История

1913. Зигмунд Фрейд в книге «Тотем и табу» пишет: «Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков». Психоаналитик Карл Густав Юнг вводит понятие коллективного бессознательного, а затем психотерапевт Якоб Морено (Jacob Moreno) идет еще дальше, утверждая, что существует семейное и групповое бессознательное. 1950-е. Американский психиатр Мюррей Боуэн (Murray Bowen, 1913–1990) исследует, как история семьи предопределяет поведение ее новых поколений. Он создает метод геносоциограммы, который позже использует французский психотерапевт Анн Анселин Шутценбергер (Ann Ancelin Schützenberger). Начав в 1970-е годы работать с онкологическими больными, она обнаружила, что у некоторых заболевание началось в том же возрасте, в каком кто-то из их родственников умер от рака или погиб от несчастного случая. Она стала регулярно строить геносоциограммы больных и выяснила, что это не совпадение, а закономерность. 1998. Шутценбергер описала трансгенерационную (из поколения в поколение) передачу неразрешенных конфликтов и семейных тайн, назвав свой метод психогенеалогией. В России ее книга под названием «Синдром предков» впервые вышла в издательстве «Психотерапия» в 2001 году.

Психогенеалогия

Определение

Психоаналитический метод работы с семейным наследием: исследуя историю своих предков, свои корни, мы можем получить объяснение наших нынешних проблем, заболеваний, неадекватного поведения. С предками нас связывают не только гены. Прошлое семьи также влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. Психогенеалогия открывает смысл событий нашей жизни, увиденных сквозь призму истории нашего рода. Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены... событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения.

Принцип действия

Изучая те следы, что оставляет на нашей жизни семейное прошлое, психогенеалогия фиксирует все, что повторяется в нашем роду из поколения в поколение: болезни, несчастные случаи, самоубийства, даты и возраст смерти членов семьи. И различает две формы передачи семейных сценариев. Первая – обычное, «прямое» наследование от предыдущих поколений, основанное на личном общении. Вторая – трансгенерационная передача (через несколько иногда сильно удаленных друг от друга поколений). Она и передает то, что в нашей семье держалось в секрете, не говорилось, оставалось неизвестным. Впрочем, содержанием этого скрытого послания может быть не только трагическое событие, но и вызывающее гордость, о котором, однако, по какой-то причине следовало молчать. Психогенеалогия помогает понять, как именно события в жизни разных поколений семьи влияют на нашу судьбу. Осознанное прошлое дает нам возможность изменить представление о себе и своей жизни, увидеть в ней новый смысл.

Ход работы

Основной инструмент метода – геносоциограмма. Она схематично описывает жизнь пяти-семи поколений семьи. Мужчины изображаются треугольниками, женщины – кружками. Отмечаются важные события в жизни всех членов семьи (для отрицательных и положительных моментов используются стрелки разного цвета): рождение и смерть, браки, разводы, несчастные случаи, болезни, выбранные профессии, успехи и достижения… В результате можно обнаружить повторы количества браков в разных поколениях, одну и ту же разницу в возрасте детей и схожие поступки. Геносоциограмма отличается от генеалогического древа именно комментариями: важно не событие как таковое, а значение его для членов семьи. Рождение ребенка может быть победой для одной из сестер и поражением для другой; смерть властной бабушки кому-то приносит горе, а кому-то – освобождение.

Показания к применению

Психогенеалогия выясняет, с какими семейными тайнами связаны трудности клиента. Семейная история может стоять за болезнями иммунной системы (в частности, онкологией), за повторением негативных сценариев в любви, за финансовым крахом и неудачами в работе… В случаях наиболее «токсичных» тайн (инцест, самоубийство, алкоголизм) цель терапии – помочь клиенту почувствовать себя взрослым, освободившимся от семейного груза.

Как долго? Сколько стоит?

Психогенеалогия – это краткое расследование. 6–8 часов индивидуальных сеансов помогают установить природу некоторых проблем. Но знать – это одно, а включить это знание в свою жизнь и справиться с ним – совсем другое. Для этого необходима групповая терапия. Когда мы анализируем и проигрываем свою историю, замкнутый круг негативных повторений может распасться сам собой. Занятие в группе длится 2–5 дней и стоит 5000 рублей.