотрудниками и руководством, — считает психолог Сесили Хоршэм-Брэтуэйт. — В это общение мы приносим свои паттерны отношений, а каждый из них — свои, так что неудивительно, что рано или поздно возникают столкновения.

Как установить границы? Как донести до собеседника свою точку зрения и отстоять ее? Как разрешить конфликт? Можно ли в принципе их избежать — или же данная конкретная рабочая среда сама по себе слишком токсична? С этими вопросами многие и приходят к терапевту».

Райан Ховс рассказывает, что к нему чаще всего обращаются с жалобами именно на руководство: люди боятся потерять работу и поэтому не озвучивают свои претензии и недовольство. Терапевт помогает понять, действительно ли эти страхи оправданны, можно ли заручиться чьей-то поддержкой. А главное — откуда берется этот страх и как человек ведет (и всегда вел) себя с другими властными фигурами: родителями, школьными учителями. Как правило, именно в этом и кроется ответ.

3. Возвращение к «допандемийному» уровню продуктивности

Ни для кого не секрет, что возвращаться в офис после нескольких месяцев (а в некоторых случаях — почти пары лет) удаленки непросто: и физически, и тем более психологически.

Специалисты отмечают резкий рост тревожности и стресса и возникновение новых страхов. Многие из нас волнуются о том, удастся ли им снова работать так же продуктивно, как прежде. Да и, в конце концов, работая из дома, многие оказались ближе к своим семьям и стали находить время на заботу о себе. Лишаться этого не хочется.

Психологи и психотерапевты помогают клиентам, обратившимся с подобными запросами, отыскать силы и способы самопомощи в борьбе со стрессом, научиться определять свои нужды и говорить о них. «Иногда мы даже прибегаем к ролевым играм: например, я играю роль босса, а клиент учится озвучивать мне свои требования и пожелания», — говорит семейный психотерапевт Кэтрин Перез.

Проблемы на работе, о которых мы чаще всего говорим в терапии

4. Нарушение баланса между работой и личной жизнью

«Длительная работа на удаленке привела к полному размыванию границ между личным и профессиональным: некоторые мои клиенты почувствовали себя обязанными быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, — объясняет Перез. — При этом многие лишились каких бы то ни было нормальных перерывов: перестали прерываться на обед, нормально питаться и выходить на улицу. Нестабильная ситуация в мире и страх безработицы заставил людей выкладываться на все сто, не щадя себя».

5. Ощущение, что на работе вас не ценят

«Работа занимает огромную часть нашей жизни, так что неудивительно, что нам хочется получать от нее удовлетворение, понимать, что нас действительно уважают и ценят как профессионалов, что в нашем развитии заинтересованы. Если же мы не удовлетворены работой, не за горами стресс, тревожность и депрессия», — говорит психотерапевт Нэнси Палома Коллинз.

Работая с подобными запросами, терапевт может помочь клиенту вернуться к своим целям и ценностям, найти увлечение вне работы, которое давало бы ему чувство удовлетворения, позволяло заниматься творчеством и расти.

6. Выгорание

«Полная потеря интереса к своему занятию, чувство опустошенности, отсутствие мотивации, непроходящая усталость — все это симптомы выгорания, которому сегодня подвержены многие из нас. И тут важно разобраться, что именно его вызвало», — комментирует психолог Лиза Орбе-Остин.

Возможно, его спровоцировала сама рабочая обстановка? Или тот факт, что вы занимаетесь не своим делом — тем, к чему не лежит душа? Или то, что вы совсем не даете себе возможности отдохнуть? Хорошая новость в том, что для борьбы с выгоранием далеко не всегда приходится менять работу — но совершенно точно нужно менять свое отношение к ней. И к самим себе.