1 632
PSYCHOLOGIES №51

Пространство по моим правилам

Мы хотим быть хозяевами в своем доме, удобно устроиться в офисе, создать уют в съемной комнате... Как окружающая обстановка влияет на наше состояние? И что сделать, чтобы почувствовать себя комфортно там, где проходит большая часть жизни?
Пространство по моим правилам

Мы находимся в непрерывном контакте с миром. А пространство, в котором существуем, составляет часть нашей экосистемы.

«В понятие психологического пространства личности входят и жилище, и вещи, и пищевые предпочтения, и домашние животные — все, что составляет ежедневную реальность, — дает определение когнитивно-поведенческий психолог Виктория Поджио. — Место, где мы проводим большую часть дня, влияет на наше состояние, поэтому оно должно быть удобным, отвечать нашим потребностям и целям».

Тогда мы приобретаем уверенность в себе и даже некое чувство контроля над происходящим.

Вопрос договоренностей 

Дома мы можем ненадолго забыть о будничной суете и бесконечных задачах, которые ставит перед нами жизнь. Хорошо, если есть собственный, пусть и маленький, уголок.

«Личное пространство необходимо, — считает Виктория Поджио. — Лучше всего своя комната. Но если ее нет, в доме должно найтись место, где никто нас не побеспокоит».

«Я устроил себе кабинет в лоджии, чтобы не зонировать нашу с женой комнату, — рассказывает 41-летний Семен. — Утеплил стены и пол, работаю там целыми днями, даже если на улице минус тридцать».

Предпочтения различаются: кто-то хочет жить в одиночестве, а кто-то сдает в аренду свободную комнату, потому что нуждается в компаньонах.

«У одинокого человека и у семьи с двумя или тремя детьми будут разные представления об организации своего пространства, — замечает психолог. — Если вы живете не одни, договориться с домочадцами, учесть и ваши, и их потребности сложно, но реально».

Определите, что для вас обозначает понятие «комфорт». Осознав, чего именно вы хотите от обстановки, можно расставлять мебель. Кому-то жизненно необходимо дома ортопедическое кресло. А другой будет рад письменному столу со множеством ящиков, в которых можно прятать свои сокровища.

Индивидуальность в тренде 

Максимально удобная мебель, приятные цвета и текстуры, температура, влажность воздуха и даже настройки экрана компьютера — ни одна мелочь в доме не должна остаться без внимания. При этом не обязательно гнаться за модными трендами. И если вам нравится популярный стиль интерьера, стоит переосмыслить его, «подогнать» под себя.

«Вы можете воплотить cвои интересы и ценности в том, как обставляете дом, какими вещами пользуетесь, — продолжает Виктория Поджио. — Тренды — это больше про массовость и поп-культуру, но и они иногда дают подсказки, совпадают с нашим личным видением. Например, концепция экологического мышления, перехода к партнерским отношениям с природой, отказ от товаров, тестируемых на животных, лишнего пластика, изделий из натурального меха и кожи — все это меняет и обстановку вокруг, и самосознание».

К актуальным трендам в мире дизайна стоит подходить с осторожностью.

«Мода всегда навязывается нам извне, — предупреждает экзистенциальный психолог Леонид Кулик. — Первый импульс исходит от трендсеттеров, но через пару-тройку лет любой тренд становится достоянием большинства, условной нормой. В стремлении следовать тенденциям есть и нарциссический аспект: мы хотим соответствовать внешним критериям успешности. Эту задачу можно решить в том числе через интерьер. Многим проще опереться на что-то материальное, чтобы подкрепить самооценку и подтвердить достижения».

Но мода меняется, и мы рискуем потерять себя и забыть о своих желаниях, лишь бы окружающие нас одобрили.

«Оформила квартиру в скандинавском стиле, потому что так делали мои подруги, — говорит 50-летняя Инна. — Но скоро поняла, что мне в этих пустых белых стенах неуютно. Перекрасила в персиковый, купила комод с состаренным покрытием, положила на него кружевные салфетки, расставила «мещанских» слоников... И как же мне теперь хорошо!»

Есть ли у психологов четкое мнение о том, какая обстановка однозначно полезна для нашего самочувствия? По словам Леонида Кулика, правильно все, что мы делаем со своим жилищем, если нам самим от этого хорошо: «Гуру различных направлений запрещают работать или завтракать в постели, потому что это якобы грозит нам депрессией и плохим сексом. Но если обстановка, какой бы она ни была, позволяет вам отдыхать и заряжаться энергией, помогает созидать, — это ваша обстановка, и точка».

Если мы верим в то, что квартира должна быть обустроена по фэн-шуй или по ведическим правилам Васту, значит, именно такое жилье даст нам силы и обеспечит уют.

Пространство по моим правилам

Временный дом 

Сегодня мы более мобильны, чем двадцать-тридцать лет назад. Многие годами живут в съемном жилье и не планируют брать ипотеку. Похоже, желание во что бы то ни стало иметь «свой угол» уходит в прошлое.

«Мы с друзьями уже три года снимаем квартиру в центре Москвы, — рассказывает 24-летний Игорь. — Денег на собственное жилье с видом на Кремль у меня нет, и вряд ли это изменится. А пока возможность жить в сердце города для меня важнее, чем наличие собственной квартиры».

Но и временное жилье мы выбираем в соответствии со своими вкусами — или хотим иметь возможность обустраивать его.

«Если арендодатели не готовы позволить вам даже сменить занавески на окнах, возможно, этот вариант подойдет, чтобы пожить два-три месяца, — замечает Виктория Поджио. — Но если вы планируете снимать квартиру долгое время, имеет смысл или все же пытаться договориться с хозяевами, или поискать другой вариант, потому что когда нас что-то раздражает, хотя бы в мелочах, то вместо отдыха и расслабления мы будем испытывать напряжение».

Многие владельцы разрешают жильцам сделать мелкий ремонт или приобрести что-то из мебели взамен на значительную скидку. Кто-то даже специально сдает квартиры в плохом состоянии, чтобы постояльцы взяли на себя часть забот по наведению порядка.

Все больше становится специалистов, задействованных в краткосрочных проектах. Они постоянно перемещаются по стране, так что оседать где-то и обзаводиться жильем для них нет смысла.

«Мой дом там, где я кину кепку», — как-то сказал Вася Васин из группы «Кирпичи», в таком отношении к жизни есть своя прелесть. Однако важно, чтобы у нас было право распоряжаться местом, в котором мы живем. Если арендодатели не позволяют нам чувствовать себя на съемной квартире как у себя дома, мы ощущаем нехватку свободы.

Если же пока других вариантов нет, почувствовать себя лучше помогут друзья и близкие, если вы живете с ними.

«Главное — это не цвет обоев и не обивка мебели, а отношения с теми, с кем вы делите дом, — подчеркивает Леонид Кулик. — Если они гармоничны, то даже дискомфорт от неподходящего интерьера можно пережить».

Аренда жилья — решение для тех, кто не любит оставаться подолгу на одном месте. Если нам надоест квартира, район, город, съемное жилье поменять легче, чем продать собственность и приобрести новую. Но в этом случае мы зависим от поворотов судьбы арендодателей и колебаний рынка. Так что если у нас есть дети или мы хотим обустроить жилье исключительно под себя, то будем стараться обрести собственный дом на долгий срок.

По полочкам 

«Если дом в порядке, то и голова в порядке, моя мама часто это повторяла, — вспоминает 27-летняя Галина. — Но когда я стала жить отдельно, то первые полгода у меня вещи валялись где попало, и я этим наслаждалась!» Свобода от запретов приносит радость, можно согласиться. Но чаще всего мы чувствуем себя лучше там, где у каждой вещи есть свое место, а не там, где царит хаос.

«Организация пространства вокруг себя — один из способов устроить свою жизнь, — подчеркивает Леонид Кулик. — Как правило, мы сами определяем, каким будет персональный порядок. Делая уборку самостоятельно, многие из нас упорядочивают не только вещи на полках, но и мысли и эмоции. Правда, случается, что ни тем, ни другим не хочется заниматься».

Фанатичная гонка за чистотой и поддержание раз и навсегда установленного порядка может оказаться тревожным звонком.

«Иногда наведение порядка становится способом защититься от проблем, — продолжает Леонид. — В таком случае чистота становится навязчивой идеей, за которой скрывается тревога». Тут уже дело не в обустройстве пространства, а в психологических затруднениях, их и следует разрешать.

С другой стороны, нескончаемый беспорядок и невнимание к своему жилищу тоже настораживают.

«Если в квартире протоптаны тропинки среди разбросанных вещей, это отражение нашего внутреннего состояния. Но кавардак может оказаться и оптимальным способом справиться с текущей ситуацией», — считает Леонид Кулик. Экономя силы на уборке, мы можем полностью сосредоточиться на решении насущных проблем или дать себе лишнее время на отдых.

На работу как на праздник 

Офис — пространство, в котором наемные работники проводят большую часть дня. Сделать свое рабочее место комфортным — обязательное условие для нашей эффективности. По мнению психологов, это несложно: главное, чтобы начальство не было против креатива.

«Достаточно небольших деталей, которые позволят включить рабочее место в ваше психологическое пространство. Они помогут быстрее адаптироваться к новой среде и дадут ощущение безопасности», — говорит Виктория Поджио.

С этой целью мы и приносим на работу любимый фикус, расставляем на столах фотографии близких, распечатываем любимые цитаты и вешаем их на безликие перегородки.

«Все это — знаки принадлежности, способы сказать: «Это мое. Я здесь хозяин». Мы будто приносим на работу частичку дома», — подчеркивает Леонид Кулик. А дома, как известно, и стены защищают...

Бывает, руководство компании выдвигает жесткие требования к порядку на рабочих местах. Иногда боссы запрещают сотрудникам украшать столы, ведь любимый плюшевый мишка может резко контрастировать с офис­ной мебелью.

Мы внутренне протестуем, но... «эти меры и вправду позволяют некоторым полнее сосредоточиться на работе. Этот подход характерен для корпораций восточного типа с их строгими стандартами», — отмечает Виктория Поджио.

Что делать, если у вас в офисе запрещены фикусы и потому вы чувствуете себя не в своей тарелке? «Если нет возможности изменить рабочее пространство, можно обратиться к внутреннему: например, использовать медитативные техники, которые помогут расслабиться и привести мысли в порядок», — предлагает Виктория Поджио.

Источником проблем в рабочем пространстве иногда становятся коллеги. Если рядом с нами кто-то решил обустроить свое место с большой фантазией и размахом, это может отвлекать от работы и раздражать.

«Моя сотрудница Аня обожает аниме, — рассказывает 37-летняя Ольга. — Весь ее стол завален фигурками любимых героев, стена над монитором обклеена яркими фотографиями. Некоторые из картинок — с голографическим эффектом. Они бликуют, и у меня к вечеру ужасно устают глаза...» Можем ли мы что-то сделать?

«Как и в любой конфликтной ситуации, у нас есть две возможности: договориться или уйти, — отвечает Леонид Кулик. — Для многих сложно прямо сказать другому, что нам что-то не нравится или мешает. Но если вежливо поговорить с коллегой, есть шанс, что он или она прислушается к вам».

Избегая обвинений и используя «Я-сообщения», мы увеличиваем вероятность взаимопонимания. Но даже если достичь его не удастся, возможно, нас немного утешит мысль о том, что вечером мы вернемся домой, где все подчинено нашим правилам.

5 шагов к обустройству личного пространства 

Творчески подойти к домашней и офисной обстановке предлагает экзистенциальный психолог Леонид Кулик.

1. Обеспечиваем себе комфорт. Отдыхая или работая, мы в идеале не должны бороться с негативными ощущениями от того места, где мы находимся. И потому стоит окружить себя только самыми любимыми образами, цветами и фактурами.

2. Делаем пространство эргономичным и функциональным. Если мы понимаем логику организации места, где мы живем или работаем, оно становится более дружественным.

3. Стараемся отразить в интерьере свой внутренний мир и вкусы. Одному ближе минимализм, а другому приятней находиться среди множества милых, но бесполезных в быту мелочей.

4. Становимся авторами или соавторами обстановки, в которой проходит жизнь. Если полностью доверить обстановку дома мужу или жене, а организацию вашего рабочего места — работодателю, можно почувствовать себя гостем на собственной кухне или временным сотрудником своей фирмы. Если есть возможность вмешаться в процесс, смело делайте это и реализуйте идеи.

5. Используем искусство дипломатии и ищем компромисс. Не все, что удобно для нас, окажется столь же комфортным для близких или коллег. Отстаивать свои личные границы и уважать чужие — главный навык, который помогает сохранить хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Договориться, где и каким вещам определить «свои места», можно практически в любой ситуации.

Текст: Анна Поваго
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты