Простой вопрос, ответ на который приблизит к счастью

Потеря смысла

Больше 70 лет назад в концентрационном лагере Дахау великий психиатр Виктор Франкл решал сложную задачу. В нечеловеческих, невыносимых для тела и души условиях он искал ответ на вопрос, как не дать сломаться ни себе, ни сотням окружавших его людей. И Франкл его нашел. Ответ, ставший лейтмотивом всей его жизни, оставленный в наследство всему человечеству. Он звучит емко и одновременно просто: «смысл». Чтобы жить, нужно понимать зачем.

Отгремели взрывы, газовые камеры сровняли с землей, по сравнению с теми временами мы живем в почти санаторных условиях. Вот только не исчезли депрессии, растет число суицидов, а в глазах тысяч сытых одетых людей мелькает беспросветная скука.

Почему? Утерян смысл, а смысл — корень всего. Можно изобретать все более мощные лекарства от уныния. Можно посетить все доступные курсы по борьбе с ленью и прокрастинацией. Можно прокачать навыки тайм-менеджмента и личной эффективности. Только если ответ на вопрос «зачем» не найден, проблема не решится. Тяжелые массивные стены, возведенные на лучших методиках, рухнут, не удержавшись без фундамента.

«Так надо»

Вот Маша. Ей около тридцати. Маркетолог в крупной компании: интересная работа, стабильный доход, карьерные перспективы. Замужем, дочке три года. Два раза в неделю йога. Два раза в году отпуск: «пять звезд» на море и поездка в европейскую столицу. Выходной в детском развлекательном центре. Раз в месяц шопинг и тайский массаж. При всей этой благополучной жизни — потухший взгляд. На вопрос о смысле Маша встрепенется: «Ну как же: работа, дочку надо вырастить, мир посмотреть».

И все верно, только есть один подвох. Машины ответы звучат как заученные штампы, рожденные не сердцем, а головой. Красивые и правильные, но не ее собственные.

Работа маркетологом? Пошла, потому что престижно и зарплата высокая. Теперь как уйти? Придется признаться, что была не права и потратила на нелюбимое дело лучшие годы. Йога два раза в неделю, потому что модно. Душа хочет в вальсе кружиться! Но вальс в график не вписывается. Да и вообще, какой вальс…

Дочку растить? Это смысл так смысл, не поспоришь. Но чувствует ли его она по-настоящему? Вот она, дочка. В садик ходит, по вечерам Маша ей книжку читает, иногда играет… Только сердце Маши спит. Не бьется изо всех сил, когда видит нежный завиток над ухом. Не любуется склоненной над игрушкой головкой. Не рвется на части, чтобы дать ей всю любовь, в нем сокрытую.

А ведь там, в Машином сердце, столько сокровищ! Раскопать бы их, разгрести, наглядеться. Чтобы вся ласка, нежность, забота оттуда полились. На дочку, на мужа, на близких и далеких, на мир этот. Но спит пока сердце. Работа, дом, Турция «пять звезд»… Нет главного смысла, нет той заразительной силы, что вдохновляет жить в полную силу.

Простой вопрос, ответ на который приблизит к счастью

Найти «свое»

Зачем нужны смыслы? Смысл — это фундамент, корень, но он же и топливо. Ни один человек никогда и ничего не делает просто так. Безжалостно искореняемая лень всегда зачем-то: чаще всего она защищает нас от самих себя, от ненужных действий, навязанных извне.

В жизни любого человека такое огромное наслоение своего и чужого, что и не разобраться. Тонет «свое» под завалами наносного, уходит в зыбкую трясину общественного мнения, советов родителей и требований начальства. На смену приходят лишь усталость, потухший взгляд и странное нежелание делать вроде бы важные и очевидные вещи.

Простой пример: хочу пирогов напечь, но все ленюсь. Заглядываю вглубь: «А, так это же соседка пироги печет! На площадке пахнет вкусно, муж проходит, вздыхает украдкой, вот и намечталось мне про пироги. Но не потому, что душа требует, а потому что соседке завидую. Кажется, выпечки хочу, но на деле не нужно мне это, чужое, наносное».

Можно, конечно, записаться на курс «Как перестать лениться и начать делать», но он — лишь борьба со следствием, а корень в другом: у души нет ответа на вопрос «зачем». Вот она и не подталкивает ум и тело, не заставляет шевелиться. Выход прост: стоит найти «свое», отзывающееся внутри, и придут силы, и горы получится свернуть в два счета.

Зачем?

Среди нас, конечно, есть люди, которые не просто задают себе вопрос «зачем», но и честно на него отвечают:

  • Зачем я полю грядки на даче? Потому что мама приучила, а самой-то мне не хочется. Пойду лягу в гамак, книжку почитаю.

  • Зачем я в этот клуб поехала? Потому что престижно. А оно мне надо?

  • Зачем домработницу наняла? Потому что с семьей больше времени провести хочу.

  • А почему не наняла? Потому что хочу вложить в дом частичку души.

  • Почему с соседским ребенком по выходным бесплатно занимаюсь? Чтобы меня похвалили. Вычеркиваю этот пункт, пусть репетитора ищут.

  • Зачем собак бездомных постоянно пристраиваю? Потому что не могу этого не делать. Оставляю.

Львиную долю всего мы делаем ради одного: чтобы нас заметили, похвалили, стали больше любить. Именно ради чьей-то любви мы совершаем ежедневные подвиги и забываем про настоящих себя.

Вопрос «зачем» помогает увидеть, что нами действительно движет: истинное желание или чье-то мнение? Мы идем за сердцем или за похвалой окружающих? Что хотим получить в результате? Один и тот же вопрос принесет разные ответы, и каждый будет «правильным», если он свой. Потому что только «свое» может быть «правильным».

Что делать?

Задайте себе вопрос, отыщите свой смысл и…

  1. Откажитесь от действий, если они не ваши, а навязанные извне;

  2. Пересмотрите свои решения и, возможно, поступите иначе. Отправьтесь в деревню вместо новомодного курорта. Найдите педагога по танго вместо инструктора по фитнесу.

  3. Утвердитесь в том, что поступаете так, как велит душа. Продолжайте идти вперед, невзирая на чужие мнения.

Один короткий вопрос, не самый простой ответ, но он того стоит.

Ольга Панфилова
Ольга Панфилова

Психолог, коуч